gifts2017

Наказание за киберпреступления хотят резко ужесточить

Возврат к списку

13.09.2016     
По мнению российских банков и властей, в настоящее время хакерская деятельность, связанная с хищением денежным средств, не получает адекватного наказания.

Законопроект, создаваемый при активном участии Сбербанка, Центробанка и министерства внутренних дел, направлен на то, чтобы переквалифицировать подобные деяния из мошенничества в кражу. Это позволит увеличить максимальный тюремный срок до мировых «стандартов». В Китае, к примеру, он обычно превышает 10 лет, в США составляет порядка 25 лет. 

Статья 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» предусматривает максимум 10 лет наказания и штраф 1 млн рублей, но на практике довольно сложно доказать наличие такого состава преступления, который «тянет» на эту меру. Поэтому часто ограничиваются несколькими годами тюрьмы, нередки условные сроки, рассказал газете «Известия» замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев. В качестве примера такой ситуации приводится дело компьютерных мошенников Олега Лузянина, Рината Ирмогамбетова и Александра Андреева, ущерб от деятельности которых составил 160 млн рублей. Они отделались 5 годами колонии общего режима без уплаты штрафа. 

Эксперты отрасли в целом поддерживают ужесточение законодательства, но отмечают, что здесь надо проводить очень тщательные расследования, потому что можно относительно легко обвинить непричастных. Кроме того, действенным способом является привлечение хакеров в штат банков для защиты от их коллег на «темной стороне». 


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Виталий Петров (vipetrov2) 14.09.16 04:58
Те кто "воруют" все таки мошенники, потому что они очень редко что взламывают. В основном это получение всяких кодов, паролей именно обманом в 80% случаев. Например установить накладки на банкоматы, создать фальшивый сайт, устроиться официантом для получения данных пластиковых карт или звонить, писать в банки или их клиентам и вешать лапшу на уши, что бы они проболтали что то.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа