[oscript] Проверка подключения рабочей базы к хранилищу

11.12.20

Разработка - Групповая разработка (Git, хранилище)

В этой публикации описывается опыт создания скрипта для проверки подключения рабочей базы к хранилищу конфигурации.

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
Скрипт проверки подключения базы к хранилищу:
.os 6,67Kb
6 1 850 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

Oscript позволяет программисту 1С делать чудеса за короткое время.

Возникла задача - нужно отслеживать статус подключения рабочей базы (списка рабочих баз) к хранилищу.

Обычно такое решается административным способом (дать по рукам тому, кто отключил базу от хранилища, и обещать при повторении ситуации оторвать руки совсем), но все же стало интересно, можно ли решить эту задачу православным oscript.

А как вообще мы понимаем, подключена база к хранилищу или нет? При запуске конфигуратора и открытии конфигурации появляется окно авторизации в хранилище. Но это руками, а как машина будет определять? Пакетный режим запуска конфигуратора точно имеет возможность работы с хранилищем, помнится, есть ключи "/ConfigurationRepositoryF". Значит, остается только выяснить, можно ли это сделать с помощью oscript.

Конечно, можно!

 

У oscript есть библиотека InternetMail, реализующая функционал работы с электронными письмами, отлично, воспользуемся ей.

Работать с конфигуратором помогает v8runner или v8storage. v8storage более специализированная библиотека, заточена только на работу с хранилищем. v8runner мне лично более знакома, и в ней есть команда УстановитьМеткуДляВерсииВХранилище. Заведем пользователя в хранилище с правом менять метки версий. В работе хранилища мы используем комментарии, поэтому попытка смены метки не должна повредить нам. Попробуем установить метку, если получилось - значит конфигурация подключена, нет - значит не подключена, или нам что-то помешало.

Напишем скрипт

ПутьКХранилищу = "C:\ПутьКХранилищу";

БазыДляПроверки = БазыДляПроверки();

ЕстьПроблемныеБазы = Ложь;

Для Каждого ОписаниеБазы Из БазыДляПроверки Цикл

    ОписаниеБазы.ПодключеноКХранилищу = Истина;

    Конфигуратор = Новый УправлениеКонфигуратором();
    Конфигуратор.УстановитьКонтекст(ОписаниеБазы.СтрокаПодключения, ОписаниеБазы.Пользователь, ОписаниеБазы.Пароль);
    
    Попытка
        Конфигуратор.УстановитьМеткуДляВерсииВХранилище(ПутьКХранилищу, ОписаниеБазы.ПользовательХранилища, ОписаниеБазы.ПарольХранилища, "ПроверкаПодключенияКонфигурацииКХранилищу");
    Исключение
        ОписаниеБазы.ПодключеноКХранилищу = Ложь;
        ЕстьПроблемныеБазы = Истина;
        ОписаниеБазы.ТекстОшибки = ОписаниеОшибки();        
    КонецПопытки;

КонецЦикла;

Здесь мы выполняем команду УстановитьМеткуДляВерсииВХранилище в попытке для того, чтобы поймать описание ошибки и передать его дальше (если конечно будет ошибка).

В функции БазыДляПроверки() определим список баз с их свойствами. Мы сразу передаем корректно сформированную строку подключения к базе, которую затем правильно воспримет v8runner. Обратите внимание, вид строки подключения для файловой и серверной базы отличается (пример указан и для такой и для такой базы):

Функция БазыДляПроверки()

    БазыДляПроверки = Новый Массив;
    ОписаниеСтруктуры = "Имя,СтрокаПодключения,Пользователь,Пароль,ПользовательХранилища,ПарольХранилища,ПодключеноКХранилищу,ТекстОшибки";
    БазыДляПроверки.Добавить(Новый Структура(ОписаниеСтруктуры, "Тестовая база файловая", "/FC:\ПутьКБазе", "Пользователь1С", "Пароль", "ПользовательХранилища"));
    БазыДляПроверки.Добавить(Новый Структура(ОписаниеСтруктуры, "Тестовая база серверная", "/IBConnectionString""Srvr=server:port; Ref='baza'""", "Пользователь1С", "Пароль", "ПользовательХранилища"));
    
    Возврат БазыДляПроверки;

КонецФункции

Ну и после проверки отправляем письмо с результатами. Полный скрипт прикреплен к публикации.

Запустим этот скрипт.

Все хорошо:

 

 

При этом в истории хранилища поменялась метка последней версии:

 

 

Или плохо:

 

 

Благодарности

 

Удивительно быстро и легко получилось. Спасибо создателям oscript и многочисленных библиотек к нему.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

oscript Хранилище конфигурации

См. также

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Проектная разработка в 1С живет в условиях жестких дедлайнов, меняющихся команд и нестабильных CI/CD. В статье показываем, как быстро и без лишних затрат внедрить Git на ERP-проектах, продать идею себе и команде и избежать типичных подводных камней. Разберем ветвление, подходы к командной работе, интеграцию с таск-трекерами и особенности тяжелых конфигураций.

04.09.2025    4280    bozo    37    

9

EDT Групповая разработка (Git, хранилище) Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Плагин, расширяющий функциональность EDT, предоставляя возможность работы с хранилищем конфигурации 1С без использования 1С:ГитКонвертер.

04.08.2025    4098    ZigRinat85    5    

34

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) Программист 1С v8.3 1С:Библиотека стандартных подсистем Абонемент ($m)

Дорогой дневник, мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которые я испытал за последнее время, моя жизнь никогда не будет прежней... мне не удалось найти механизма поставки расширения конфигурации... но зато я научился это делать с помощью команд запуска "1С:Предприятие" и GIT...

1 стартмани

29.07.2025    2882    4    gorsheninsn    6    

27

Групповая разработка (Git, хранилище) Программист Бесплатно (free)

Разберем, как организовать работу с GIT, не покидая конфигуратор, и зачем может понадобиться автономный сервер. Вы узнаете о скриптах, которые автоматизируют взаимодействие с GIT прямо из 1С, а также о методах сборки / разборки обработок и расширений «на лету», которые значительно ускоряют процесс разработки и совместной работы.

22.07.2025    6052    ktb    17    

37

Групповая разработка (Git, хранилище) Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Все больше команд начинают использовать при разработке 1С GIT. На самом деле производительность GIT так же ограничена и зависима от различных настроек и подходов, как и всеми нами любимая платформа 1С. Для комфортной работы с GIT в случае больших репозиториев необходимо выполнять оптимизацию алгоритмов взаимодействия. Опишу свой опыт. 

14.07.2025    2403    bborisko    0    

8

Групповая разработка (Git, хранилище) EDT OneScript Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В данной публикации рассматривается пример реализации скрипта, который автоматизирует получение ветки из GIT репозитория и обновление конфигурации, если разработка проекта ведется в EDT.

11.06.2025    3641    AlexF1    4    

8

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) EDT Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В процессе использования 1С:EDT и репозитория Git для обновлений релизов доработанных конфигураций появилась необходимость в регулярной загрузке конфигураций от вендора 1С в Git-репозиторий. Описанное в статье решение позволяет автоматизировать эту операцию и может быть полезным специалистам, занимающимися обновлениями с использованием 1C:EDT+Git

21.05.2025    4920    vladimir_iclsoft    3    

20
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация