gifts2017

СМИ: Роскомнадзор решил взять на работу хакера

Возврат к списку

19.09.2016     
Ведомство разместило на известном портале поиска работы Superjob вакансию «Программист с навыками обхода систем компьютерной безопасности, хакер».

В целом описание вакансии соответствовало бы должности специалиста по информационной безопасности, если бы не пара интересных особенностей. Во-первых, «приветствуется опыт работы black-hat», а, во-вторых, в число должностных обязанностей входит «поиск и извлечение материалов, скрытых в сторонних компьютерах или компьютерных сетях». Примечательны также «готовность выполнять задания по всей территории РФ» и «готовность к заграничным командировкам». Зарплата не указана – она будет обсуждаться по результатам собеседования. 

Термином black hat в англоязычных странах обычно именуют киберпреступников – в отличие от white hat, легальных специалистов по информационной безопасности. Само по себе слово «хакер» в английском языке является нейтральным. Что же касается извлечения скрытых данных, эти действия могут подпадать под  статью 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», которая предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. 


Несмотря на то, что аккаунт, с которого выложена эта занятная вакансия, был создан 15 сентября этого года, он не является фейком: в Superjob подтвердили журналистам vc.ru его принадлежность Роскомнадзору. В самом ведомстве ситуацию никак не прокомментировали, но через какое-то время из названия вакансии исчезло слово «хакер», а на момент написания этого материала она уже удалена. Вряд ли, конечно, это произошло по причине выбора подходящего кандидата, но кто знает?


Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа