gifts2017

Минкомсвязь РФ первым из ведомств полностью отказывается от Microsoft Office

Возврат к списку

17.10.2016     
Планируется, что переход госсектора на офисные программы отечественной разработки займет два года.

«Согласно плану импортозамещения, переход должен быть завершен до конца 2018 года. Профильное министерство, которое является регулятором в сфере ПО, первым переходит на этот продукт. Это правильно, поскольку изменения нужно всегда начинать с себя. Будут внедряться российские аналоги Word, Excel, почтовых клиентов и так далее», – сообщил в интервью RT Илья Массух, руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет» в администрации президента России. По его словам, сочетание срочности и масштабности перехода обусловлены тем, что в офисных программах «создается документация государственной важности, готовятся секретные данные и тому подобное».

Какие именно продукты будут участвовать в тендере на замену Microsoft Office, в Минкомсвязи пока не сообщают, но неназванный источник в министерстве рассказал RT, что один из вероятных кандидатов – пакет «МойОфис Профессиональный», на приобретение которого планируется потратить порядка 2 млн рублей. 

Напомним, что именно эту разработку министр Николай Никифоров назвал в числе приоритетных для продвижения на зарубежных рынках. Кроме того, она фигурировала в недавнем разбирательстве ФАС и Минстроя по поводу неправомерного предпочтения Microsoft Office российскому аналогу.


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Женька Ture (ture) 17.10.16 13:14
Только сегодня мне поставили 2016-й. Скажите стоит ли мне вернуть коробку и попросить «МойОфис Профессиональный» или особой разницы нет?
2. Nikolay (nikolayD) 17.10.16 13:24
(1) ture, не парься, просто сожги вместе с компом этот нечистый софт и впредь пользуйся только истинным софтом.
3. rjhev korum (корум) 17.10.16 13:29
(2) nikolayD, расстрелять за разбазаривание матчасти! "трофейной" матчасти!
4. Nikolay (nikolayD) 17.10.16 13:40
(3) корум,
расстрелять за разбазаривание матчасти! "трофейной" матчасти!
Понять бы зачем ему в трофей коробка? Типо: "я прибил буржуйского пользователя, теперь у меня лицензионное ПО с коробочкой, всё по закону"?
5. rjhev korum (корум) 17.10.16 13:57
(4) nikolayD, ты предлагаешь сжечь компьютер.
Расстрелять вредителя!
6. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 17.10.16 14:00
Собственно, главных проблем перехода две - привычки пользователей и бухгалтерское ПО, которое слишком часто интегрировано с MS Office на уровне форм документов. Это и доработки 1С, и бесплатное бухгалтерское ПО, и нормативно-правовые системы, и бланки форм, которые в других офисных пакетах нередко отображаются с другими рамками таблиц и разбивкой на страницы и приходится либо ставить бесплатный Word, Excel, Powerpoint Viewer, учить действию "открыть с помощью", либо объяснять, что теперь будет так, а доработки платные.
7. Владимир Зленко (ZLENKO) 17.10.16 14:06
http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-24_mojofis_vs_microsoft_office_sravnenie_nesravnimogo_1
Читаем, делаем выводы...

P.S.: "Смущает отсутствие в «МойОфис Таблица» кнопки «Отмена». Удалив столбец в документе, мы обнаружили, что вернуть его назад нельзя, а все «фатальные» изменения уже сохранены в облаке." ;-)
8. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 17.10.16 14:13
(7) ZLENKO, Любой софт подобной сложности первый год после выхода лучше гонять на себе или на тестовой группе, пока разработчики не закончат "живое бета-тестирование".

С опенофисом на себе проверено - с глюками, руганью и гуглем за полгода привыкаешь.
9. Nikolay (nikolayD) 17.10.16 14:37
(5) корум,
ты предлагаешь сжечь компьютер.
Расстрелять вредителя!
Чел совета попросил, зачем ограничиваться полумерами?
10. Вася Пупкин (bubus) 17.10.16 16:43
Чем заменят? Офисным пакетом "Словоблуд" с модулем проверки орфографии "Фильтруй базар"? А вместо экселя предложат "Вычислительные ячейки"? Ну начинание хорошее, проблема в том во что выльется. Уже не раз делались громкие заявления о росс. софте. Но по сути кроме 1С что то масштабное и рабочее не кто не сумел создать. Имею ввиду в масштабе СНГ, а не какой нибудь Болген ОС в какой нибудь "ивановской области". Касперского, Яндекса не считаю, потому что они уже есть давно.
11. Михаил Гусев (Идальго) 17.10.16 19:26
Нехило кто-то заработает. При любом исходе...
12. Nikolay (nikolayD) 18.10.16 09:17
(10) bubus,
Касперского, Яндекса не считаю, потому что они уже есть давно.

Если ОС не создали популярную во всём мире, то ничего не создали вообще. А что создали не считаем. Тут таких, блин, целая толпа посмотрю.
Реестр отечественного софта на минкомсвязи 2046 позиций
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/
Штаб-квартира группы ABBYY находится в Москве, головные офисы – в Северной Америке, Европе и Восточной Европе (Украина). Среди региональных офисов ABBYY: 3А (Азия, Африка, Южная Америка), Австралия, Великобритания, Испания, Канада, Кипр, ОАЭ, Россия, Тайвань, Франция, Япония.
В группу компаний также входят высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Solutions.
Программными продуктами ABBYY пользуются более 40 миллионов пользователей* свыше чем в 200 странах мира.
В мире более 20 миллионов пользователей* ABBYY FineReader.
Около 10 миллионов человек* переводят слова и фразы с ABBYY Lingvo.
Сайт одного из крупных международных разработчиков https://www.abbyy.com/ru-ru/company/key-facts/

Тот же 1С тут я так понял дальше бух баз большинство не знает, что она кучу софта и видеоигр клепает, в том числе популярных во всём мире.

То, что отстаём от США - без базара. Так мы много по чему от них отстаём, как и большинство стран мира - не новость. А по остальному софту, ну, наверно, в первой десятке всё же, если не спорить о втором месте.
корум; +1 Ответить
13. Виталий Петров (vipetrov2) 18.10.16 10:13
Уже давно ясно, что Никифоров лоббирует "Мой офис" и точно не бесстрастно. "Мой офис" это дорогая недоделка, бесплатный libreoffice и то обладает большим функционалом. Скорее всего "патриотические" силы решили навориться на импортозамещении наглым способом.
14. Nikolay (nikolayD) 20.10.16 00:00

Казанская «Эйдос» начинала с автотренажеров, но прорыва добилась с медицинской техникой. На симуляторах больных и комплексах для тренировочных операций компания нарастила выручку в несколько раз, заработав в 2015 году около 900 млн рублей. В этом году «звезда «Сколково» может вовсе удвоить продажи роботов.
Объем российского рынка симуляционного оборудования в 2015 году оценивался примерно в 1,8 млрд руб. При этом «Эйдос-Медицина» в том же 2015 году заработала в России около 400 млн рублей, а примерно 500 млн рублей выручила от продаж за границей. В 2016 году компания надеется удвоить выручку.
Сейчас у «Эйдоса» есть собственное производство, помещение площадью 3 тыс. кв. м компания с 2012 года арендует в технопарке «Идея». Медицинские тренажеры «Эйдоса» — это в основном роботы-пациенты, на которых врачи учатся оказывать первую помощь и делать анестезию, и виртуальные симуляторы для отработки хирургических вмешательств.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа