IE2017

Госдума одобрила введение электронных больничных

Возврат к списку

18.04.2017     
Замена бумажным бланкам, имеющая такую же юридическую силу, появится с 1 июля этого года.

Законопроект, подготовленный в конце 2016 года и содержащий соответствующие поправки в федеральные законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», одобрен депутатами в третьем чтении. Об этом говорится на сайте Госдумы. 

Механизм этого нововведения таков. Медучреждение формирует электронную версию листка нетрудоспособности, заверяет его электронной подписью и направляет в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» Фонда социального страхования (ЕИИС «Соцстрах»). Страхователь, имеющий доступ в систему через специализированное ПО или через систему автоматизации своей деятельности (если она поддерживает эту функцию), подключается к ЕИИС «Соцстрах» и заполняет необходимые сведения со своей стороны. Он также заверяет получившийся документ своей электронной подписью. После этого филиалы Фонда соцстрахования назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

При этом форма выдачи больничного остается на усмотрение застрахованного лица – никто не запрещает по-прежнему получать бумажный документ.

Система «Соцстрах» функционирует в  тестовом режиме с 2014 года. Ее успели опробовать в нескольких регионах. Ожидается, что уже за этот год с ее помощью можно будет сэкономить порядка 12 млн рублей на изготовлении бланков и упрощении документооборота.


Комментарии
1. Евгений worker (worker1c) 109 19.04.17 10:34 Сейчас в теме
Учитывая затраты на ПО, криптосредства, ЭП, покупку техники в медучреждения указанная экономия на бланках смешная. А вот экономия времени пациентов на оформление больничных, надеюсь, будет колоссальная.
2. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 10 19.04.17 10:35 Сейчас в теме
(1) нечего подделывать и обманывать гос-во.
3. Евгений Мадонов (madonov) 151 20.04.17 05:45 Сейчас в теме
(2) Правильно, только государство имеет право обманывать граждан, но не наоборот!
kolya_tlt; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение