gifts2017

На чистую водку: поможет ли ЕГАИС решить проблему нелегального алкоголя

Возврат к списку

28.06.2016     
Росалкогольрегулирование (ФС РАР) опубликовало неутешительные данные: более трети всей проверенной водки оказались «вне закона». Какую роль в улучшении этой ситуации может сыграть ЕГАИС?

В ходе проверки через руки сотрудников ведомства прошли 269 тыс. декалитров популярного спиртного напитка. Из них около 95 тыс., как выяснилось, были разлиты из-под полы. В целом по алкогольной продукции и этиловому спирту процент нелегальщины еще выше: 42%, или 270 тыс. декалитров из 645 тыс.

При этом у 2025 из 2357 проверяемых организаций (86%) были выявлены какие-либо нарушения, общее число которых превысило 3 тыс., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ФС РАР.

В марте этого года активно рассматривалось ужесточение мер контроля за производством и оборотом алкоголя, включая госмонополию на изготовление спирта и приравнивание тех, кто подделывает акцизы, к фальшивомонетчикам (наказание за это, согласно УК РФ, в особо тяжких случаях достигает 15 лет лишения свободы). 

Но вообще-то главным инструментом для борьбы с подделками, контрабандой и теневым оборотом должна стать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). В полной мере она начинает работу с этого года, и ее эффективность напрямую зависит от того, перейдут ли к взаимодействию с ней все, кто занят в сфере изготовления, импорта и продажи алкогольной продукции. 

1 июля наступает дедлайн для подключения к ЕГАИС розничных торговцев и отдельных категорий крымских предприятий. К сожалению, по причине дефицита средств, сжатых сроков или просто несознательности не все организации успели это сделать. Информационно-аналитический центр «Инфостарт» поможет оперативно и с максимальной выгодой подключиться к ЕГАИС.


Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа