gifts2017

Систему транспортной безопасности России избавляют от Oracle

Возврат к списку

08.08.2016     

На минувшей неделе ФГУП “ЗащитаИнфоТранс” объявило о начале процесса импортозамещения отдельных компонентов Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Исполнителем контракта стала компания “Инфорион”, единственный поставщик услуг на выполнение подобных работ. Их стоимость составит порядка 12 млн. рублей.

Основная опасность, которую углядели в зарубежном ПО - скрытые недекларированные возможности, которые несут угрозу информационной безопасности. Нестабильные экономические и политические условия также создают дополнительные риски эксплуатации подобных продуктов - разработчик может в одностороннем порядке прекратить поддерживать или продавать их, изменить ценовую политику.

Контракт предполагает импортозамещение выделенных компонентов контура “П”, который касается персональных данных пассажиров и работников транспортных компаний, на технологии с открытым исходным кодом. Считается, что эта технология не только защитит данные, но в дальнейшем позволит расширять вычислительные возможности при развитии контура. В случае с иностранным ПО подобное усовершенствование потребует дополнительных финансовых затрат.

В ходе выполнения контракта подрядчику придется провести ряд манипуляций не только с базой данных, но и с системой управления:

  • реляционную базу данных Oracle заменить на реляционную базу данных PostgreSQL с открытым исходным кодом;

  • систему управления пользователями Oracle Identity Manager - на решение с открытым исходным кодом;

  • сервер приложений IBM WebSphere Application Server - на сервер приложений WildFly с открытым исходным кодом;

  • портал IBM WebSphere Portal - на портал LifeRay Portal с открытым исходным кодом.

Одно из основных условий процесса импортозамещения - сохранение возможности обеспечения обработки существующего потока информации и готовность к наращиванию вычислительной мощности без полной переработки существующего решения.




Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

2. poyson (poyson) 08.08.16 17:20
Интересно, Postgree не умрет с таких напрягов...?
3. Tindir Mindir (tindir) 08.08.16 18:12
ах!какие молодцы! только вот досада-опенСрусь не означает бесплатности...и сопровождение решения на опенСрузе поррой выходит дороже чем на тех же ороклях с масдаями. и после попила окажется что оно мертво,так же как егаис. а вообще не хватает для полноты картины упоминания эльбрусов с нескучной архитектурой=)))
4. Андрей (Krasnyj) 08.08.16 23:39
(2) poyson, ну, а что? Пилили в свое время на Oraсle, надо ж и теперь ущипнуть...
5. Андрей (Krasnyj) 08.08.16 23:40
(3) tindir, А на обслуге тоже пилить можно. Почему б нет?
6. Brr (brr) 09.08.16 09:35
(3) tindir, вопрос не в деньгах, странно что вы этого не понимаете
7. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 09.08.16 11:32
Здесь не целевая аудитория для таких новостей, считаю.
8. Олег Николаев (o.nikolaev) 09.08.16 16:16
(3) tindir, А чего вы так возбудились-то? И что за выражения - "опенсрусь"? Что оно призвано подчеркнуть? Ваш "гений"? Вы можете как-то обосновать ваше утверждение относительно стоимости? Каким-то расчетами например? Или только так, повизжать? Ох, попил... Ваши аргументы очень убедительны, безусловно. Есть что-то кроме истерики? Кто, что, как распилил? И чем вам "Эльбрус" не угодил? Ах да, он сделан в России... Или какие-то у него есть более существенные недостатки?

Все правильно делают. Давно пора было перейти на open sorce ПО. Давно пора переходить на свое оборудование.

СУБД Postgree при наличии соответствующего оборудования и корректного ПО прекрасно держит подобные нагрузки. Оно знаете, и Oracle на пятую точку кривыми руками сажается на раз-два, ага. При чем тут тип СУБД в общем-то? Оно понятно что не на SQLite конечно перекатываться надо.

Отличная новость, надо побольше таких публиковать!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа