gifts2017

В списках значатся: каждый восьмой продукт в реестре отечественного ПО – на базе 1С

Возврат к списку

18.10.2016     
Минкомсвязь опубликовало официальную статистику по составу реестра российского программного обеспечения.

Перечень программ, которым госсектор обязан отдавать предпочтение при выборе между импортным и отечественным ПО, функционирует с 1 января этого года. Их число недавно перевалило за 2000, и, вероятно, с этим связаны подсчеты Минкомсвязи.

Согласно им, в реестре находятся 2037 программных продуктов от 583 правообладателей. Более 60% программ (1259) относятся к информационным системам для решения специфических отраслевых задач. Второй по популярности категорией являются системы управления процессами организации (778), третьей – средства обеспечения информационной безопасности (263). Интересно, что в списке, помимо прочего, зарегистрированы 23 операционные системы. В министерстве отмечают, что правообладатель может зарегистрировать свою разработку в нескольких категориях – поэтому суммарные цифры по всем классам ПО заметно превышают их реальное количество.


Что касается правообладателей, абсолютное большинство (59,2%) зарегистрировало всего по одной программе, еще у 35,5% – от двух до десяти разработок. У 5% от 10 до 100 продуктов, и всего 0,3% (две компании) владеют правами на более чем 100 программ. 

Конкретные названия продуктов и компаний в сообщении Минкомсвязи не приводятся, однако редакция информационно-аналитического центра «Инфостарт» проанализировала реестр и установила, что в нем представлено более 250 решений на 1С. Более 120 из них зарегистрированы на ООО «1С». Около 40 программ закреплены за «1С-Софт», а еще порядка 70 – за «1С-Паблишинг». В последнем случае это различные образовательные продукты из серии «1С:Школа» (учебные пособия, тесты, интерактивные задания и т.п.). Есть и другие правообладатели – например, «Битрикс», который, как известно, имеет совместное предприятие с фирмой «1С».

Отметим, что второй компанией, у которой больше 100 позиций в реестре, является «Экзамен-Медиа». Однако у нее представлены исключительно образовательные решения для школьников – так что если брать полноценные программы для бизнеса, по их количеству составить конкуренцию «1С» никто и близко не способен.


Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа