gifts2017

«Яндекс.Почта» окончательно переехала на PostgreSQL

Возврат к списку

16.09.2016     
Переход службы электронной почты с Oracle Database занял четыре года и завершился этим летом.

Решение отказаться от СУБД Oracle  было принято еще в 2012 году. В течение двух лет «Яндекс» проводил разнообразные тесты и эксперименты, итогом которых стал рабочий прототип на основе PostgreSQL. Летом 2014 года началась его доработка и внедрение, в сентябре прошлого года была проведена миграция неактивных пользователей, а в январе этого года настал черед активных. 

«Система обеспечивает хранение около 1 Пбайт данных (более 100 миллиардов записей) и обрабатывает 250 тысяч запросов в секунду. Среди причин, побудивших к уходу от Oracle, отмечается неотзывчивая поддержка, неудобное развертывание, закрытый код, синхронные клиентские интерфейсы, большой объем ручных операций и большие затраты на сопровождение», – сообщается в группе «PostgreSQL в России» в Facebook со ссылкой на доклад представителя «Яндекса», который был сделан на конференции PGCon-2016. Мероприятие прошло в мае в канадской столице Оттаве.

В последнее время решение об отказе от Oracle в пользу PostgreSQL принимают многие российские организации и учреждения, особенно имеющие отношение к госвласти. Только за последние несколько месяцев подобный переход начали либо завершили «Ростелеком», медиагруппа «Россия сегодня» и министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. И это неудивительно, учитывая, что в сфере ИТ активно проводится политика импортозамещения, а  СУБД PostgresPRO входит в реестр отечественного ПО.

На конференции INFOSTART EVENT 2016 DEVELOPER выступит генеральный директор PostgresPro, Олег Бартунов, с докладом «Эксплуатация 1С на PostgreSQL». Познакомит слушателей с последними разработками, вошедшими в СУБД Postgres Pro. Многие из этих разработок способны заметно увеличить производительность приложений на платформе 1С.


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Сергей Ожерельев (Поручик) 16.09.16 22:19
В первый раз слышу, что PostgreSQL отечественное ПО.
2. Sergey Andreev (starik-2005) 16.09.16 23:23
(1) Поручик, postgres pro - это российская контора, которая активно допиливает данную СУБД и выпускает версию постгри, совместимую с 1С. Тесты вообще показывают, что на небольших базах постгри реально быстрее. С большими базами необходима определенная настройка и искаропки М$ работает быстрее, но это легкопоправимо.
3. Артём Шарипов (borodatii) 17.09.16 08:29
(2) starik-2005, дело в том, что в список отечественного ПО входит "СУБД Postgres Pro, собственная разработка на основе свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL", а не сам PostgreSQL. https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/65273/
4. Николай ~ ~ (kuzyara) 19.09.16 10:24
Техническая поддержка оказывается в режиме 24x7. Стандартное время отклика - 1 час.

Стоимость технической поддержки составляет 36 000 рублей в год за одно физическое процессорное ядро Intel, и 72 000 рублей за физическое ядро архитектуры RISC.

Техподдержка включает:
- решение проблем с работоспособностью и производительностью СУБД PostgreSQL в программном комплексе Заказчика
- помощь Заказчику с восстановлением данных и работоспособности системы после сбоев СУБД
- выпуск срочных багфиксов для критических инцидентов, при которых багфикс является единственным способом решения проблемы.

О как значит.
5. Василий Борисов (EliasShy) 19.09.16 13:24
(3) borodatii, .
В компании Постгрес Профессиональный работают все российские разработчики уровня major contributor и commiter. Значительная часть используемой во всем мире СУБД PostgreSQL была разработана сотрудниками компании Постгрес Профессиональный в течение предыдущих 20 лет работы над проектом.


Скоро окажется, что в РФ Linux разработали в течении последних *цати лет.
6. Sergey Andreev (starik-2005) 19.09.16 14:05
(5) EliasShy, не поверишь, но так и есть. Огромное коммьюнити российских разработчиков пилят и рубят Линух, фряху и прочие вещи. Правда большинство из них живут где-то там, за горизонтом...

Мне лично линух куда удобнее винды, даже иногда Иногда кажется, что он подтормаживает, но после того, как возвращаюсь домой с работы, где стоит венда, это проходит )
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа