gifts2017

Минобороны РФ обзавелось «военным интернетом»

Возврат к списку

19.10.2016     
Вооруженные силы завершили развертывание сети под названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), которая теперь функционирует в полном объеме.

Армейская сеть не подключена к глобальному Интернету – вместо этого в ней имеются свои страницы. «Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС – мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба», – пишет газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в военном ведомстве. 

Сообщается, что в этом «мини-интернете» имеется внутренний сервис электронной почты, через которую и проходит весь документооборот. «Слить» информацию во внешний мир весьма затруднительно, поскольку любое несанкционированное подключение запоминающих устройств, а также несертифицированных принтеров или сканеров отслеживается специальными программами.

«В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен», – говорится в материале. При этом часть инфраструктуры принадлежит Минобороны, а недостающая взята в аренду у «Ростелекома».


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Евгений Мадонов (madonov) 20.10.16 04:05
Армейская сеть не подключена к глобальному Интернету – вместо этого в ней имеются свои страницы.


При этом часть инфраструктуры принадлежит Минобороны, а недостающая взята в аренду у «Ростелекома».


Магистральные волоконно-оптические линии связи арендуют у РТК. А так да, полная изоляция от глобальной сети Интернет =)) .
2. Tindir Mindir (tindir) 20.10.16 05:15
(1)Я думаю что даже не только магистраль, а все "провода", а данные передаются по ВПН.
3. Евгений Мадонов (madonov) 20.10.16 05:44
(2) tindir, ну Внутри кольца ПВО Москвы могли и проложить что-то своё, все таки финансирование у МинОбороны хорошее. Но собственные магистрали через всю страну - очень дорого)).

Если компьютерная сеть хоть как-то соприкасается с глобальной - ни о какой полной изоляции речи быть не может, а уж тем более, когда она работает внутри глобальной.
VPN может и частично решает вопросы секретности путем шифрования, но отказоустойчивость у такой сети точно такая же как и у обычного Интернета.
4. Tindir Mindir (tindir) 20.10.16 07:38
(3)За кольцо всевластия не скажу. Но сейчас пообщался с коллегой из родного военного городка. Машина вин ХП (sic!) с впн к какому-то серверу в винХП Ораклятый виртуБокс с очень безопасной МСВС. Безопасность? не могу сказать. т.к. не специалист в данной теме.
5. Евгений Мадонов (madonov) 20.10.16 09:35
в винХП Ораклятый виртуБокс с очень безопасной МСВС

Это 5! Набор импортного софта зашкаливает.

Надеюсь старые Р-111 в частях еще не все на металл посдавали, тогда в случае чего хоть какая-то связь будет.
6. Tindir Mindir (tindir) 20.10.16 09:55
не служил, что за вундервафля не представляю...погуглил. чудо-юдо=)))
7. Евгений Мадонов (madonov) 21.10.16 02:06
(6) tindir, я тоже не служил, обошлось двумя годами военной кафедры, сборами, присвоением первичного офицерского звания и отправкой в запас.
В случае войны меня вполне могут из этого запаса вынуть и будет в армии командир взвода связи, который 2 года учил азбуку морзе и работал на Р-111 и Р-123.
8. Виталий Петров (vipetrov2) 21.10.16 09:12
(1) madonov, Если интернет используется только, как магистраль и настроено все правильно, то доступ внутрь сети не получить. Можно только дос атакой канал связи заблокировать. Но я думаю военные скорее через спутник связь осуществляют. За полярным кругом или в пустыне Сирии на вряд ли есть наземный канал связи.
9. 12e3 1sd (mymyka) 21.10.16 09:43
(8)Не знаю как в Сирии или за полярным кругом, но при военном конфликте в Осетии 8 года, вся связь обеспечивалась посредством обычных сотовых телефонов, т.к. все специализированные военные средства связи ВНЕЗАПНО перестали функционировать. А когда и сотовая связь накрылась, дабы передать приказ о прекращении наступления оторвавшемуся авангарду, использовали старый верный "а не послать ли нам гонца"(с) на верном Уазике. И хорошо, что гонец успел, а то сейчас бы интернеты пестрили фразами не только "Крымнаш", но и "Тбилисинаш" )
Так что весь этот интранет выглядит, как очередной попил невероятной кучи бабла.
10. Tindir Mindir (tindir) 21.10.16 14:29
(8)ДДОС хороший инструмент на "рынке" где быстрота обмена информацией является ключевой.
11. Tindir Mindir (tindir) 21.10.16 14:30
(9)ага. уазик вечен! За ДДОСить УЗАЗИК можно только гранатой=)
12. Евгений Мадонов (madonov) 27.10.16 04:25
(8) vipetrov2, Достаточно подсадить трояна на физическую машину с WinXP, внутри которой крутится ВиртуалБокс, внутри которого МСВС .
И все секретные VPN МСВС пойдут по бороде =)) .
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа