gifts2017

Центробанк понизил ключевую ставку впервые с прошлого лета

Возврат к списку

10.06.2016     
Совет директоров ЦБ РФ принял решение уменьшить ключевую ставку с 11% до 10,5% годовых. Однако эксперты считают, что этого недостаточно.

Как поясняется в пресс-релизе Центробанка, основными причинами такого послабления являются более позитивные инфляционные ожидания и положительные тенденции в экономике страны. 

Что касается инфляции, отмечается, что она стабилизировалась на уровне 7,3%. К середине 2017 года она, как считают в ЦБ, будет менее 5%, а к концу года снизится до целевого значения 4%. 

Если же говорить об экономическом развитии, сообщается о «повышении устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть», а также о том, что «продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве». Из минусов называются общий спад инвестиций и стагнация по ряду отраслей и регионов. Рост ВВП в 2017 году прогнозируется на уровне 1,3%.

Ряд аналитиков полагают, что рынок уже давно ждет ключевую ставку ниже 10%, и лишь в этом случае может быть обеспечено устойчивое восстановление бизнеса.

Очередное заседание по вопросу изменения ключевой ставки Центробанк назначил на 29 июля текущего года.



Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа