Минкомсвязи разработало программу «Цифровая экономика»

Возврат к списку

11.05.2017     
В программе, которая пока существует на уровне проекта, приведены конкретные планы развития информационных технологий в ближайшие восемь лет. 

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена на создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики», а также должна способствовать согласованному развитию информационных технологий на территории стран Евразийского союза.

В 2018 году планируется снять ограничения для развития цифровой экономики на законодательном уровне – перейти на электронный документооборот при взаимодействии работодателей и сотрудников, дополнительно защитить права на интеллектуальную собственность, перейти на новые правила сбора отчетности в «реальном времени» (к 2025 году отчетность должна стать полностью электронной).  

К 2019 году Минкомсвязи рассчитывает узаконить технологию блокчейн и интернет вещей, а также использовать форму открытых данных в деятельности органов госуправления. 

В 2020 году предполагается внедрить сети 5G в городах-миллионниках и разработать ряд отечественных продуктов: операционную систему для мобильных телефонов, СУБД, корпоративную операционную систему и «средство управления облачной инфраструктурой и виртуализацией». 

К 2025 же году широкополосным интернетом должно быть обеспечено 97% всех российских семей, а вузам нужно будет ежегодно выпускать по 100 тыс. айтишников. 

Кроме того, в рамках проекта предложено замкнуть российский интернет-трафик внутри страны, чтобы исключить возможность его перехвата и расшифровки на зарубежных серверах. А для безопасности пользовательских данных –  ввести в эксплуатацию «антивирусный мультисканер», фиксирующий любую вредоносную активность в сети, и создать ресурс для взаимодействия с органами правопорядка по поводу киберпреступлений. 

Ранее Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы». В этом документе описаны не менее радужные перспективы отечественной ИТ-отрасли, однако конкретики здесь не так много.



Комментарии
1. Vasiliy (dimisa) 83 12.05.17 10:01 Сейчас в теме
"Кроме того, в рамках проекта предложено замкнуть российский интернет-трафик внутри страны."

через 8 лет интернет будет интернет а Вам оставят только рунет ((( печалька.
2. rjhev korum (корум) 304 12.05.17 10:36 Сейчас в теме
(1)
интернет будет интернет а Вам оставят только рунет

Вася из Рязани, общаясь с Машей из Твери, внезапно гонит трафик через сервер в США, Германии и Финляндии.
Смысл?
3. Вадим . (tindir) 12.05.17 12:14 Сейчас в теме
(2) Смысл в том что гнать трафик через магистрали "загнивающих гейропейцев" дешевле чем работать с РосТелеелекомом =) На хабре это уже обсуждалось. Тут опять: "Не можем конкурировать - монополизируем через госсутарство", а затраты переложим на холопов.
rusmil; spectre1978; mindcannon; dimisa; +4 Ответить
4. Vladimir Polyakov (spectre1978) 36 12.05.17 13:11 Сейчас в теме
В 2020 году предполагается внедрить сети 5G в городах-миллионниках и разработать ряд отечественных продуктов: операционную систему для мобильных телефонов, СУБД, корпоративную операционную систему и «средство управления облачной инфраструктурой и виртуализацией».

Немедленно вспомнился анекдот. Советский колхоз, собрание. На повестке дня два вопроса - починка сарая и построение коммунизма.
Председатель:
- ну что, товарищи, досок для починки нет! Предлагаю сразу перейти ко второму вопросу :)))
rusmil; necropunk; +2 Ответить
5. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 12.05.17 13:31 Сейчас в теме
дополнительно защитить права на интеллектуальную собственность

фиксирующий любую вредоносную активность в сети

Скачал, посмотрел - в тюрьму. Скачал, установил - в тюрьму! Романтика )

Серьёзно, ограничивайте потребление медиа-контента, в конечном итоге дешевле обойдется во всех аспектах. Тем более, что контент сейчас не очень. И интерес к вашему профилю потребления далеко не праздный и будет только возрастать.

У Большого Брат 51% блокчейна, поэтому прошлое и будущее для него не вопрос.

Большой Брат не просто любит тебя, %username%, но и думает за тебя, планирует за тебя и решает за тебя. И ЭЦП твоя у него на сервере, так что достаточно формального согласия, далее, далее, готово )
6. Vasiliy (dimisa) 83 12.05.17 14:45 Сейчас в теме
(2)
"Вася из Рязани" не сможет зайти на Github.com
т.к. закончиться все тем что у Вас отберут интернет и бутет только рунет и все.
7. Vasiliy (dimisa) 83 12.05.17 14:47 Сейчас в теме
(6)
Все идет к боооольшому забору вокруг РФ с "колючей проволокой" внуть страны.
8. Юрий Гуреев (Gureev) 12.05.17 17:14 Сейчас в теме
Комментаторов Навальный покусал?

Российский трафик должен гоняться внутри страны.
Это будет дешевле, когда будет поставлено на поток.

И как раз чтобы у Васи очередной Бамама не отобрал не то что гитхаб, а даже его родных православных одноклассников, нужно строить свою инфраструктура.
И деньги останутся в стране, у наших айтишников.
9. rjhev korum (корум) 304 12.05.17 17:23 Сейчас в теме
(7) Ви так говорите, как будто это что-то плохое.
10. Perlamutor Perlamutor (PerlAmutor) 14.05.17 10:21 Сейчас в теме
операционную систему для мобильных телефонов, СУБД, корпоративную операционную систему и «средство управления облачной инфраструктурой и виртуализацией»


Пока на решение задач подобного масштаба у всего сплоченного мира свободных программистов уходят десятилетия - у отечественных айтишников видимо должны уйти месяцы, т.к. задача - догнать и обогнать, иначе любой нормальный человек желающих зарабатывать деньги просто купит уже отшлифованный продукт - зарубежом. Тут только один вариант - своровать исходники написанные иностранцами по свободной лицензии, изменить пару комментариев и назвать это Яндекс.iOS, Яндекс.PostgreSQL, Яндекс.5G.
11. Крусник 02 (Крусник) 15.05.17 11:18 Сейчас в теме
(8) На хабре пишут, что его гоняют зарубеж только потому, что так раз 7 дешевле, чем по России. А если обяжут внутри страны гонять, то смысл снижать цены? И наше скорее наше правительство все заблокирует, чем иностранцы, будем жить как в Северной Корее.
KazanKokos; +1 Ответить 1
12. Анатолий Лукьянов (KazanKokos) 9 15.05.17 11:48 Сейчас в теме
(11) будет как с бензином и запчастями на отечественные самолеты. импортное дешевле но купить можно будет только наши )
Оставьте свое сообщение