gifts2017

Российский вуз впервые в истории продал долю в стартапе стратегическому инвестору

Возврат к списку

27.09.2016     
Петербургский Университет ИТМО продал треть созданной в его стенах компании «Квантовые коммуникации» за 500 тысяч долларов.

Покупателями тоже стали россияне – компания «Неотех». «Продукт находится в высокой степени готовности, поэтому мы решили вложиться. У нас уже есть технические требования заказчиков, в России интерес проявили телеком-операторы и госсектор, а за рубежом – банковская сфера, сейчас обсуждаем проекты с банками Австрии и Германии», – рассказал генеральный директор компании Сергей Хмелевский газете «Известия»

ООО «Квантовые коммуникации» является малым инновационным предприятием (МИП) – так в законодательстве называются стартапы, созданные при отечественных вузах. Оно специализируется на технологиях квантовых коммуникаций для защищенной передачи данных.

До недавнего времени им владели основатели проекта – руководитель лаборатории квантовой информатики Артур Глейм и завкафедрой фотоники и оптоинформатики Сергей Козлов (по 33%), – а оставшиеся 34% принадлежали самому ИТМО. Теперь у университета остался «небольшой процент, чтобы получать дивиденды на следующих раундах реализации проекта».


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Andrey Erastov (tailer2) 28.09.16 12:18
Квантовая информатика — раздел науки, возникший в конце XX века на стыке квантовой механики, теории алгоритмов и теории информации. В квантовой информатике изучаются общие принципы и законы, управляющие динамикой сложных квантовых систем. Моделью таких систем является квантовый компьютер.
Квантовая информатика включает в себя вопросы квантовых вычислений и квантовых алгоритмов, физику квантовых компьютеров, квантовой криптографии и квантовой теории информации, непосредственно касается оснований квантовой теории, в частности, проблемы измерений и описания декогерентности. Важнейшим физическим явлением, которое изучается в квантовой информатике, является запутанные квантовые состояния и порождаемые ими нелокальные свойства квантовой физики многих тел.
Базовым понятием классической теории информации является бит, принимающий значения 0 или 1. Квантовая информация представляется в кубитах (англ. quantum bit). Кубиты могут находиться в состоянии, являющемся суперпозицией 0 и 1. Несколько кубитов могут быть в запутанном состоянии (англ. entangled).


бабло побеждает зло
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа