Центробанк хочет проверять нотариальные доверенности через блокчейн

Возврат к списку

20.04.2017     
Таким способом предполагается решить вопрос о выдаче банками денег по поддельным документам.

В настоящее время ситуация обстоит следующим образом. Если у специалиста кредитной организации есть подозрения в подлинности доверенности, он может проверить ее – например, связаться с нотариусом, который ее выдал. Если это не удалось, у банка нет оснований не доверять бумаге и отказать в выдаче денег. 

Процент фальшивых нотариальных доверенностей невелик, и обычно их удается выявлять, поскольку качество подделки не всегда высокое. Однако проблема все равно остается. Для ее решения Центробанк и предложил создать онлайн-реестр доверенностей на базе технологии блокчейн. Свои соображения по этому поводу он направил в Минэкономразвития и Минкомсвязи для включения в дорожную карту «Цифровая экономика», пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадима Калухова.

Сам по себе такой реестр уже существует. Однако это обычная база данных, которая хранится на сервере. При желании ее можно временно вывести из строя. С блокчейном это не удастся, поскольку в этом случае информация хранится у всех участников ее обмена.

Напомним, что блокчейн уже используется в России, причем не только в банковской сфере, но и в розничной торговле или госзакупках.


В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа