gifts2017

Работодателей сурово накажут за невыплату или задержку зарплаты

Возврат к списку

07.07.2016     
Президент подписал закон о поправках в КоАП и ТК РФ, согласно которым устанавливаются новые штрафы и дедлайны, связанные с оплатой труда.

В ст. 5.27 Кодекс об административных правонарушениях внесены следующие суммы денежных взысканий. За невыплату, неполную выплату или выплату в размере, который меньше требуемого трудовым законодательством (т.е. меньше МРОТ, который, напомним, достиг недавно 7,5 тыс. рублей), компании заплатят от 30 до 50 тыс. рублей штрафа, должностные лица – от 10 до 20 тыс. рублей, а предприниматели – от 1 до 5 тыс. рублей. В случае повторного нарушения санкции возрастут: максимальный размер взыскания для юрлиц вырастет вдвое, для ответственных лиц – в полтора раза, а для ИП – сразу в шесть раз.

В Трудовой кодекс вносится требование о том, что дата окончательной выплаты всего заработанного за месяц должна быть не позднее 15-го числа следующего месяца. Процент компенсации за задержку, ранее составлявший 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ РФ, теперь будет равняться 1/150. Рассчитывается она за каждый день невыплаты заработка, отпускных или расчета при увольнении, начиная с первого дня просрочки и заканчивая днем фактической выплаты.

Указанные поправки, зафиксированные в законе № 272-ФЗ от 3 июля 2016 года, вступают в силу через три месяца после даты подписания, т.е. с 3 октября. 


Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа