gifts2017

Два американских программиста создали новую открытую ОС

Возврат к списку

03.11.2016     
Авторы операционной системы Minoca OS Эван Грин и Крис Стивенс говорят, что хотели пересмотреть принципы разработки ядра, которые не менялись уже четверть века.

Minoca OS является модульной и гибкой, отличается низким энергопотреблением и может работать на маломощных устройствах всего с 5-7 Мбайт оперативной памяти. Имеются сборки для архитектур x86, ARMv6 и ARMv7 (включая миниатюрные одноплатные компьютеры Raspberry Pi). Система обладает POSIX-подобным интерфейсом. 

Подробное описание и исходный код доступны на GitHub.

Разработчики поясняют, что сознательно сделали свою ОС похожей на серверный дистрибутив Linux с точки зрения пользователя или приложения, чтобы обеспечить максимальное удобство использования и взаимодействие с большим числом приложений. Однако имеется и ряд принципиальных отличий от Linux, прежде всего, в самом ядре. 


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Сан Саныч (herfis) 03.11.16 17:23
Ребятам респект, но...
1) хороша ложка к обеду, а тут я не шибко вижу, какую РЕАЛЬНУЮ проблему они решают
2) не такая уж она и открытая. Т.е. коды открыты, но с лицензированием там какой-то подвох у них
2. I love pivo (I love pivo) 03.11.16 19:42
а что это за характеристика ОС
отличается низким энергопотреблением

это как?
3. Олег Шалимов (CaSH_2004) 04.11.16 00:01
(2) Ну я полагаю они имели ввиду менее ресурсоемкая, соответственно меньше потребляет энергии, это как бы практически тождественно равно.

Ну что - молодцы ребята, не всем же дистрибутивы увеличивать, кто то должен и нормальный подход продемонстрировать.
4. Роман Ложкин (webester) 04.11.16 08:29
Надо на нее посмотреть обязательно... лет через 5-10, если не умрет.
5. Никита Грызлов (nixel) 04.11.16 10:48
(1) herfis, там gnu gpl, со всеми вытекающими.
6. Сан Саныч (herfis) 04.11.16 11:45
(5) nixel, Был уверен, что вчера я другое читал... А сейчас открыл - в самом деле чистая gnu gpl. И в коммитах никакого криминала... Видать, пригрезилось.
Но смущает ихнее что мол возможно и альтернативное лицензирование, если вы заинтересованы в создании платных продуктов.
Я не юрист, но разве это не попытка обойти copyleft?
7. Андрей Акулов (DrAku1a) 07.11.16 04:43
Поправьте меня, если ошибаюсь. Но написать простенькую ОС - это задание для практики курсовой (даже не дипломной) работы в ВУЗах, где изучают программирование?
8. Марат Настоящий (rayastar) 07.11.16 07:06
(7) DrAku1a, мои, далеко не глупые друзья друзья с МАИ, СПбГУ и УГАТУ(уфа) после 5 лет обучения еле кое как "паинт" пишут на си-подобных языках. Ни о какой ОС в массовых работах студентов и речи быть не может, если конечно речь не идет о докторской
9. Марат Настоящий (rayastar) 07.11.16 07:13
(7) DrAku1a, Поверьте, писать на нормальном языке свой продукт - колоссальная работа. Потратив два года на изучение нормального ЯП понимаю, что 1С даже рядом не стоит. Читая ресурсы, подобные хабру приходит чувство, что все просто и легко и зная 1С ты считаешь себя членом касты программистов. Но начав писать с нуля сразу на нормальном ООП языке понимаешь свою ничтожность(лично так со мной произошло)
Я Таненбаума читал про ОС, нереально сложная теория(а это верхушка айсберга), а о практике я молчу
roman77; NazarovV; +2 Ответить 2
10. Артём Андриянов (CSiER) 07.11.16 09:55
Однако имеется и ряд принципиальных отличий от Linux, прежде всего, в самом ядре.
- имхо тут нужно Linux заменить на GNU/Linux (ведь Linux - название ядра).
11. Алексей Соловьев (Silenser) 07.11.16 10:18
(9) rayastar, А я как раз пришел в 1С из нормального языка программирования. Все познается в сравнении. Цели у подобных языков разные. Никто же из тех, кто использует фортран не охаивает тех, кто пишет на С++ из-за того, что на этом языке есть огромные библиотеки по научным расчетам, а те, кто кодят на С++ не охаивают фортран за отсутствие вменяемого интерфейса. Инструмент подбирают для решения задачи, а не задачу подтягивают под инструмент.
С точки зрения разработки: сколько времени у вас уйдет для того, чтобы написать класс документа, подобного документу в 1С, описать все методы и проводки, которые он делает, печатные формы, работу с БД и прочее? Подобное решение на базе С++ будет и компактнее и быстрее, но вот стоимость разработки и поддержки будет другая, а именно этими понятиями оперируют те, кто ПО покупает.
В чем 1С реально отстает, так это в области групповой разработки и тестирования. Хотя некоторые шаги (запись действий пользователя) в этом направлении делаются.
Prohhor; Rik30; h00k; +3 Ответить 5
12. Михаил Гончаров (MuI_I_Ika) 07.11.16 10:35
(11) Silenser, "Подобное решение на базе С++ будет и компактнее и быстрее"

С чего это вдруг. Насколько мне известно платформа 1с как раз пишется на C++
13. Игорь Сухоруков (ig1082) 07.11.16 10:37
(9) rayastar, Создавать ("писать") свой продукт на 1С тоже не самое легкое занятие. Можно потратить и 10 лет на изучение другого языка, но зачем? 1C обеспечит и в финансовом плане (причем заметно выше среднего по рынку, если вы действительно обладатель личного бренда), и плане удовлетворенности. Я сторонник программировать с помощью языка, а не на языке. Линейность, условие, цикл везде одинаковы. Иногда читаю хабр, просматриваю изыскания в создании классов, выделении памяти и попинывании 1С (как же у них все плохо).
1С - это инструмент и не более того. Если человек не в состоянии понять структурность кода, быть аналитиком, понимать заказчика, то это "кодер". И неважно 1С это или С#.
Принимал собеседование со стороны работодателя, были разные соискатели - с минимальным опытом, люди с 10-летним стажем, не 1с-ники. В лучшем случае, 1 из 10 был именно программистом, а не кодером и правильно отвечал на вопросы. Остальные гордо тыкали пальцем в строки кода, классы и т.п. На вопрос же о его роли в проекте, итогах работы, человек начинал бормотать, что вот же оно перед вами, моя работа.
Читать про ОС не хочу. Если кто-то не приведет веский аргумент в практическом применении этого архиинтересного занятия.
rayastar; +1 Ответить
14. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 07.11.16 10:49
За годы моей жизни их 100500 таких писали - шустрых, быстрых, размером с древнюю дискету и никому не нужных, потому что перекомпилировать тонны софта под очередную экосистему ось никто (бесплатно) не будет. А если авторы придумают что-то принципиально новое, то им сначала тонко намекнут патентоваться, а затем купят вместе с потрохами патентами себе на патенты.

Впрочем, можно поискать свою нишу - распберри, ардуины и т.п.
15. Sergey Andreev (starik-2005) 07.11.16 13:47
(12) MuI_I_Ika, с того, что если это 1С, написанная на С++, то сначала будет загружена сама 1С, потом конфигурация, потом это все на весьма медленном интерпретаторе будет исполняться: генерировать запросы к базе, обрабатывать ответы, реализовывать запросы для файлового варианта... Но если это реализовано напрямую на С++, без прослойки в виде платформы и конфигурации, без интерпретации, то работать это будет во много раз быстрее, а места занимать будет во много раз меньше. Но... Да, время разработки будет более долгим. С другой стороны, есть Delphi с его конструкторами форм и механизмами обращения к СУБД. Многие конторы используют Delphi при автоматизации своей деятельности, вынося в 1С только отчетную составляющую - и это хороший подход. Пытаясь изобразить на 1С отраслевую специфику то в расчет себестоимости упираешься, который 10 часов что-то из пустого в порожнее переливает, то в загрузку списка недействительных паспортов, который просто операцию загрузки данных в регистр сведений реализует в течение тех же десяти часов, то еще во что-то такое "ресурсоемкое", которое программа на С++ реализует за секунды. Это в принципе не может быть правильным, ибо экономя на разработке и поддержке, увеличиваются затраты на инфраструктуру. При том в основном в поддержке нуждается именно отчетная часть. В итоге самым верным вариантом разработки является создание ПО для поддержки отраслевой специфики и нужд конкретного предприятия, а отчетность может быть реализована через интеграцию с 1С. Благо последняя предоставляет огромное количество интеграционных механизмов. Но попытка засунуть все в 1С - это основная проблема тех, кто пытается и не может на базе 1С сделать решение 24/7 - на 1С это нереально.
16. Елена Царёва (citicat) 07.11.16 14:22
1С- язык СУБД (системы управления базами данных), а не ОС. Аналоги 1С - Clarion 2.0, FIX/DMEX (для управления нефтетранспортной сетью).
Задачи разные.
17. Женька Ture (ture) 07.11.16 14:56
(11) Silenser, те, кто пишут на с++ обхаивают c#. Хотя цели и задачи разные, причина находится.
18. Марат Настоящий (rayastar) 07.11.16 15:11
(11) Silenser, Несомнено Вы правы. Но! лицензия, стоимость, локализация, отсутствие инстурментов для решения некоторых задач - это скорее не минусы, а свойства, с которыми необходимо будет столкнуться. А так, хранение данных - 1С удобна, когда нужно хранить массив данных и не тратить время на их структуру и разработку модулей, объектов...
19. Марат Настоящий (rayastar) 07.11.16 15:12
(11) Silenser, я бы еще добавил отсутствие git с самого начального этапа разработки в ранних версиях платформы
20. Марат Настоящий (rayastar) 07.11.16 15:24
(11) Silenser, Пишу 4 года на 1С, простой программист без специфичных знаний. И поверьте, ни разу не доводилось что то проектировать, продумывать до мелочей. Если вдруг, что-то шло не так - просто добавлял реквизит/форму/модуль и все. Метаданные держу в голове и не парюсь. Понимаю, это неправильно, ведь есть куча крутых инструментов (Agile на пример)
Как только начал писать продукт на ООП языке - проектирование на начальном этапе пришло само по себе. Как это объяснить - я не в силах. Может какая то магия, может здравый смысл. Сразу начал думать оптимизировано/объектно/рисовать UML диаграммы и тд
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа