Без бумажки: правительство хочет оцифровать трудовые книжки

Возврат к списку

25.04.2017     
Возможность выбирать между бумажным и электронным вариантами планируют предоставить уже к концу этого года. 

Зампред правительства Ольга Голодец сообщила о том, что законопроект о масштабном переходе трудовых книжек в электронный формат будет разработан уже в этом году. «Это будет очень плавный переход, так же, как мы ввели систему дистанционного труда, сегодня это записано и предусмотрено Трудовым кодексом. И теперь в развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве», – рассказала она «Интерфаксу».

Предполагается, что  бумажные трудовые книжки какое-то время будут существовать наравне с цифровыми, и использование последних в ближайшее время будет добровольным. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, полный переход на электронный вариант трудовых документов станет возможным только после того, как ФНС доделает единый реестр физических лиц. 

Дворкович отметил, что бояться оцифровки документации не стоит – независимо от того, в каком формате будет документ, доступ к нему получат только владелец и отдел кадров той организации, в которой он устроен на работу. В то же время, в Федерации независимых профсоюзов считают, что полный отказ от печатного варианта трудовых книжек будет преждевременным, пока правительство не может гарантировать полную безопасность электронной системы хранения данных.

Идея перехода на виртуальный вариант трудовых документов появилась после того, как глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал о затруднениях в использовании обычных трудовых книжек для работников и работодателей, а также для Пенсионного фонда. Греф отметил и неудобство записей от руки в трудовых документах.

Впоследствии глава Минкомсвязи Николай Никифоров согласился с руководителем «Сбербанка» в том, что трудовые книжки в печатном формате морально устарели и потеряли актуальность. Никифоров считает, что перевод документов в цифровой вид является абсолютно логичным. По его словам, электронные трудовые книжки могут быть объединены с порталом госуслуг, где зарегистрировано уже 45 млн пользователей. 

А депутат Госдумы Геннадий Онищенко пошел еще дальше и заявил, что опыт оцифровки трудовых книжек даст возможность перевести в электронный вариант паспорта россиян.

Напомним, что ранее уже была введена цифровая замена больничным, которая появится в медучреждениях с 1 июля 2017 года. В этом случае бумажные предшественники также никуда не денутся – по крайней мере, первое время.


Комментарии
1. Илья Ткаченко (tka4enk0) 134 25.04.17 21:52 Сейчас в теме
О да можно еще вспомнить УЭК, которая с треском провалилась.
2. Leo Po (webresurs) 119 26.04.17 07:23 Сейчас в теме
доступ к нему получат только владелец и отдел кадров той организации, в которой он устроен на работу.


- интересен вопрос решения этого вопроса!?
...будущему сотруднику будут высылать "смс" для подтверждения или куда надо будет зайти и подтвердить, тогда выдача электронных паспортов должна уже быть, что -ДА- этот работник хочет работать в этой шаражке или любой "аккредитованный" работодатель(опять бабло из организаций потянут на обслуживание этой системы) сможет узнать о любом работнике да же не устроенном...
- думаю "скрытым" силовикам в запасе это не понравится...
- или по ФИО из соц.сети испортить человеку карьеру узнавая, где он работает(..коллекторы..)
Makushimo; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение