gifts2017

Ректор крымского вуза рассказал об «уникальном продукте» для замены Windows

Возврат к списку

18.11.2016     
Глава Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского Сергей Донич уверен, что разрабатываемую в стенах учреждения ОС удастся в дальнейшем внедрить в других учебных заведениях – и не только в них.

В пятницу 18 ноября в университете прошла встреча преподавателей и студентов с директором ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук Игорем Соколовым. В ходе мероприятия, как сообщила пресс-служба вуза, «Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что умы Крымского федерального университета сейчас работают над созданием уникального продукта, который позволит отказаться от продукции иностранной компании «Майкрософт» и перейти на операционные системы отечественного производства».

По словам Донича, «на протяжении года в КФУ реализуется создание гибридной системы, которая основана на импортозамещении и абсолютно новых информационных технологиях. Идея пришла сама собой, ведь если работать в системе «Майкрософт», можно через какое-то время оказаться у разбитого корыта. К примеру, произойдет программное обновление, и университет, делающий первые шаги к тому, чтобы стать «электронным» вузом, потеряет всю имеющуюся информацию и данные».

Каких-либо конкретных подробностей, связанных с новой системой, ректор не привел, но заявил, что «если система будет одобрена, то пойдет процесс тиражирования по другим вузам и предприятиям. Это позволит избежать «случайных» аварий и кибератак». 

Отметим, что при КФУ также существует рабочая группа по созданию «Цифровой долины» – ИТ-кластера между Симферополем и Севастополем, который должен заработать к 2020 году. О нем тоже пока практически ничего не известно.


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Ivan Khorkov (vano-ekt) 18.11.16 21:32
uri1978; jONES1979; sikuda; 1С_Мастер; madonov; Serega-artem; webester; Solovyeff; CyberCerber; +9 Ответить
2. Oleg Solovyeff (Solovyeff) 19.11.16 01:06
«Цифровой долины»

Пусть сначала цифровую лужайку хотя бы нормально сделают, а вообще BolgenOS нормальный конкурент Windows, без шуток.
3. Роман Ложкин (webester) 19.11.16 05:55
Это шутка такая? Или как всегда отличились журналисты?
4. Олег Николаев (o.nikolaev) 19.11.16 07:27
реализуется создание гибридной системы, которая основана на импортозамещении и абсолютно новых информационных технологиях. Идея пришла сама собой, ведь если работать в системе «Майкрософт», можно через какое-то время оказаться у разбитого корыта. К примеру, произойдет программное обновление, и университет, делающий первые шаги к тому, чтобы стать «электронным» вузом, потеряет всю имеющуюся информацию и данные


Это шо?! Видимо здесь же учился чувак, который разработал "флешку на которую помещается весь Интернет". Товарищи, зачем публиковать Э Т О?
shmpart; Serega-artem; +2 Ответить 1
5. Роман Ложкин (webester) 19.11.16 08:58
(4)Я тоже сначала написал такой коммент. Но потом понял, что взрослый человек на полном серьезе, такой бред писать не будет.
Serega-artem; +1 Ответить
6. Владислав Чинючин (vcv) 19.11.16 09:21
Главная проблема при разработке ОС, это нифига не сама ОС, а прикладное ПО и инфраструктура.

Можно пилить windows-совместимую OS. Желая воспользоваться кучей готового прикладного ПО. Но если она реально получит распространение и начнёт беспокоить Microsoft, с большой вероятностью вдруг окажется в ней куча запатентованных мест и технологий. Кто-то уверен, что то же самое WinAPI можно клонировать без последствий? Оно же является интеллектуальной собственностью Microsoft.

Можно сделать клон линукса. Самое простое. По этому пути пошел ряд стран. Но надо суметь сдвинуть всю накопленную инфраструктуру и петабайты данных, которые дурно совместимы с чем-то кроме MSOffice, Photoshop, Corel, MSSQL & etc. Ну кричали на всех углах про школьный линукс. И шо? Ну стоит он в школе. Но винду это не отменяет, она никуда из школы не делась. И, на примере своей жены и матери, скажу, что часть работы вместо школьного линукс-компа делается дома на винде. Потому что всё накопленное и наработанное на винде никуда не делось.
7. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 19.11.16 15:03
И самое "смешное", что все эти "университеты" и все эти "ученые" съедают огромные бюджеты, состоящие из наших налогов. А так правильно первый комментатор сказал: Денис Попов, продолжение.
8. Денис Ан (Denis_CFO) 19.11.16 15:23
После этой новости вот это вспомнилось: КВН лучше смотреть сначала. Если лень, тогда перематывайте на 3:28.
Serega-artem; +1 Ответить
9. Роман Ложкин (webester) 20.11.16 11:46
(6) vcv, Да вроде как уже посмотреть даже можно, и софт какой никакой запускается. https://habrahabr.ru/company/reactos/blog/315518/
10. Владислав Чинючин (vcv) 20.11.16 21:31
(9) А какая связь между ReactOS, которая разрабатывается еще лет двадцать, и чем-то туманно обещанным от Крымского федерального университета? Никакого упоминания о КФУ в вики по ReactOS я не нашел.
А даже если это ReactOS. По информации из вики "Разработчики стремятся сделать систему совместимой с Windows NT версии 5.2 (Windows Server 2003)". То есть сделать систему совместимую с проприетарной виндой десятилетней давности. Какой особый смысл? Если только для совместимости и конвертации документов, никто не мешает ставить эту самую винду на изолированных компьютерах без обновлений и всего прочего.
Если уж хочется иметь свою, российскую, ОС лучше пилить форк современного линукса. Заодно гораздо меньше потенциальных проблем из-за лицензирования. Подозреваю, что если вдруг случится чудо, и ReactOS получит большое распространение на территории России, Микрософт так просто это пропустит. Терять большой рынок, да еще на клоне своего продукта! Ню-ню.
12. Игорь Полосков (ipoloskov) 21.11.16 08:34
После того, как VISA и MasterCard встали на цырлы перед правительством США, им быстро нашлась замена.
И Microsoft замену найдут, не беспокойтесь. Петабайты одноклассников и косынок уж как-нибудь перенесут на новую платформу.
Steelvan; soulsteps; +2 Ответить 1
13. Иван Петров (dgolovanov) 21.11.16 10:13
(12) ipoloskov, штука в том, что руководство страны, думающее о перспективе, разрабатывает свои независимые альтернативы ДО того, как стране прижмут хвост, а не мечется по факту произошедшего. Я, как и большинство, хочу, чтобы у нас были достойные продукты, но практика грустная. Мало выделить деньги, нужны управленцы, которые эти деньги пустят на дело, а у нас только с ворами все ок.
14. John Bolshakov (soulsteps) 21.11.16 10:17
Такое ощущение, что все зазомбированы...Думайте что, кроме MS или UNIX ничего нельзя сделать?? На то он и прогресс, на то и эволюция ИТ...и это течет с небывалой скоростью...И каждый в этом мире может заявить о себе...и при этом остаться под солнцем, делая свой путь может и через тьму...Они уже начали, а кто-то до сих пор сидит на свой з...и ничего не делает. Молодцы, у нас тоже не дураки сидят, и могут сделать лучше, если захотят, конечно,...даже если и уйдут на это колоссальные затраты. В том же MS сидит больше половины "наших"...Кто знает, возможно,немного изменив склад мышления и изрядно потрудидившись, можно создать ОЧЕНЬ стоящий продукт, а первые шаги уже начали делаться...Спасибо.
15. Женька Ture (ture) 21.11.16 10:35
Если даже у ректора может обновиться без спроса, то что уж ждать от других светлых умов этого университета?
16. Алексей Соловьев (Silenser) 21.11.16 11:03
(14) soulsteps, Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет (с).
Дело не в том, что все зомбированы, а в том, какова конечная цель тех, кто рулит проектом. Цели то тех, кто является инициатором, понятны, они не хотят за свои деньги получать рычаг воздействия на них же.
Но одно дело, когда мы собираем серьезную команду и делаем долгосрочный проект с поддержкой и долгосрочными планами развития, другое дело, когда мы нанимаем пару-тройку спецов, меняем комменты в каком-нибудь форке линукса, покупаем левого эксперта и продаем это как супер-пупер защищенное и передовое решение. Так вот, людской опыт подсказывает, что это может обернутся очередным "краткосрочным" проектом.
17. Maxim Kolkin (the1) 21.11.16 11:06
(13) dgolovanov, огласите весь список этих предусмотрительных стран, которые заблаговременно обзавелись своей ОС. Или ой, а таких и нет в принципе?
18. Максим Жохов (ZhokhovM) 21.11.16 15:22
19. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 21.11.16 16:11
Больше Альт Линуксов, хороших и разных! )
20. Гость 21.11.16 17:22
"– Неверие, – рычал между тем на трибуне коренастый оратор с мясистой физиономией и интонациями забулдыги, – неверие – вот чего нам надо бояться! Если мы поверим в планы наших лидеров, то планы сами собой начнут работать, и у всех нас будет всего навалом, будет и процветание, и кайф. Надо только дать укорот болтунам, которые сеют смуту и сомнения и подрывают нашу мораль. Это из–за них нищета и дефицит. Но скоро на них найдется управа, мы защитим от них наш народ, пусть эти умники и критиканы только покажутся, мы им покажем, почем фунт лиха, можете мне поверить!"
21. Sergey (YukMan) 22.11.16 08:19
Вполне хватает XP, хотя конечно бы - былобы интересно "свое" изобретение увидеть
22. Roy Jonson (jonson_r) 05.12.16 18:47
Любая Linux-подобная система все же Linux-подобная система)), это в первую очередь ядро, которое проприетарное, а так же (ранее верно писали) - прикладное ПО (мессенджеры, СЭД, браузеры/почтовики, ftp-клиенты, etc.). Идейно даже не возможно написать чисто свой продукт на этой базе - т.к. все уже кем-то сделано и придумано, а кто-то даже имеет на что-то патент.

Написать свою ОС, с широкими возможностями стыковки с другими системами, с возможностью установки софта (своего) и его совместимость со сторонним... Все закончится на неком шеле и текстовом редакторе, если повезет.
23. zavsom1 zavsomovich (zavsom) 06.12.16 00:29
Не перевелись еще на Руси Лысенко и ему подобные , пусть сначала трос заменят на Кузе с китайского на отечественный, а потом уж на Винду шапками замахиваются. горе-ученые.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа