История создания

Проект «Infostart.ru» был запущен в 2006 году и представлял собой портал для общения, обмена опытом между разработчиками программного обеспечения для 1С. На сайте были представлены два основных раздела - каталог и форум. В каталог пользователи могли выкладывать собственные статьи и обработки. Форум же представлял собой площадку для живого общения, обсуждения и получения оценки об авторских наработках от своих «коллег».

INFOSTART.RU - портал для обмена знаниями

С 2009 года портал приобретает статус Сообщества.

Ещё в 2005 году американским издателем был описан стремительно развивающийся новый принцип сайтостроения - Web 2.0 и User content generation. Основная его идея заключалась в том, что наполнение сайта происходит за счёт самих пользователей. Оказалось, что «Инфостарт» стал одним из первых примеров реального воплощения этого направления.

В это же время, в 2009 году, «Инфостарт» был перенесён на новую платформу - 1С-Битрикс, которая предоставляет достаточно широкий функционал для настройки сайта под соцсеть.

Портал всё больше стал приобретать черты социальной сети. Для каждого пользователя был создан профайл с привязанными к нему авторскими статьями, разработками. На форуме развивалось активное общение, были выбраны общим голосованием модераторы сайта, призванные следить за порядком в Сообществе.

Монетизация проекта - поделись своим, чтобы получить чужое

Следующим этапом в развитии стал вопрос о способах улучшения работы сайта и его монетизации.

В 2010 владелец «Инфостарт» принял решение ограничить доступ к бесплатному скачиванию основного контента одним файлом в сутки. Для подключения возможности неограниченного доступа к материалам сайта необходимо было приобрести премиум-аккаунт либо иметь рейтинг пользователя более 30.

Постепенно премиум-аккаунты стали продаваться благодаря пользователям активно пользующимся порталом, но для большинства это ограничение не стало толчком к покупке файлов, так как подождав один день можно было скачать нужный материал бесплатно.

2011 год стал годом революционных изменений в истории развития проекта, и связано это с введением виртуальной валюты сайта - Стартмани ($m). Возможность бесплатного скачивания одного файла в сутки была отменена. Взамен пользователям предложили приобретать необходимый контент за внутреннюю валюту сайта -1 sm/1 файл, которую надо "зарабатывать" с помощью активного участия в сообществе.

Получить/заработать стартмани можно было несколькими способами:

  1. Публиковать авторские разработки и статьи; 

  2. Принимать активное участие в общении на форуме (за одно сообщение начислялось от 0,1 до 0,3 sm).

  3. Купить абонемент на доступ к файлам;

Это послужило основным драйвером роста сообщества, за 1 год каталог разработок пополнился больше, чем за 5 лет существования портала. 

Первая конференция

В 2012 году в Сообществе было зарегистрировано уже около 400 000 аккаунтов. И для дальнейшего развития проекта, укрепления взаимодействия между пользователями «Инфостарт», появилась идея организовать масштабное мероприятие и пригласить на него с докладами ведущих авторов - разработчиков 1С, публикующихся в Сообществе.

Первоначально рассчитывалось, что в конференции примет участие от 100 до 150 человек. Но в результате было подано более 600 заявок с разных городов России. Проведение конференции Infostart Event 2012 дало понять, что сообщество «Инфостарт» стало неким центром консолидации большинства разработчиков 1С.


Первое время конференция проводилась два раза в год. Но по причине слишком большого объёма работ по подготовке к мероприятию, отвлекающего от основной деятельности компаний, с 2014 года Infostart Event проводится один раз в год.

«Инфостарт» входит в состав холдинга 1С

Проведение конференции повлекло за собой ещё одно важное событие в развитии проекта - им заинтересовалась компания 1С, и в 2013 году ООО «Инфостарт» вошло в состав холдинга.

Согласно политике руководства 1С, управление, выбор стратегии развития Сообщества и решение оперативных вопросов происходит без вмешательства со стороны управления холдинга. «Инфостарт» стал для 1С своего рода местом для получения прямого отклика от разработчиков, проведения опросов, исследований для работы над улучшением конфигураций, - в частности, по инициативе Сообщества, компанией 1С был выпущен «Мини-сервер на 5 пользователей и 1 программиста».

Примечание:

На сайте Infostart.ru можно ознакомиться с интервью, проведённым с Борисом Георгиевичем Нуралиевым, в котором он ответил на несколько (более 20) основных вопросов от членов Сообщества.