gifts2017

Интегрируй это: «1С» в деталях рассказала о способах интеграции со сторонним ПО

Возврат к списку

25.08.2016     
В блоге фирмы «1С» на Хабрахабр появился обзор всех – или почти всех – возможностей и инструментов, благодаря которым можно решать разнообразные интеграционные задачи.

«Интеграционные задачи могут быть разными. Для решения одних достаточно простого интерактивного обмена данными – например, для передачи в банк списка сотрудников для оформления зарплатных пластиковых карт. Для более сложных задач может быть необходим полностью автоматизированный обмен данными, возможно, с обращением к бизнес-логике внешней системы. Есть задачи, носящие специализированный характер, вроде интеграции с внешним оборудованием (например, торговым оборудованием, мобильными сканерами и т.д.) или с унаследованными или узкоспециализированными системами (например, с системами распознавания RFID-меток)», – говорится в статье на ресурсе «Хабрахабр».

Для каждой из перечисленных «1С» пытается подобрать оптимальное решение. Насколько это удается в полной мере – вопрос дискуссионный, но, как минимум, ни одна из конкурирующих фирм не может похвастаться таким многообразием инструментария. 

Итак, вначале описываются основные подходы, а также их сильные и слабые стороны. Сюда относятся:

  • Реализация на основе механизмов интеграции, предоставляемых платформой, своего собственного специализированного API на стороне приложения 1С;
  • Использование механизмов интеграции платформы, которые предоставляют доступ снаружи к объектной модели приложения и не требуют доработки приложения или создания расширения;
  • Использование готовых прикладных протоколов, реализованных в типовых решениях 1С;
 
Далее вкратце рассказывается о разновидностях инструментов интеграции в 1С, каковыми являются:

  • Импорт/экспорт файлов;
  • HTTP- и веб-сервисы;
  • REST интерфейс и протокол OData;
  • Внешние источники данных;
  • Механизм обмена данными;
  • Внешние компоненты;

Особенный интерес здесь вызывает REST интерфейс, который может формироваться автоматически в версиях «1С:Предприятие», начиная с 8.3.5. «Любой объект конфигурации (справочник, документ, регистр сведений и т.д.) можно сделать доступным для получения и модификации данных через REST интерфейс», – говорится в материале.

Наконец, следует характеристика отдельных способов интеграции, реализованных в той или иной конфигурации.  Особняком упоминаются типовое решение «1С:Конвертация данных» и технология DirectBank, «позволяющая отправлять платежные документы в банк и получать выписки из банка непосредственно из программ системы "1С:Предприятия" нажатием одной кнопки в программе 1С». 

Предлагаем участникам сообщества «Инфостарт» поделиться своими мыслями, идеями и опытом по вопросу интеграции с 1С.


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Олег Дмитров (baracuda) 26.08.16 13:24
Инструментов по интеграции понавыпускают, а внятную документацию написать, это не про них. Тот же Odata, очень слабо освещен. Хотя с ним можно , что угодно, с чем угодно и как угодно интегрировать.
2. Артем Титеев (a_titeev) 27.08.16 21:18
REST на поверке оказался недееспособным. Падало все при каждом чихе на большом количестве пользователей. Посмотрим со временем, может исправят. Остался на SOAP, несмотря на все. Лет семь-восемь уже работает без нареканий.
3. Артем Титеев (a_titeev) 27.08.16 21:25
Дополню. Хотя было время, боролись с косяками и в SOAP, например, с непомерным расходом памяти и пр., а до этого с неправильно освобождаемыми соединениями, или наоборот, с их непомерным увеличением в количестве...
4. Дмитрий Стародубцев (belovo3000) 29.08.16 04:16
Odata очень даже хорошо работает. А что касается описания, для 1С оно вполне нормальное. Например 1С же не дает документации по T-sql т.к. это не их разработка. То же самое и с Odata. В сети полно официальной документации по Odata.
5. Евгений Маляров (unpete) 29.08.16 13:45
(1) baracuda,
с Odata можно , что угодно, с чем угодно и как угодно
К сожалению, что угодно с чем угодно не получится, как минимум, по двум причинам:
  • Протокол пассивный - он не излучает событий и не может оперативно проинформировать внешнюю систему об изменениях
  • Модель данных 1С не адаптирована для распределенной констстентной репликации. Поле data_version используется в только для блокировки данных формы, сами версии не сохраняются, номера сообщений есть только у планов обмена, но регистрация изменений создаёт неприемлемые задержки уже на 100 узлах, не говоря о тысячах.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа