gifts2017

Власти США больше не контролируют интернет

Возврат к списку

04.10.2016     
1 октября истек срок действия контракта «Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) с американским правительством, что означает переход Сети под контроль международного сообщества.

Ранее ICANN и входящая в ее структуру IANA («Администрация адресного пространства Интернет»), которая выполняет технические функции по поддержанию работоспособности интернета, согласовывали свои действия с Национальным управлением информации и связи при министерстве торговли США. Теперь они перестанут это делать. В ближайшее время, как сообщается, будет создана специальная структура, в которой место американских чиновников займут представители мировой общественности и интернет-сообщества. 

В последние годы вопрос неправомерного влияния Соединенных Штатов на Всемирную сеть активно обсуждался. Дискуссия обострилась после разоблачений Эдварда Сноудена и других активистов, которые обнаружили массовую слежку со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США за интернет-пользователями по всему миру.

Россия тоже неоднократно выступала против американского контроля и предлагала в 2012 году передать эти функции Международному союзу электросвязи. Предложение поддержали Китай и ряд других государств, но страны Запада воспротивились этому.

Минкомсвязь РФ прокомментировало данное событие. Министр Николай Никифоров отметил, что «контрактные условия, формируемые в одностороннем порядке министерством торговли США, создавали несимметричную модель управления сетью Интернет». По словам Никифорова, «интернет должен оставаться открытым, не фрагментированным глобальным ресурсом, использующим справедливые и по-настоящему международные юридически значимые механизмы управления».


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. uri1978 uri1978 (uri1978) 04.10.16 17:54
В последние годы вопрос неправомерного влияния Соединенных Штатов на Всемирную сеть

А ничего, что эту самую всемирную сеть они изобрели?
2. Валерий Чаленко (bajiepka) 05.10.16 09:00
(1) uri1978,
- А вот и не наш. Корова у нас чья? Государственная. Мы ведь ее напрокат взяли. Значит, и теленок государственный.
- Шарик, Шарик, помолчи, пожалуйста. Корова государственная, а все что она дает - молоко, или телят, это уже наше. Вот ты, дядя Федор, сам посуди, вот если мы холодильник напрокат берем, он чей?
- Государственный.
- Правильно, дядя Федор. А мороз, который он вырабатывает?
- Мороз - наш. Мы его для мороза и берем.
3. Alx Alx (alxarz) 05.10.16 09:14
4. Sergey (YukMan) 22.11.16 08:23
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа