gifts2017

В мире отметили 25-летие общедоступного Интернета

Возврат к списку

23.08.2016     
Ровно четверть века назад, 23 августа 1991 года, возможность доступа к сети Интернет получил любой желающий. В честь этого отмечается День интернавта.

Такая возможность стала реальностью благодаря Всемирной паутине (World Wide Web), которую на бытовом уровне часто отождествляют с Интернетом как таковым. Но, строго говоря, это не одно и то же: Интернет – объединение компьютеров, а Всемирная паутина – веб-серверов. 

Ее «отцом» является тогдашний сотрудник Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Тим Бернерс-Ли. В процессе работы над внутренней сетью ЦЕРН он предложил концепцию глобального проекта на основе гипертекста. Он же вместе с младшими товарищами изобрел идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML, а также создал первый веб-сервер и веб-браузер. 

6 августа 1991 года Бернерс-Ли открыл первый веб-сайт, а с 23-го числа доступ ко всему вышеозначенному появился и у других пользователей. С этого времени идет отсчет общедоступности Интернета, а сама дата стала ежегодным праздником, Днем интернавта. Этот не слишком распространенный в русскоязычной среде термин, как нетрудно догадаться, составлен по тому же принципу, что и астронавт (или, в нашем случае, космонавт).

Информационно-аналитический центр «Инфостарт» желает, чтобы ваша работа в Интернете всегда была безопасной и продуктивной. 


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. vlas vlas (user597167_a.vlass) 23.08.16 16:56
Ровно четверть века назад прекратило свое сущесвтование самое великое государство всех времен!!!!
2. vlas vlas (user597167_a.vlass) 23.08.16 16:56
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа