gifts2017

Патриарх Кирилл призвал интернет к ответу

Возврат к списку

22.08.2016     
Глава РПЦ посетовал на обилие людей в интернете, которые «используют свои талант, ум, знания, влияние, популярность для того, чтобы растлевать человеческую природу».

Патриарх Московский и всея Руси не утверждает, что Всемирная сеть является злом, но в его описании она приобретает апокалиптические черты. «Сегодня каждый, кто публикует свои мысли и слова в интернете, становится в ряды тех, кто может оказать страшное и разрушительное влияние, и мы знаем, что тысячи и миллионы влияют сегодня на наше сознание, на наш разум», – передает его высказывание ТАСС. То есть, на всех пользователях, в его представлении, лежит огромное ответственность за все, что они делают и пишут на просторах Сети.

Предстоятель православной церкви, посетивший Соловецкий монастырь, пожаловался также на то, что даже за его стенами не укрыться от «информационного потока, наполняющего всю Землю», который, помимо прочего, несет «убийственные для человеческого сознания идеи».

Ранее с похожей проповедью выступил другой церковный иерарх – папа римский. Он, в частности, призвал монахинь не увлекаться использованием интернета (и особенно социальных сетей), дабы это не шло в ущерб их «служебным» обязанностям – правда, понтифик сделал это менее эмоционально.


Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Евгения Рябуша (rybusha) 22.08.16 15:19
Он и славян ,до крещения ,варварами назвал.
2. Andrey Erastov (tailer2) 22.08.16 15:27
каждый может, и что?
лучше, чтоб не мог?
чтобы мог, кому положено?
ладно, фигня

вопрос в том, что значит "наше сознание, наш разум"?
батюшко пантеист?
smaximaa; eskor; +2 Ответить
3. uri1978 uri1978 (uri1978) 22.08.16 17:46
Слава богу я атеист...
4. Михаил Гусев (Идальго) 22.08.16 21:17
Ох и достал уже этот поп...
5. Sergey Andreev (starik-2005) 22.08.16 21:31
Телевизор надо больше смотреть, а то, понимаешь, Интернет ему не угодил )))
6. Oleg Solovyeff (Solovyeff) 23.08.16 00:01
Что-то видимо совсем не так в нашем королевстве...
7. Сергей Ожерельев (Поручик) 23.08.16 00:24
В Северной Корее проблем с интернетом, растлением и разрухой в головах нет. В Советском Союзе, кроме небольшого начального периода, тоже не было.
8. Tindir Mindir (tindir) 23.08.16 05:59
в свете национализации (читай - белый список и карточки/талончики) интернетов это выглядит как - я хочу свой канал на РуТубь - "славо гасподней" с обязательно 146 милионаф подписчиков (подписка обязательна, отписка не возможна и просмотры для всех обязательна, а иначе пенсию отключим!).
9. Алексей А. (Разумов) 23.08.16 07:32
Что-то мне кажется, что под новостью патриарха ругают только из-за того, что он патриарх. А вещь, как она представлена в новости, он сказал правильную. Хоть и очевидную.
Winstoncuk; +1 Ответить 1
11. Andrey Erastov (tailer2) 23.08.16 10:22
(9) Разумов, Он там много чего сказал.
Пожаловался, что ангелы-хранители закончились, и теперь все самим
12. Сергей Алферов (SunShinne) 23.08.16 11:01
Глава РПЦ вздрочнул на новую порнушку и посетовал на обилие людей в интернете, которые «используют свои талант, ум, знания, влияние, популярность для того, чтобы растлевать человеческую природу».
13. Сергей Алферов (SunShinne) 23.08.16 11:04
(3) uri1978, "Слава Богу я атесит" ))) зачот!
14. Марк Ежов (Winstoncuk) 23.08.16 17:59
Иногда я, по белому, завидую людям сильно увлеченным каким-то одним делом. Они посвящают ему практически все свое время и получают от него истинное наслаждение. И не интересуются всякой другой хренью, к делу напрямую не относящейся. Как например, большая часть посетителей этого сайта. Но хочу заметить, что если вы интересуетесь на 90% различными техническими новостями, это не значит, что и 90% остальных людей в стране делают то же самое. На Инфостарте ребята крепкие, но эти ребята не весь интернет. И даже не большая его часть, к сожалению. )))

Вопросы оптимизации запросов к базе данных или закрытия счета в конце года интересуют не такую уж большую часть населения России. Не говоря уж обо всем мире.

А что же их интересует? В порядке эксперимента можно зайти на youtube и посмотреть что он вам предлагает в разделе "набирающее популярность" или "рекомендовано для вашей страны".
Еще можно посетить наиболее популярные сообщества в соцсетях. Там тоже довольно показательный срез.

Так что, хоть я и атеист, но в данном случае с Патриархом согласен. Сегодня каждый кто что-то пишет в интернете, не старается осознавать, что он несет ответственность за сказанное.

Есть такой замечательный капиталистический принцип: либо ты базар фильтруешь, либо ты за базар отвечаешь. Но почему-то люди полагают, что в интернете можно и не следить и не отвечать. Сегодня вы посмеялись, что попы опять сгущают краски, что снова попирают Права и Свободы, а завтра ваш ребенок покончил с собой, потому что начитался всякого в специальных группках в соцсетях и попал под влияние. После-то уже можно и руками махать во все стороны, обвиняя непричастных и причастных, искать по истории браузера кто его довел до жизни такой, где ты сам не доглядел, кто промашку дал. Хренли толку....

Я активно пользуюсь интернетом с 2005 года (а многие из здесь присутствующих и еще дольше) и могу заметить что он очень изменился. Изменился и стиль общения в Сети, и темы, и результаты разговоров и модели и прочее. Очень изменилось все. И это нормально для динамической системы, коей является интернет, но...

Если вы прожженый дядька лет около 50, всю жизнь в айти, интернет вдоль и поперек и вашу устоявшуюся жизненную идеологию палкой из вас не вышибить - то представьте тринадцатилетнего мальчика или девочку, которые имеют доступ к той же самой информации. Если вы поржете над контентом того или иного сайта, то что ребенку в голову залезет?

Впрочем и сам не буду сгущать, однако полагаю, что высказывание Кирилла это как раз призыв несколько фильтровать базар, чтобы потом не пришлось за него отвечать...

Могу и ошибаться, но я увидел такой смысл и его разделяю. Такие дела... Можно пинать. ))) Всем добра! ))
starik-2005; Разумов; +2 Ответить 1
15. Andrey Erastov (tailer2) 25.08.16 11:48
(14) Winstoncuk, Много буков за все хорошее против всего плохого.
Вотку пить плохо, но если чуть-чуть когда надо, то хорошо.
Молоток, когда по голове - плохо.
Но если насильникам, залезшим к тебе в дом, тогда хорошо.

Что у нас там в деталях?
А в деталях там, что в тырнетах видно, кто чего говорит, и сколько это стоит.
Пи... Бла-бла-бла - не мешки ворочать.
16. Sergey Andreev (starik-2005) 28.08.16 10:44
(15) tailer2, а еще в небольших количествах можно ацетончику, метанольчику. кислоты синильной и прочего - только культурно, по чуть-чуть ))) И сразу отпадет желание лезть в чужие окна, которое от небольшого количества водки внезапно проснулось.
17. Andrey Erastov (tailer2) 30.08.16 12:06
(16) starik-2005,
можно без химии
"благословение" у Джуны и в "патриархи"
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа