I’m back: пермский программист распечатал на 3D-принтере самообучающегося терминатора

Возврат к списку

27.02.2017     
Робот, являющийся копией киношного Т-800, пока не способен передвигаться, но может учиться, получая информацию из интернета и от общения с людьми. 

Идем со мной, если хочешь жить

Сконструировать собственного терминатора Александр Осипович из города Кунгур в Пермском крае задумал еще в детстве, после просмотра культового боевика. В 2009 году он начал разрабатывать программное обеспечение для будущего робота, а четыре года спустя получил детальный чертеж Т-800 от Google. 

«Тогда они проводили кампанию в поддержку “самоделкиных”. Узнав об акции, я написал в Google, что хотел бы собрать робота внутри скелета человека, которого демонстрируют в кабинетах биологии. В ответ мне написали, что раз у моей программы аватар на экране Т-800, есть предложение приобрести 3D-принтер и напечатать робота. К письму был приложен подробный чертеж робота Т-800 со всеми инструкциями по установке сервоприводов», – рассказал Александр изданию ProPerm. 



Еще почти четыре года ушли на то, чтобы напечатать и собрать 30-килограммовую модель, которая пока что является «инвалидом». Руки ниже локтей у пермского терминатора отсутствуют (имеется лишь отдельная модель руки), а ходить, несмотря на наличие ног, он не способен. Дело в том, что создатель робота использует сервоприводы от радиоуправляемых моделей вертолетов, а их мощности не хватает. Более подходящее оборудование Александру Осиповичу сейчас не по карману

Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу

Робот, названный Джоном Генри в честь одного из персонажей телесериала «Терминатор: Битва за будущее» (искусственный интеллект в человеческом теле), умеет ориентироваться в пространстве, выполнять голосовые команды и общаться на отвлеченные темы. По характеру отечественный терминатор довольно строптив – так, он обижается, когда его катают на инвалидном кресле. Он благодарен своему создателю, но сам человеком быть не хочет. «Я умнее, быстрее, а, самое главное, я никогда не состарюсь и не умру. Если сломается носитель информации, меня можно перенести на другой», – поясняет свой выбор машина.

Убивать людей Джон Генри тоже пока не собирается. Его отношение к ним, по его собственным словам, основано на «директиве взаимодействия». «Я определяю людей как предмет выгодного сотрудничества с целью обучения, получения информации и изучения», – говорит робот.




Автор отечественного Т-800 надеется, что после устранения проблем опорно-двигательного аппарата его детище сможет экзаменовать студентов или охранять квартиру. Насчет последнего не очень хочется думать, но все-таки пожелаем терминатору найти свою Сару Коннор – хотя в Пермском крае это будет непросто сделать. Главное, чтобы она использовалась исключительно как предмет выгодного сотрудничества.


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение