gifts2017

Трудности перехода: бизнес пока не готов к онлайн-кассам

Возврат к списку

13.09.2016     
Одна из перспективных технологий автоматизации в торговле не встретила особого энтузиазма среди ритейлеров.

15 июля текущего года начал действовать принятый ранее в том же месяце федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, розничные продавцы и все остальные, кто использует кассовые аппараты (например, кафе или гостиницы), будут обязаны при расчетах с покупателями перейти на технологию онлайн-касс. Отметим, что этот термин является неофициальным, в законе он отсутствует, а сама технология характеризуется описательно.

Ее суть сводится к тому, что вся информация по чекам будет передаваться с кассового аппарата в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме онлайн. Для этого нужно, во-первых, модернизировать кассовый терминал или приобрести новый, а, во-вторых, заключить соглашение с оператором фискальных данных – компанией-посредником, которая будет аккумулировать информацию для ее дальнейшей отправки в ФНС. Сделано это для того, чтобы не тормозить процесс продажи товаров. 

Если чуть подробнее, алгоритм выглядит так. После того, как продавец пробьет чек, кассовое ПО сформирует так называемый «фискальный признак» – зашифрованные особым образом фискальные данные. Компания-оператор сохранит эту информацию, а обратно отошлет уникальный номер чека, которым в дальнейшем сможет воспользоваться и покупатель для учета своих покупок. На данный момент аккредитовано четыре оператора фискальных данных, к которым предъявляются довольно высокие требования – прежде всего, в сфере информационной безопасности.

Теперь о сроках. С 1 февраля 2017 года прекращается регистрация старых кассовых аппаратов, не поддерживающих технологию онлайн-касс, но можно будет использовать ранее зарегистрированные. А с 1 июля того же года вся старая техника окажется под запретом. Отсрочку на год получат лишь некоторые ИП и организации малого бизнеса. А полностью освободят от онлайн-касс совсем уж «малышей» – к примеру, тех, кто занимается ремонтом обуви либо продажей мороженого или газет. Того же может ожидать и розничная торговля в районах с отсутствием доступа к интернету – правительство как раз готовит перечень таковых.

Как нетрудно догадаться, за несоблюдение требований законодательства введены наказания: от штрафов разной величины до приостановки деятельности. 

Внешне все выглядит неплохо, но российской рознице сейчас не до этого. Начнем с того, что, согласно опросам, лишь треть всех ритейлеров знают, о чем идет речь. Почти 40% впервые слышат об онлайн-кассах, а остальные что-то слышали, так сказать, краем уха.

Как сообщают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), бизнес еще не оправился от перехода к работе с ЕГАИС, которая, кстати, имеет похожий принцип функционирования и тоже требует модернизации оборудования и программного обеспечения. «По нашим скромным оценкам, внедрение ЕГАИС стоило для бизнеса несколько десятков млрд рублей, новая контрольно-кассовая техника будет стоить не меньше», – утверждают в АКОРТ. Они предлагают отсрочку как минимум на полгода.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, что правительство готово подумать об этом для отдельных субъектов РФ. Очевидно, речь идет о наименее развитых в технологическом плане регионах, включая пока что отстающий Крым. Тот же переход на ЕГАИС в Крыму осуществляется с отсрочкой в полгода – год. Также возможны компенсации при внедрении онлайн-касс – путем налоговых вычетов или как-то еще. Но закон об этом пока не принят.


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 13.09.16 17:42
Люблю грозу в начале мая, один удар - и нет онлайна, продажи встали, сеть упала, канала нет, кассир уснул, gprs админа пнул.
корум; PhoenixAOD; spectre1978; +3 Ответить
2. Александр Потапов (tiniji) 13.09.16 18:05
А еще в законе надо прописать, если продавец не выдал чек, то покупка за счет магазина. Так сказать онлайн контроль со стороны потребителей.
3. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 13.09.16 20:01
Всегда знал, что законы у нас пишут люди (как правило), ну скажем так: не совсем умные и адекватные. Но всему же должен быть придел! "Онлайн кассы" в стране, где есть целые "районы с отсутствием доступа к интернету", это уже совсем ****ц. Знакомый пивом на розлив торгует, общались недавно, спрашиваю: что говорят про ЕГАИС в вашей среде? Отвечает: говорят только матом, другие слова даже у самых стойких закончились.
4. Кирилл Трофимов (biz-intel) 13.09.16 22:46
Дыры в бюджете латают, как обычно, за счет нас. Похоже дно кризиса сильно коррелирует с дном воображения наших властей
5. Виталий Петров (vipetrov2) 14.09.16 04:44
(3) Serega-artem, Почти во всех странах законы пишут частные консалтинговые фирмы, про это постоянно Федоров говорит, вот например http://www.o-nod.ru/category/rossiya-v-skhemah/vlast/ . Потому в Думе и сидят всякие артисты, спортсмены, потому что от них требуют только кнопку нажимать. На самом деле это такие проблемы для продавцов. Надо что бы кассы были подключены к интернету, плати каждый месяц еще. Данные там шифруются, поэтому нужны ЭЦП, плати еще каждые 2-3 года. А в чем смысл этого непонятно, если они из под полы продают, то чеки в любом случаи не пробивают. Например я ни в одной парикмахерской ни разу чек не получал. Единственный плюс, если товар не качественный и есть чек, то точно не отвертятся, потому что данные будут в налоговой. Но если платить через пластиковую карту, то данные о покупке все равно будут в банке.
6. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 14.09.16 11:54
Если я правильно понял, бумажные чеки планируется отменить либо сделать "платными" - с бумажным чеком каким-нибудь образом дороже, без скидки, например. А если я ещё более правильно понял, то каждому придется чиповаться нести ежегодные расходы на криптографию, заводить официальную электропочту, банковский счет, а в перспективе уэк будет нашим всем
7. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 14.09.16 15:19
(5) vipetrov2, Источник информации у вас,мягко говоря,странный. Российские депутаты принимают дебильные законы, российский бизнес мучается от них, а виноваты США?) Вы правда в это верите?
8. _OVEN_ (_OVEN_) 15.09.16 11:39
В Украине это было внедрено еще с начала 2013 года. Успешно работает. В фискальный кассовый аппарат монтируется модем передачи данных, который пакетами успешно передает в ГФС информацию о продаже.
9. Вадим Алва (Бывалый77) 10.11.16 04:03
(8) _OVEN_, засланный казачок на форуме))
10. Евгения Калекина (user618661_eva_2005_) 15.11.16 12:27
что там слышно об этих кассах?
11. Игорь Полосков (ipoloskov) 15.11.16 12:31
(3) Нечего пить в районах, где нет интернета. Нужно собраться с силами, выйти на субботник, проложить кабель, развернуть сеть базовых станций, удвоить ВВП. А потом уже можно и выпить.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа