IE2017

Как в аптеке: эксперимент по маркировке лекарств официально запущен

Возврат к списку

31.01.2017     
Он стартует 1 февраля и станет этапом тестирования автоматизированной системы контроля за оборотом лекарственных средств.

Соответствующее постановление правительства № 62 было подписано 24 января 2017 года, но говорилось об этом еще в прошлом году. Согласно документу, экспериментальная часть продлится до 31 декабря, а к 1 февраля 2018 года должны быть подведены итоги. После этого можно будет говорить, как дальше реализовывать проект с громоздким названием «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов».

В постановлении прописано, что маркировка лекарственных средств будет производиться контрольными (идентификационными) знаками с использованием двухмерного штрихкода, но детальные правила еще предстоит выработать. Поэтому пока трудно сказать, насколько это будет похоже на маркировку меховых изделий

Отмечается, что «приоритетными для участия в эксперименте являются лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей». 

Как следует из самого формата эксперимента, эта стадия предполагает добровольное участие.

О начале маркировки лекарств было объявлено на состоявшемся накануне совещании премьер-министра с его заместителями. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, система маркировки лекарств коснется примерно 250 тыс. аптек, 100 тыс. медучреждений и 1 тыс. производителей – причем не только российских, но и зарубежных. Дворкович уверен, что к повышению цен на медикаменты это не приведет, поскольку «производители получат возможность убрать дополнительную наценку, которая сегодня осуществляется, чтобы закрыть риск оборота контрафактной продукции», передает «Коммерсант». 

Издание также пишет, что сканерами для проверки идентификационных знаков муниципальные аптеки будут снабжаться за счет бюджета, а вот частникам придется покупать их самостоятельно. И после того, как экспериментальная фаза завершится – в обязательном порядке.


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение