gifts2017

Путин обозначил срок перехода на отечественные средства шифрования

Возврат к списку

19.07.2016     
Президент РФ поручил правительству в лице Дмитрия Медведева перевести все электронное взаимодействие госструктур друг с другом, а также с гражданами и организациями на криптографические алгоритмы и средства шифрования российской разработки.

В данный момент речь идет об органах власти всех уровней и государственных внебюджетных фондах. Процесс перехода должен быть поэтапным и завершиться к 1 декабря 2017 года.

Среди прочего, необходимо предоставить безвозмездный доступ гражданам РФ к средствам шифрования и принять «законодательные меры с целью исключить применение оборудования, позволяющего третьим лицам вмешиваться в работу криптографических протоколов при передаче данных с использованием сети связи общего пользования». Исключением станет лишь «реализация органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, мероприятий по снятию информации с технических каналов связи в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». 

Документ опубликован в виде персонального поручения Дмитрию Медведеву на официальном сайте главы государства.

Напомним, что эти меры принимаются в рамках действия недавно подписанного Владимиром Путиным пакета поправок (более известен как «пакет Яровой»), который направлен, в том числе, на совершенствование антитеррористической деятельности в сфере информационных технологий и связи, а также на избавление от потенциального вмешательства в эту область зарубежных государств и организаций. Более подробная информация – в нашем материале «Хранить до востребования: что означает новый «антитеррористический пакет» для ИТ-индустрии».


Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа