gifts2017

ГИС ЖКХ: система запущена, но подключаться к ней не торопятся

Возврат к списку

04.07.2016     
1 июля 2016 года стало дедлайном для окончательного перехода российского жилищно-коммунального хозяйства на специально созданную для его автоматизации систему. Однако лишь около половины российских предприятий в этой сфере подключились к ней и внесли все данные.

Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (она же – ГИС ЖКХ) был подписан 21 июля 2014 года. Целью этой системы является сбор, обработка, хранение и предоставление всей важной информации связанной с ЖКХ – данные о жилищном фонде и объектах коммунальной инфраструктуры, перечне, стоимости и объемах услуг в сфере ЖКХ, задолженности по оплате этих услуг и т.д. 

К 1 февралю 2016 года, как и требовалось по закону, система полностью заработала, ее оператором – может быть, несколько неожиданно, но вполне объяснимо – стало ФГУП «Почта России». 1 июля ГИС ЖКХ была официально введена в эксплуатацию на всей территории РФ. К этому же времени к системе должны были подключиться все организации, которые предоставляют информацию для нее. Однако и по управляющим компаниям, и по ресурсоснабжающим предприятиям лишь в нескольких регионах степень охвата составляет 100% или близка к этому значению. В целом по стране с ГИС ЖКХ начали взаимодействовать около половины всех организаций.

Минкомсвязи еще в прошлом году предупреждало, что всех уклонистов ждут крупные штрафы, а то и приостановка деятельности, но, видимо, есть более веские обстоятельства (можно предположить, что организационного, технического или бюрократического характера), которые препятствуют нормальной работе. 

Как бы то ни было, текст 209-го ФЗ гласит: «С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не предоставленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». 


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

2. Владимир Безфамильный (Vovan1975) 02.12.16 16:28
прошу прощения, но это лютая жопа.
Угребищный интеефейс, не влезающий на экран ноута. Куча внезапных глюков.


Убогая студенческая разработка второпях на коленке.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа