gifts2017

Правительство РФ одобрило введение электронных больничных

Возврат к списку

11.11.2016     
Решение внести соответствующие поправки в законодательство было принято на заседании правительства в среду 9 ноября.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"» был предложен Минтрудом. 

Согласно законопроекту, теперь появится возможность использовать листок нетрудоспособности не только в традиционном виде на бумажном бланке, но и «в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц». 

Выглядеть это будет так. Медучреждение направляет  сформированный и заверенный цифровой подписью электронный документ в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» Фонда социального страхования (далее – ЕИИС «Соцстрах»). В свою очередь, страхователь «с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом», заполняет реестр сведений на выплату пособий и тоже направляет его в ЕИИС «Соцстрах», предварительно заверив электронной подписью. На основе поступившей информации территориальные органы Фонда назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Данный механизм уже был протестирован в пилотном режиме в Москве, Астраханской и Белгородской областях, а также в Республике Крым.


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Алферов (SunShinne) 11.11.16 18:47
2. Tindir Mindir (tindir) 14.11.16 05:30
Год кончается под лозунгом "Нужно больше ЕИСов!". что с одной стороны не может не радовать. а с другой настораживает.
3. Alx Alx (alxarz) 14.11.16 08:55
а что настораживает? После ЕГАИС'а это всё уже мелочи))
4. Сергей К. (eskor) 14.11.16 11:51
(3) alxarz, если хочешь чтоб волосы на спине зашевелились - то погугли "электронный концлагерь".
Смысл в том, чтобы весь быт перевести на цифру и отменить наличку, а также прочие атрибуты, потом каждому гражданину вставить чип под кожу. Стал неудобен системе - вырубили чип.
5. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 14.11.16 14:46
(4) eskor, не так страшны технические риски, считаю, как юридические. Готовящийся "социальный взнос для неработающих граждан" сделает из бомжей потенциальных уголовников, да и безработным тоже добавит неудобств оплатой подушного взноса и рисков из-за ошибок его обслуживания. Представляю недовольство верующих, с трудом избежавших получения инн и снилса, и внезапно столкнувшихся с необходимостью их получения для оплаты взноса. Впрочем, не думаю, что их мнение мы услышим из интернетов и сми.
6. DenisCh Гейтс (DenisCh) 14.11.16 14:48
(4) Главное, чтобы огнестрел не сделали работающим только от чипа )
Остальное решаемо.
7. Надежда Кутузова (Nadushka74) 14.11.16 14:59
(5) интересно как сейчас можно избежать получение снилс? сейчас даже полис ОМС для новорожденных без снилс не выдают.
8. rjhev korum (корум) 14.11.16 15:10
(5) на паспорте и правах тоже есть номер, и их тоже нельзя сектантам.
Больше того, даже деньги имеют серию и номер!"!!111
9. DenisCh Гейтс (DenisCh) 14.11.16 15:12
(8) Монеты не имеют. Можно ими пользоваться
10. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 15.11.16 17:43
Никто не мешал и не мешает переименовать ИНН в ИННЛС (индивидуальный номер налогового лицевого счета) и перестать троллить верующих. Впрочем, можно открыть любой паспорт и найти в нём замечательную графу "личный код". То есть "кодирование" граждан запланировано было ещё "многия лета" назад, И что мешает переименовать ледянящий души "личный код" в банальный "номер лицевого счета пользователя госуслуг"? Зачем это всё?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа