Каталог публикаций

Каталог публикаций - это основной источник контента сайта и прибыли проекта. Он включает в себя статьи, внешние отчеты и обработки, программы, конфигурации. Такое объединение различного контента в общий каталог сложилось с самого начала существования проекта и сохранилось после внесения изменений в функционал и дизайн сайта. Главным образом это решение было продиктовано необходимостью учитывать пожелания пользователей не вносить существенных изменений в привычный и удобный способ отображения основного контента сайта.

4.1. Главная страница каталога публикаций

Сейчас каталог публикаций носит название «Все публикации» и представляет собой список материала, сортируемый по дате добавления на сайт. Для удобства пользователей на главной странице публикаций есть поиск по ключевым словам в выбранной категории и расширенный фильтр по нескольким параметрам:

  • Специализация

  • Тип файла

  • Платформа

  • Конфигурация

  • Отрасль

  • Страна

  • Вид учета

  • Операционная система

  • Раздел учета

  • Налоги

  • Доступ к файлу


Параметр «категория» представляет собой рубрикатор с размещённым на сайте и отсортированным по всем возможным направлениям материалом в сфере учета и управления. Этот рубрикатор можно посмотреть и в конце списка публикаций в разделах “Библиотека”, “Конфигурации”, “Отчеты и формы”, “Инструменты”.

Также дополнительно публикации можно отсортировать по новизне, обновлению, топу продаж, загрузок, просмотров и прочее. И ограничить поиск по сроку давности размещения (за все время, год, месяц, ...)

Для размещения публикации, в режиме её добавления/редактирования автор должен заполнить все характеристики: тип файла, отрасль, платформа и т.д. Если какой-либо параметр не относится к публикуемому материалу, то можно выбрать пункт «не имеет значения». На главной странице каталога все указанные автором характеристики отображаются в превью каждой публикации в виде «тегов». Они представляют собой ссылки, переход по которым открывает список материала, соответствующий характеристике(«тегу»).

4.2. Детальная страница публикации.

4.2.1. Основная информация.

На детальной странице отображается название публикации, её автор, раздел, в котором она была опубликована, скриншоты к разработке/статье, основной текст и прикреплённые файлы.

В правой части страницы представлена более подробная информация об авторе: его аватар, рейтинг, список других публикаций, дата создания публикации, её обновления и номер. Ниже расположен блок со статистикой просмотров, загрузок и количеством комментариев. Автору доступны также редактирование и продвижение публикации. Блок с продвижением расположен над статистикой.

В левой части расположены кнопки голосования/добавления в Избранное публикации, кнопки репоста в основных социальных сетях, получения ссылки на публикацию, кнопка перехода к форме создания комментариев, печать и кнопка «отрицательный голос».



4.2.2. Раздел «См.также».

Следующим элементом детальной страницы публикации является раздел «См.также», расположенный под основным текстом и прикреплёнными файлами.

Этот раздел представляет собой список из 20 релевантных публикаций, отсортированных в порядке следующей приоритетности:

  1. Связанные публикации. Это публикации, на которые в тексте просматриваемой публикации есть ссылки;

  2. Рубрика (категория) публикации. Выборка разработок/статей из рубрики (рубрик), к которой отнесена текущая публикация. Одна публикация может быть отнесена сразу к трём категориям;

  3. Платформа. Разработки и статьи, предназначенные для использования на платформе, указанной в характеристиках к просматриваемой публикации.

В рамках вышеуказанной сортировки очередность публикаций выстраивается в следующем порядке: статьи - по количеству голосов (лайков) за опубликованный материал; разработки - по количеству продаж.


Примечание.
Скаченные либо купленные файлы отправляются на указанную пользователем электронную почту. К тексту направленного письма добавляется список «См.также», включающий в себя самые популярные публикации каталога.


4.2.3. Раздел «Комментарии».

Далее, на детальной странице публикации располагается раздел «Комментарии», представляющий собой ветку сообщений от пользователей, которая дублируется на форум. За каждый комментарий можно проголосовать, поставив «+» или «-». Три сообщения, получившее больше всего положительных голосов, перемещаются на топовые позиции над остальными комментариями.

Примечание.

При общем количестве комментариев больше 100, в топ выводится 5 лучших, при количестве больше 200 - 10 лучших. Если общее число сообщений превышает 500 шт., то ветка комментариев скрывается, и на неё ставится ссылка.

Автор публикации также может отключить возможность оставлять сообщения. Если статья/разработка попала в топ обсуждаемых, а затем автор отключил комментарии, то публикация останется в топе, пока её не сместят другие обсуждаемые материалы, так как скрытые/отключенные комментарии, сохраняются в базе и учитываются при составлении рейтинга.

4.3. Рейтинг публикаций и Топ-100.

Идея голосования за понравившийся опубликованный материал появилась на «Инфостарте» ещё в 2006 году. С помощью «лайков» авторы зарабатывали себе рейтинг, который давал некие бонусы участнику Сообщества. Эта система сохранилась и до сих пор с некоторыми изменениями.

Публикация, заработавшая «лайк», автоматически сохраняется в папку «Моё Избранное» проголосовавшего. Такая связь между голосованием и добавлением в Избранное была установлена специально, чтобы пользователи, пожелавшие добавить интересный и полезный материал в свою папку, в качестве благодарности автору, повышали его рейтинг. В том случае, если опубликованная публикация, с точки зрения пользователя, достойна получить «Лайк», но при этом не представляет для него такой практической пользы, чтобы добавлять её в Избранное, раздел «Моё Избранное» предоставляет функционал для группировки материала по разным папкам для разделения добавленного контента. Чтобы отменить голос необходимо ещё раз нажать на кнопку «Лайк» или кликнуть на «отрицательный голос».

На основании полученных голосов формируется «топ-100» публикаций и авторов. В раздел «топ-100» можно перейти с главной страницы сайта и основного бокового меню.

Помимо рейтинга авторов и публикаций, в разделе представлены следующие топы:

  • Продаж. Это наиболее популярные разработки, покупаемые пользователями за рубли;

  • Партнеров. Список авторов принёсших компании наибольшую прибыль;

  • Загрузок. «Топ загрузок» строится на основании количества скачиваний бесплатных или за sm файлов публикации;

  • Разработчиков. Список авторов, чьи файлы (бесплатные/за sm) чаще всего скачиваются пользователями;

  • Обсуждений. «Топ обсуждений» состоит из публикаций, наиболее комментируемых членами Сообщества.

4.4. Модерация публикаций.

Перед размещением в каталоге каждая публикация проходит процесс модерации. После просмотра, поступившего на модерацию материала, администратор либо принимает публикацию для размещения в каталоге, либо отклоняет, в случае несоблюдения автором правил размещения публикаций. Все отклонённые публикации сохраняются в базе и могут быть доработаны автором.

После одобрения администратором, новые публикации встают «в очередь» на размещение в каталоге и публикуются каждые полчаса в порядке прохождения модерации. Одобренные статьи и разработки отображаются как на главной странице каталога публикаций, так и на странице информационного журнала в разделе «Новые публикации».


Таким образом, у каждой публикации есть полчаса для привлечения внимания пользователей. Дополнительно все новые публикации попадают в ежедневную рассылку пользователям Сообщества.