gifts2017

Термины, требования и новая ГИС: Минкомсвязь поправит законодательство об интернете

Возврат к списку

14.11.2016     
Изменения в федеральный закон «О связи», по словам чиновников, направлены на обеспечение стабильности и защищенности Рунета.

Поправки в закон «О связи» № 126-ФЗ от 7 июля 2003 года можно разделить на три группы. Первая касается понятийного аппарата: в документе будет прописано, что представляют собой российский национальный сегмент сети «Интернет», его инфраструктура, точка обмена трафиком и ее владелец, реестр имен национальных доменных зон «.ru» и «.рф», их администратор, линия передачи данных, а также IP-адрес. Кроме того, будет введено «понятие автономной системы как совокупности средств связи и иных технических средств под единым техническим и административным управлением, имеющей единую политику маршрутизации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и идентифицируемой в ней единым номером». 

Вторая группа изменений касается характеристики критической инфраструктуры интернета, особенностей регулирования ее ключевых элементов, обязанностей операторов связи в части технических требований к организации линий передачи данных. Также оговорены вопросы организации точек обмена трафиком и порядок пропуска трафика на территории РФ. 

Наконец, в законопроекте предлагается создать государственную информационную систему (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета, а также установить возможности и права пользователей данной системы. 

«Эта система будет функционировать на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о критических элементах российской части сети «Интернет», информации об интеграции российской части сети «Интернет» с международными сетями связи, а также маршрутно-адресной информации в сетях передачи данных и российской части сети «Интернет», – поясняют в Минкомсвязи.

Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. В ближайшее время пройдет его общественное обсуждение и будет проведена независимая антикоррупционная экспертиза.


Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа