gifts2017

В российский реестр ПО хотят включить «софт» из других стран ЕАЭС

Возврат к списку

13.10.2016     
Соответствующий законопроект был разработан в Минкомсвязи и направлен на согласование в правительство.

Документ обсуждается во властных структурах уже не первый месяц, но рассказали о нем только сейчас. Сделал это недавно назначенный директор департамента развития высоких технологий Павел Свистунов на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. По его словам, Минэкономразвития и ФСБ уже выразили согласие на добавление в указанный перечень программного обеспечения, созданного в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо России, туда входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

ЕАЭС нацелен на максимально близкую экономическую интеграцию – например, систему маркировки ввели все участники этой организации. В этом отношении реестр ПО очень важен, поскольку российские органы власти любого уровня, а также госкомпании с недавних пор не имеют права покупать импортные программы, если у них имеется включенный в реестр отечественный аналог. Но проблема заключается в том, что такие решения должны приниматься всеми сторонами – а кроме России, никто по понятным причинам не проводит политику импортозамещения. При желании члены ЕАЭС могут искусственно ввести такие же преференции для российского ПО, но это чревато международными осложнениями.

Напомним, что на днях были озвучены планы по созданию в РФ еще одного ИТ-реестра, куда должно войти компьютерное и телекоммуникационное оборудование. 


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Максим Кузнецов (Makushimo) 14.10.16 07:06
был у нас "чиста русский" телефон Йота
будет теперь и "чиста беларусский ворд и ексель"
2. Сергей Кудашкин (sikuda) 14.10.16 12:21
(1) Makushimo, Там все намного сложнее. Российский продукт это еще не гарантии что там не вшиты технологии мировых Корпораций. Но это первый шаг.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа