Мне нужны твоя одежда, ключи и налоговая декларация: зачем Билл Гейтс предложил взимать налоги с роботов

Возврат к списку

21.02.2017     
По его словам, это немного притормозит автоматизацию и позволит поддержать живых работников в тех отраслях, которые особенно нуждаются в этом.

Как считает Гейтс, роботов, которую выполняют работу человека, надо облагать налогами по той же схеме, что и сотрудников из плоти и крови. Из собранных средств государство сможет финансировать, к примеру, школьных учителей или тех, кто в силу возраста или по другим причинам утратил трудоспособность.

В ближайшие пару десятков лет некоторые категории человеческой деятельности могут полностью стать вотчиной роботов – например, складская деятельность или вождение. Автоматизация идет чересчур быстрыми темпами, и нужно держать под контролем этот процесс, уверен ИТ-гуру.

Подобное мнение, озвученное в интервью изданию Quartz, может странно звучать в устах пионера компьютеризации, «технооптимиста» и основателя компании, которая лидирует не только в целом в информационных технологиях, но и непосредственно в исследованиях искусственного интеллекта. С другой стороны, Билл Гейтс известен своими филантропическими проектами, в том числе – весьма затратными с точки зрения бизнеса. 


Отметим и то, что это не просто частное мнение, пусть и авторитетное. В ЕС активно обсуждали идею налогообложения роботов на политическом уровне, но буквально на днях Европарламент ее отклонил. 

Между тем, конкуренция между роботами и людьми обостряется. И не только за рубежом, но и в нашей стране. Так, «Сбербанк» хочет заменить 3 тысячи сотрудников на неких «роботов-юристов», которые будут просматривать типовые иски. Людей же планируется перепрофилировать, но кого-то придется и уволить. Такая же судьба ждет и сотрудников колл-центров банка. 

Сейчас Госдума готовит законопроект о взаимоотношении людей и роботов. Особых подробностей пока не известно, но депутаты уверяют, что Россия будет пионером в данной области правового регулирования. Не исключено, что эти законы затронут и налоговые аспекты.  


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 22.02.17 04:23 Сейчас в теме
Эти сторонники золотого миллиарда никогда о людях не заботились. Полноценного ИИ нет и не будет. А фуры с автопилотами им придется под охраной на трассу выпускать, потому что те же бывшие водители их будут бомбить. И получается, что выгоды от автопилотов не будет. Короче роботов не будет в сфере услуг, автоматизированных конвейеров это касается.
d.zhukov; Shef_zeon; +2 Ответить 2
2. Денис Жуков (d.zhukov) 18 22.02.17 10:11 Сейчас в теме
Конечно где-то в параллельной вселенной (ну или в любой развитой стране) налоги с деятельности роботизир-ной техники пойдут на создание новых рабочих мест, стимулирования переквалификации на инженеров-программистов и т.д., но в нашей стране скорее всего и эти налоги в том числе будут "осваиваться" сами знаете кем, при этом конечно же будет "оптимизация" рабочих мест в бизнесе несмотря на этот налог. Что будет в итоге? скорее всего в стране будет расти преступность и бедность, чтобы этого не произошло нужно делать большие вложения в развитие школ, институтов и т.д. в целом инфраструктуру страны. Чтобы учитель зарабатывал не меньше среднего менеджера, но пока мы слышим неадекватные фразы "Идите в бизнес" и "Вы держитесь там")
4. Andrey Erastov (tailer2) 22.02.17 12:33 Сейчас в теме
5. Serg (y9617730766) 22.02.17 12:35 Сейчас в теме
Кто будет владеть роботом и так оплатит за него налог, а еще и "сам" робот - как это по русски)
6. Игорь Фелькер (Brawler) 279 22.02.17 18:07 Сейчас в теме
Вообще в деле роботизации есть косяк.
По идее роботы должны заменить людей, а при этом люди не должны работать, а только жить в свое довольствие, однако же корпорациям такой план действий явно не нужен. Поглядите фантастические фильмы с роботами, люди в большинстве своем прозябают в нищете, а роботы при всем желании ничего не могут сделать ибо в их программе нет этого желания)))
7. Алексей Роза (DoctorRoza) 27.02.17 09:15 Сейчас в теме
Это уже маразм! Следуя из логики, Старина Билл должен платить налоги за эскалаторы с Microsoft!
8. Никита Заранко (nikita0832) 7 27.02.17 10:05 Сейчас в теме
(1) под охраной роботов-охранников с дубьём и электрошокерами (ОМОН- Оперативная Машина по Отовариванию Недовольных). А выгода от автопилота будет по-любому хотя бы оттого что пробок меньше будет. А вообще по нынешнему законодательству роботы - это собственность. Выгода от коммерческого их использования принадлежит Владельцу, он пусть налоги и платит.
9. Павел Пчелинцев (papche) 131 27.02.17 13:01 Сейчас в теме
А может, все дело в запоздалом решении Майкрософта включиться в создание роботов. А конкуренты-то уже далеко впереди. Вот и просит притормозить и подождать. Очень издалека так )))
graphbuh; +1 Ответить
10. Nikolay D (nikolayD) 4 27.02.17 13:54 Сейчас в теме
Ну, фуру на автопилоте можно обложить, легко. А вот в целом не понятно... каждое реле налогом обкладывать или "умный" шуруповёрт, микроволновку? Или человекоподобных роботов? Тогда они просто не будут человекоподобными...
В общем, частично реализуемо и, лет через 10 возможно. Но опять же, будут страны, где не будет налогообложения... роботы все там будут или в нейтральных водах :)
11. Алексей 1 (AlX0id) 27.02.17 16:42 Сейчас в теме
(1)
Какие проблемы? Автоматические фуры с автопилотом и автоматическими пушками решают все вопросы %)
12. Nikolay D (nikolayD) 4 27.02.17 17:16 Сейчас в теме
(11)
Какие проблемы? Автоматические фуры с автопилотом и автоматическими пушками решают все вопросы %)
Ага, а с пушками можно и своё государство создать, без человекав и соцналогав :)
13. roodme Буков (roodme) 27.02.17 18:11 Сейчас в теме
Согласен, но это утопия.
14. Михаил Калимулин (mkalimulin) 53 27.02.17 18:17 Сейчас в теме
(0) С таким же успехом можно пытаться затормозить цунами куличиками.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа