gifts2017

All your internet are belong to us: Минкомсвязи хочет национализировать Рунет

Возврат к списку

22.08.2016     
Поправки в закон «О связи», о которых пока известно из неофициальных источников, предполагают передачу под госконтроль всей основной интернет-инфраструктуры, относящейся к российскому сегменту.

Поправки обсуждались в минувший четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, который курирует ИТ-отрасль. В них вводится понятие «критической инфраструктуры интернета», к каковой отнесены «национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система, как следует из законопроекта, должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком», – пишут «Ведомости» со ссылкой на оказавшийся в их распоряжении проект поправок и источники, близкие к участникам совещания.

Собственниками точек обмена трафиком могут теперь быть, как сообщается, лишь российские юрлица. В дальнейшем для иностранцев планируется сделать небольшое послабление: им разрешат стать совладельцами с долей не более 20%. А администратором национальной доменной зоны верхнего уровня сможет стать лишь юрлицо, учрежденное самим Минкомсвязи.

В настоящее время домены .ru и .рф администрирует автономная некоммерческая организация «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ), а доставшийся в наследство от позднего СССР домен .su – Фонд развития Интернет (ФРИ). Они же выдают аккредитацию компаниям-регистраторам. Посредником между теми и другими выступает учрежденная КЦ и ФРИ компания «Технический Центр Интернет». Государство в лице упомянутого министерства активно участвует в управлении этими структурами, однако оно не является единственным в этом отношении. 

Ранее сообщалось, что КЦ планируется полностью передать под госконтроль, а технические функции и финансовую составляющую делегировать «Ростелекому» или одному из государственных НИИ в области телекоммуникаций.


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Артем Гусаров (Flashback1979SE) 23.08.16 02:45
Вот и отжали бизнес у пацанофф)
2. Andrey Erastov (tailer2) 23.08.16 11:17
а цель они как-то назвали?
зачем? просто чтоб было?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа