gifts2017

Минкомсвязь хочет продавать российский софт в Китай и Японию

Возврат к списку

29.09.2016     
Глава ведомства Николай Никифоров поделился с журналистами планами по продвижению отечественного ПО на зарубежных рынках.

По словам Никифорова, ведущие ИТ-игроки практически монополизировали глобальный рынок, и надо его «экстренно диверсифицировать» – в смысле, разбавить продуктами российских игроков. В качестве флагмана такой экспансии министр назвал облачный пакет офисных программ «МойОфис» компании «Новые облачные технологии». 

Напомним, что его активно внедряют в госсектор – к примеру, на днях появилась информация о переводе всех служащих московского правительства на почтовый клиент «МойОфис Почта». А недавно ФАС даже предъявила претензию Минстрою за то, что тот предпочел Microsoft Office отечественной разработке. 

Как сообщил Николай Никифоров, первыми покупателями российского софта должны стать наши партнеры по БРИКС – прежде всего, Китай, Индия и Бразилия. Кроме того, с этой целью чиновники наведаются в Японию. Активные переговоры ведутся также с Ираном и Египтом. 

Для обеспечения поддержки данного процесса Минкомсвязь заключило соглашение с АО «Российский экспортный центр» – государственной структурой, которая оказывает внешнеэкономические услуги коммерческим организациям и органам власти. Возглавляет ее Петр Фрадков, сын экс-премьера и до недавнего времени – руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. 


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 29.09.16 15:32
Новости одна прекраснее другой. То мы "айфоны" на "Верхнеурюпинском ордена Ленина радиозаводе" производить собираемся, то персональный компьютер за 200 к. на рынок продвигаем. Сейчас вот софт в Китай собрались поставлять. Это очень толстый троллинг или реально полное и кромешное непонимание сферы того, где эти господа-чиновники работают? Поставлять российские it-поделки в Китай (в Китай, Карл!!!). Их здесь то внедряют лишь под угрозой репрессией (о чем в статье честно написано), а в Китае как продвигать планируют? Вспоминается материал (читал на каком-то авто сайте) как Японцы УАЗИК по-приколу купили и долго ржали.
jan27; biz-intel; baracuda; JohnConnor; MuI_I_Ika; +5 1 Ответить 2
2. Геннадий Николаев (genayo) 29.09.16 16:24
(1) А что, 1С плохой софт для китайцев?
3. Капитан Немо (capitan) 29.09.16 16:29
Мы рассмотрели ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение купить небольшую партию той травы, которую вы курите.
©
jan27; baracuda; Serega-artem; Ликреонский; +4 Ответить
4. Капитан Немо (capitan) 29.09.16 16:34
(2) genayo, почитайте обзоры, софт китайцев это высоконагруженные системы по нашим меркам.
То что для китайского сайта неудачный по посещаемости день - для нашего DDOS атака.
Скорее на луну можно поставлять софт.
5. Капитан Немо (capitan) 29.09.16 16:37
Болгария объявила войну Китаю. Китайский министр обороны приходит к председателю КНР и докладывает:
- Болгары объявили нам войну!
- А сколько их?
- Всего около 8 миллионов
- Понятно. А в какой гостинице они остановились?
sashocq; Krasnyj; +2 Ответить
6. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 29.09.16 17:40
(2) genayo, Так, а кто сказал что они 1с поставлять собрались? Там же речь про офисные решения, которые даже в РФ никому не нужны особо. Касаемо 1с, в Китай, я думаю, поставлять не получится. Причины красочно описаны выше. А вот в какие-нибудь страны третьего мира, при грамотной локализации (и я не только про перевод языка интерфейса) и адекватной цене (чуть выше общероссийской), которая в переводе на доллары будет копеечной, можно попробовать. Но тут же в чем проблема, нужно в этих странах целый класс людей формировать, которые будут разрабатывать прикладные решения под местную специфику, поддерживать их... Это огромные затраты, с сомнительной окупаемостью.
7. Андрей (Krasnyj) 29.09.16 18:08
(4) capitan, это для сайта. А кроме сайтов существует много чего еще. Конечно, конкурировать с офисными решениями Microsoft будет сложно, но все будет зависеть от цены.
8. Андрей (Krasnyj) 29.09.16 18:12
(6) Serega-artem, Microsoft же сформировала такой "класс".
9. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 29.09.16 19:13
(8) Krasnyj, Так вы сравнили Майкрософт и 1с. )))) Тут же дело даже не в самих решениях, дело в том, что время упущено. Пока Россия в 90-х стояла в очередях в Макдональдс американцы захватывали рынок, который тогда был молодым и особо безальтернативным. И сейчас можно мечтать о многом, и мнить себя кем угодно, но хозяева рынка они, а не мы. Мы лишь пытаемся подражать (довольно жалко и убого), но играем на их поле, из фигурами и по их правилам. У нас практически 100 % софта в стране - это либо полностью западные разработки, либо с использованием их технологий. Своего фундаментального ничего нет. Вчера гвозди в магазине купил, будите смеяться - сделано в КНР. ГВОЗДИ из КНР на Урале, в краю металлургии. Так о каком экспорте ПО может идти речь? Хоть бы не позорились (я про чиновников).
10. Ivan Khorkov (vano-ekt) 29.09.16 19:30
(7)
Конечно, конкурировать с офисными решениями Microsoft будет сложно

а конкурировать с решениями The Document Foundation можно вообще не тужиться...
11. Андрей (Krasnyj) 29.09.16 21:46
(9) Serega-artem, ну, мотивация чиновников понятна. Им что гвозди, что ПО.
12. Андрей (Krasnyj) 29.09.16 22:24
(10) vano-ekt, А вот по цене получается интересно - этот Мой офис стоит 7980, а Майкрософт Офис Проф - 30099. Но ,с другой стороны, для большинства пользователей подойдет и Офис для дома и учебы - а это 5199 рублей.
13. Алексей Ермилов (Alex_E) 29.09.16 22:30
Хочет - хай продёт! Сможет - честь и хвала, не сможет - дык чё выёживаться?
14. Виталий Петров (vipetrov2) 30.09.16 06:44
(1) Serega-artem, К компьютерам Эльбрус вообще претензий нет. Американский компьютер никто не будет ставить на баллистическую ракету, даже если их бесплатно давать будут. Есть много продуктов, которые производить менее 1 млн. очень проблематично. А то что Ростех решил производить смартфоны, практически с полным циклом, это как раз расширение рынка для тех же процессоров Эльбрус, что приведет к снижению цены. Тот же самый айфон или йорафон это конструкторы, которые собирают из чужих деталей. А этот "МойОфис" полный шлак за большие деньги, который активно пропихивают заинтерисованные чиновники. У Китайцев уже давно есть свои офисы, которые не облачные, а нормальные и для частных лиц вообще бесплатные. Это как всегда все не дееспособные производители всегда на слуху, потому что деньги не зарабатывают, а воруют. Как было с банковской картой, Греф свой мусор пропихивал пол года, а прекрасное решений "Колотая корона" вообще никто не пиарил и по телеку про них ни разу не сказали.
15. Капитан Немо (capitan) 30.09.16 10:48
(7) Krasnyj,
конкурировать с офисными решениями Microsoft

????
Весь мир уже давно и достаточно активно переходит на СПО типа Open Office.
Которое напомню, распространяется бесплатно.
Т.е. мы сможет предложить лучшую цену только приплачивая за установку нашего ПО.
Киты в отличие от нас давно поняли, что свое ПО в гос учреждениях это вопрос не только денег, которое можно попилить.
А вопрос безопасности страны.
Поэтому они давно внедряют свою ОС в своем аппарате и наш софт им как зайцу стоп-сигнал
16. Капитан Немо (capitan) 30.09.16 10:51
У китайцев, как и у всех азиатских стран очень развита культура гостепреимства.
Поэтому у наших делегаций приезжающих туда складывается ошибочное впечатление о результатах переговоров.
За примерами далеко ходить не надо.
baracuda; +1 Ответить
17. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 30.09.16 13:34
(14) vipetrov2, Причем тут баллистические ракеты? Я про "АРМ Эльбрус-401" это именно ПК, притом российский там только проц.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа