OneDebugger - инструмент для отладки кода без использования режима конфигуратора

Инструмент для написания и отладки кода в режиме «1С:Предприятие». Представляет собой консоль кода с возможностью пошаговой отладки, просмотра значений переменных любых типов, использования процедур и функций, просмотра стека вызовов, вычисления произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова, синтаксического контроля и остановки по ошибке. В консоли используется удобный редактор кода с подсветкой, контекстной подсказкой, возможностью вызова конструкторов запроса и форматной строки.

Арт.: 2095430

Продано: 15

Общая демонстрация функционала-min.gif
Остановка по ошибке-min.gif
Просмотр содержимого переменных-min.gif
Рекурсивный пример-min.gif
Синтаксический контроль-min.gif
Общая демонстрация функционала-min.gif
Остановка по ошибке-min.gif
Просмотр содержимого переменных-min.gif
Рекурсивный пример-min.gif
Синтаксический контроль-min.gif
Лицензии

5400 руб.

Техподдержка и обновления

3000 руб.

Область применения

Инструмент, способный существенно ускорить и упростить один из самых трудозатратных этапов 1С разработки – отладку кода.

Обладает наиболее мощными функциональными возможностями для отладки и написания структурированного кода среди имеющихся на рынке консолей кода, причем речь именно об отладке, т.е. возможности пошагового выполнения кода с остановками в точках останова, а не о просмотре значений переменных после выполнения всего кода.

Продукт поддерживается и активно развивается.

Причины использовать

  • Инструмент позволит увеличить производительность разработчиков за счет уменьшения затрат времени на обновления конфигурации и перезапуски приложения, которые приходится выполнять при разработке и отладке кода в режиме конфигуратора.
  • Инструмент сократит время на поиск ошибки в тех случаях, когда отладка в принципе невозможна другими средствами (например, отключена на сервере).
  • Инструмент позволит производить отладку без необходимости монопольного доступа к базе в режиме конфигуратора и позволит разработчикам совместно работать с данными общей тестовой базы, что также сократит время решения задач разработки.

Инвестиция в повышение эффективности

Рекомендованная фирмой «1С» стоимость часа квалифицированного разработчика на сегодняшний день начинается от 4500 р.

Даже экономия нескольких часов времени одного программиста легко отбивает стоимость отладчика, не говоря уже о ситуации, когда продвинутым инструментарием пользуется вся команда.

Покупка данного продукта — это инвестиция в повышение отдачи от отдела разработки, которая скорее всего окупится в первые несколько дней.

Технические требования

Режим запуска: управляемое приложение, версия платформы 1С:Предприятие 8.3.14 и выше, язык: русский.

Инструмент поставляется в виде расширения и не требует наличия в конфигурации библиотеки стандартных подсистем.

Расширение не меняет существующие объекты метаданных и структуру базы данных.

Код закрыт.

Основные функциональные возможности

Написание и отладка кода

  • Удобный редактор с раскраской кода и контекстной подсказкой, конструкторам запроса и конструктором форматной строки.
  • Пошаговая отладка с использованием точек останова.
  • Возможно выполнение кода как на сервере, так и на клиенте.

Использование процедур и функций

 

  • Возможность писать структурированный код с использованием процедур и функций позволяет реализовывать непосредственно в консоли сложные алгоритмы с большим стеком вызова в т.ч. рекурсивные.
  • Возможность анализировать стек вызова после запуска написанного кода позволяет быстро понять, что происходит во время его выполнения.

Синтаксический контроль

  • Позволяет до начала выполнения кода определить и подсветить строку, в которой допущена синтаксическая ошибка.
  • Также реализованы проверки, позволяющие выявить ситуации, не являющиеся нарушением синтаксиса, но способные привести к ошибкам на этапе выполнения.

Остановка по ошибке

  • В случае возникновения ошибок на этапе выполнения кода существует возможность легко и быстро найти строку, в которой возникло исключение. Принцип работы функционала аналогичен реализованному в режиме конфигуратора.

Просмотр переменных

  • Реализован механизм просмотра значений переменных, в т.ч. и сложных объектов, содержащих в качестве значений свойств другие объекты и коллекции. Кроме того, доступно вычисление произвольных выражений на встроенном языке, в контексте текущей точки останова.
  • Интерфейс механизма просмотра переменных максимально приближен к тому, которым разработчики пользуются в режиме конфигуратора, его освоение в консоли кода не вызовет проблем.

Техническая поддержка и обновления

Бесплатный период техподдержки составляет 1 месяц со дня покупки.

Также после приобретения вы получаете 3 месяца бесплатных обновлений.

По окончании бесплатного периода вы можете приобрести услугу технической поддержки с доступом к обновлениям на платной основе.

Проверить наличие обновлений можно в личном кабинете. Если обновления недоступны - загрузить новую версию можно после покупки обновлений/технической поддержки.

Задать вопрос по программе можно по кнопке "Техподдержка" на странице описания.

При создании тикета необходимо предоставить:

  1. Номер заказа
  2. Описание вопроса. Если это ошибки - напишите порядок ваших действий с программой, которые к ней привели (приложите видео/скриншоты/отчеты об ошибке)
  3. Точную конфигурацию 1С, и версию платформы, на которой используете купленное решение (наименование и версию 1С можно взять из раздела "О программе"), версию купленной программы.

К созданной заявке подключается специалист. Дальнейшее обсуждение проблемы будет проходить в тикете техподдержки. Стандартный срок реакции - 24 часа в рабочие дни с момента обращения.

Техподдержка
 

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:

  • Управление нашей фирмой, редакция 3.0, релизы 3.0.1.282
Статистика:
Просмотры 6724
Загрузки 15
Рейтинг 42
Создание 17.05.24 17:13
Обновление 20.05.24 14:46
№ Публикации 2095430
Характеристики:
Теги

отладка отладчик консоль кода инструменты разработчика точка останова остановка по ошибке синтаксический контроль подсветка синтаксиса контекстная подсказка

Рубрики Инструментарий разработчика
Кому Программист
Тип файла Расширение (cfe)
Платформа Платформа 1С v8.3
Конфигурация Не имеет значения
Операционная система Не имеет значения
Страна Не имеет значения
Отрасль Не имеет значения
Налоги Не имеет значения
Вид учета Не имеет значения
Доступ к файлу Платные (руб)
Код открыт Нет
1. Kr00mnik 18.05.24 07:22 Сейчас в теме
Наверное, в некоторых ситуациях инструмент и будет удобен, но честно говоря не понимаю как <скопировать код в консоль кода - отладить - скопировать код в конфигуратор> может быть быстрее чем <открыть код в конфигураторе - отладить - тут же поправить>.
Ещё и нужно переучиваться на новый интерфейс, что тоже эффективности не прибавляет.
2. Техподдержка 18.05.24 09:36
(1)
не понимаю как <скопировать код в консоль кода - отладить - скопировать код в конфигуратор> может быть быстрее чем <открыть код в конфигураторе - отладить - тут же поправить>

Тут дело в том, что в реальной жизни большую часть времени как правило занимает именно этап "отладить", что требует большого числа перезапусков приложения, поэтому возможность внести изменения в код, и сразу же запустить его очень удобна, собственно для этой цели и существуют консоли кода/запроса/СКД.
Как замена конфигуратору инструмент конечно не позиционируется, это скорее попытка создать наиболее функциональную консоль кода.
Кроме того, как уже сказано в описании, существуют ситуации когда других вариантов посмотреть что происходит в коде может и не быть, например расследование инцидента на продакшен сервере, отладка на котором отключена в принципе, или ситуация когда из-за размеров базы нет возможности создать индивидуальную копию для каждого разработчика и используется общая тестовая база, конфигуратор которой постоянно занят. С обоими случаями приходилось встречаться лично и не один раз.
Согласен, что был бы очень удобен функционал импорта/экспорта в консоль из конфигурации, с автоматическим переносом связанных процедур/функций по стеку вызовов, но это уже идеи для развития инструмента.

(1)
Ещё и нужно переучиваться на новый интерфейс, что тоже эффективности не прибавляет.

Ну, на мой взгляд, ничего страшного для разработчика, знакомого с функционалом штатного отладчика в конфигураторе, нет. Всё сделано максимально похоже, насколько это было возможно.
JohnyDeath; +1 Ответить
3. kuntashov 18.05.24 23:21 Сейчас в теме
Очень интересное, технически крутое решение!

Как технарю, невероятно любопытно, как там под капотом устроено?

1. Правильно я догадываюсь, реализовали свой "движок" встроенного языка? В виде ВК или прямо на чистом 1С? Или на JavaScript (но тут тогда вопрос, как работу в контексте сервера реализовали)?

2. Если свой движок, то, очевидно, "шагнуть" в отладчике внутрь кода конфигурации, не получится? Отладка возможно только кода в пределах редактора кода, верно?

3. Сколько времени на реализацию ушло? )

И пользуясь случаем, как модератор секции "Инструментарий разработчика" приглашаю вас подать заявку на осеннюю конференцию INFOSTART TECH EVENT, которая состоится в этом году с 10 по 12 октября, традиционно в Санкт-Петербурге. Буду настаивать, чтобы взяли вас без голосования, но заявку все равно нужно подать, это можно сделать здесь: https://infostart.ru/poll/All_EVENT_2024_SPEAKERS/

О конференции подробнее здесь: https://infostart.ru/event/1963419/

Интересно услышать и про мотивацию создания такого решения, и про то, какие задачи технические пришлось решить, думаю, не только мне будет очень интересно!
Evg-Lylyk; SP2000; SpiegelWiegel; Gluk_1C; infosoft-v; wonderboy; +6 Ответить
4. Техподдержка 19.05.24 12:28
(3) Добрый день, Александр! Подписан на Ваш канал, поэтому вчера вечером был приятно удивлен, когда увидел что там пишут про разработанный мной инструмент )

(3)
1. Правильно я догадываюсь, реализовали свой "движок" встроенного языка? В виде ВК или прямо на чистом 1С? Или на JavaScript (но тут тогда вопрос, как работу в контексте сервера реализовали)?

Да, абсолютно правильно догадываетесь, на чистейшем 1С )

(3)
2. Если свой движок, то, очевидно, "шагнуть" в отладчике внутрь кода конфигурации, не получится? Отладка возможно только кода в пределах редактора кода, верно?

Да, тоже логичный вывод, "провалиться" внутрь кода, например общего модуля конфигурации не получится, хотя сам вызов метода общего модуля можно осуществить без проблем. В этом смысле код из конфигурации становится похож на платформенные методы, внутрь которых тоже шагнуть не получится. При желании конечно можно вытащить код из конфигурации в консоль и там уже отлаживать.

(3)
3. Сколько времени на реализацию ушло? )

Ушло прилично конечно, я думаю полгода, если считать в полных человеко-днях. У меня получилось что проект оказался "размазан" на несколько лет, всё ж в реальной жизни не всегда получается сразу много времени уделить пет-проекту. Допилить до состояния когда можно публиковать удалось только когда накопилось достаточно денег чтобы уволится с работы и уйти в небольшой "творческий отпуск" и соответственно поработать над проектом фуллтайм.

Про историю создания, о том как появилась идея и реализация, и какие технические вопросы пришлось решать в процессе, с удовольствием могу рассказать на тех. ивенте.
В любом случае, спасибо за проявленный к разработке интерес, это очень мотивирует к дальнейшему развитию продукта!
SP2000; vandalsvq; JohnyDeath; SpiegelWiegel; Gluk_1C; PowerBoy; wonderboy; cprit; kuntashov; +9 Ответить
5. kuntashov 19.05.24 12:31 Сейчас в теме
(4) Спасибо! Повторюсь, что было бы интересно увидеть историю вашего проекта в формате доклада! Мне в личку вчера и сегодня несколько человек написали разные интересные варианты решения, все заинтригованы )
6. RustIG 19.05.24 19:01 Сейчас в теме
(4)
Допилить до состояния когда можно публиковать удалось только когда накопилось достаточно денег чтобы уволится с работы и уйти в небольшой "творческий отпуск" и соответственно поработать над проектом фуллтайм.

Как это знакомо. Пора открывать рубрику "Ищу инвестора на Инфостарт"...
Evg-Lylyk; vandalsvq; +2 Ответить
9. lostcay 19.05.24 22:26 Сейчас в теме
7. vandalsvq 19.05.24 20:10 Сейчас в теме
(4) мне чтобы доделать PrintWizard, понадобилось полгода просидеть без работы и с большим минусом в кармане . А сейчас когда работа раздирает на части я прямо очень «страдаю» от того, что никак не могу реализовать все, что планирую в нем развить.

Но с твоим решением налажу интеграцию и выпущу в ближайшее время. Как только мне инфостарт отгрузит )))). Пусть это будет моим небольшим вкладом в твое несомненно классное решение
Evg-Lylyk; kirovsbis; +2 Ответить
8. Техподдержка 19.05.24 20:29
(7) Благодарю за вклад в развитие )
10. Automatik 20.05.24 06:18 Сейчас в теме
Здравствуйте!

Давайте опубликуем в "Магазине расширений" ? Могу помочь. Только код должен быть открыт по требованиям 1С:Фреша.
11. Automatik 20.05.24 06:31 Сейчас в теме
Уважаемая Техподдержка!
Поясните, пожалуйста, как открыть с помощью Вашего решения например 1) модуль формы встроенной обработки 2) модуль объекта внешней обработки
12. Техподдержка 20.05.24 08:22
(11) Здравствуйте, работать с кодом из конфигурации можно только после переноса кода из конфигурации в консоль, так же как и в других консолях кода. При этом код в консоли может выполняться либо на клиенте, либо на сервере, в зависимости от того, в какое значение установлен переключатель (на демонстрационных гифках это можно посмотреть).
По поводу требований 1С:Фреша - насколько понимаю консоль кода это инструмент, который в принципе аудит для фреша пройти не должен, поэтому и открытый код не особо спасет ситуацию )

Оставьте свое сообщение

См. также

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравне...

10000 руб.

Infostart PrintWizard - создание и редактирование печатных форм в 1С 8.3

Инструмент, позволяющий абсолютно по-новому взглянуть на процесс разработки печатных форм. Благодаря конструктору можно значительно снизить затраты времени на разработку печатных форм, повысить качество и "прозрачность" разработки...

18000 руб.

Infostart УДиФ: Управление данными и формами 1С

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на л...

10000 руб.

PowerTools

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 руб.

Бустер Конвертации данных 3 (Infostart Toolkit)

Расширение для конфигурации “Конвертация данных 3”. Добавляет подсветку синтаксиса, детальную контекстную подсказку, глобальный поиск по коду.

15000 руб.

Многопоточность. Универсальный «Менеджер потоков» 2.1

Восстановление партий или взаиморасчетов, расчет зарплаты, пакетное формирование документов или отчетов - теперь все это стало доступнее. * Есть желание повысить скорость работы медленных алгоритмов! Но... * Нет времени думать о реализа...

5000 руб.

[ЕХТ] Фреймворк для Расширений 1С

"Фреймворк для Расширений 1С" это универсальное и многофункциональное решение, упрощающее разработку и поддержку создаваемых Расширений. Поставляется в виде комплекта из нескольких Расширений с открытым исходным кодом. Работает в ...

3000 руб.

Выполнение произвольного кода или запроса с параметрами через Web-сервис (замена COM-подключений)

В процессе работы в 1С часто возникает потребность получить данные из другой базы.  Обычно это делается через COM-соединение, и время выполнения запроса при этом оставляет желать лучшего. В данной публикации представлено универсальное реш...

2400 руб.

ТОП 3 решения для разработчика 1С

Создавайте печатные формы, управляйте данными и формами, оптимизируйте процесс разработки и администрирования конфигураций 1С за счет 20+ уникальных инструментов-помощников