Носков Сергей

651
Рейтинг

Сергей Носков
Sergey.Noskov



  •   Регистрация: 21.12.2007 (9 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: сегодня в 11:49


Группы

Профессиональный разработчик

IE 2014 Участник

Рейтинг 651

Публикации

Основная идея публикации - собрать в одном месте информацию о внутреннем устройстве такой абстрактной сущности, как "Регистр сведений 1С" и ответить на ряд вопросов: Что происходит при записи регистра в различных режимах? Что такое на самом деле "СрезПервых" и "СрезПоследних"? Как оптимально выбрать структуру регистра? Это та информация, владея которой, начинаешь лучше понимать как это работает и как правильно использовать регистры сведений.


Данная статья написана по материалам доклада, прочитанного на Конференции Инфостарта IE 2014 29-31 октября 2014 года. Меня зовут Сергей, являюсь руководителем отдела оптимизации и производительности систем в компании "Деловые линии". Цель этого доклада – поделиться информацией о нашем опыте работы с большой базой на платформе 1С, с чем пришлось столкнуться, как удалось обеспечить работоспособность. Уверен, что вам будет интересно, так как подобной информацией мало кто делится, да и про само существование таких систем их владельцы стараются не рассказывать, максимум про это «краем глаза» упоминают участвовавшие в проекте вендоры. **update от 04.03.2016 по вопросам из комментариев


Комментарии

НовостиМосква признана одним из семи самых «умных» населенных пунктов мира#4 13.02.17 17:48
Навеяно новостями от hh: "Москва стала самым умным городом, но в рейтинг не вошла... ибо не фиг"
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#37 14.01.17 12:33
(36)Сергей, диалог мог бы получиться интересным, но вы позволяете себе не уважительные выпады, что вызывает одно желание - ответить тем же, т.ч. конструктивного разговора уже не получится.
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#35 13.01.17 18:29
(34)
Цитата
Хотя... Куда Вам
и это после вопроса
Код
И хотелось бы получить от Вас ответ на такой вопрос: в чем специфичность-то веб-порталов
спасибо, повеселили )))
И давайте закончим, пока Вы не скатились до прямых оскорблений.
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#33 13.01.17 16:50
(32)примерно понятно, спасибо. Укрепили мысль, что все это специфично "сайто-ориентированная" архитектура. Зачем пытаться сюда впихнуть 1С, при этом ругаясь и посыпая платформу "г-нами", пусть останется тайной.
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#28 13.01.17 14:36
(25)
Цитата
всегда интересует новое, поэтому очень бы хотелось понять, как можно в самой 1С без OLE реализовать шардинг?
ну т.е. вы согласны, что используя OLE его уже можно реализовать? Конечно же потребуется некий промежуточный программный слой, который будет определять в какую ИБ перенаправлять запросы. Если клиент у нас сайт - то определять источник вызова можно и на стороне клиента.

Встречный вопрос по поводу нового и не пощупанного, есть что то "искаропки", что позволит взять существующую БД и раздербанить её, допустим только одну, таблицу на N серверов? Ну т.е. чтоб не кодить ни прослойку ни морду для настройки, но получить возможность настраивать как число серверов, так и условие секционирования. Без сарказма - ответа не знаю, хочется верить в то, что есть, но "quick гугл" молчит либо выдает ответы типа "Из коробки счастья нет".
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#23 13.01.17 13:00
(22) Про шардинг, мое личное мнение - все не так однозначно, очень много нюансов. В вашем же примере (сильно утрированном надо сказать), не обязательно покупать сервер за "1кк зеленых", а достаточно поменять диск и это не будет дороже покупки двух-трех доп. серверов. Шардинг это скорее специфика работы сайтов, да и тот же фейсбук вряд ли шардит системы с простыми ноутбучными дисками, скорее всего они берут ту самую макси железку за 1кк$.
Второй момент - концепцию как вертикального так и горизонтального шардинга можно реализовать в самой конфигурации - декомпозируйте метаданные и делите большую БД на несколько.
Конечно, никто не будет против наращивания функционала платформы и действительно есть куда расти - хотелок много, но и с заявлениями вида "Фактически в 1С нет механизмов, позволяющих комфортно работать больше 100 пользователям" согласиться не могу.
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#21 13.01.17 11:11
(20) Не согласен, вы смешиваете возможности платформы и возможности конфигурации конкретной БД.
Основная проблема при 100+ активных юзерах не 1С, как таковая, а архитектура конфигурации + её же код. Что бы написать нормальный код и архитектуру в 1С практически всё что надо есть. Для выявления узких мест в производительности - так же возможностей коробочных версий 1С и СУБД достаточно.
Ну а то, что высоко-нагруженная система требует другого качества кода(в первую очередь), другого железа и вообще большего внимания к себе - так это всегда так и не зависит 1С у вас или что то другое.
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#17 12.01.17 14:18
(16)
Цитата
не показатель чего?
в рамках вашего вопроса - вообще не показатель, ну долго выполняется этот метод, это никак не помогает получить ответ о максимально возможном числе работающих пользователей. Да, в платформе нет быстрого способа подсчета числа пользователей ИБ, можно либо прямым запросом (если в рамках теста, то можно), либо делать связку один-к-одному со справочником конфигурации "Пользователи" и считать число элементов в нем.
Из своей практики могу сказать, что текущие версии 8.3 на высоконагруженных системах работают достаточно стабильно при 1000-2000 активных соединений, при большем числе (особенно заметно от 3000) начинаются проблемы стабильности (отваливаются соединения, подвисания). Это цифры наших тестов, причем соединения рвались и на холостой нагрузке - просто открыто 3000 ничего не выполняющих сессий и через какое то время часть из них падает. Но это наши тесты - наша специфика (толстый клиент, мощное железо, самописная конфа, использование виртуальных терминалок, Win машины, MSSQL), а в вашем случае значения могут быть другими.
Чаще всего, когда речь идет о 500-1000 активно работающих пользователях, на первый план выходит оптимальность конфигурации и нагрузка на сервер СУБД.
HighLoadКаково максимальное количество пользователей в 8.3?#15 12.01.17 8:11
если правильно понял, интересует НЕ сколько одновременно работающих соединений потянет 8.3, а просто максимально возможное число записей в списке пользователей ИБ?
Думаю поэтому поводу переживать точно не стоит.
Проверка кодом "ПользователиИнформационнойБазы.ПолучитьПользователей().Количество()" не показательна вовсе, для чего она?
НовостиЯзык 1С стал самым востребованным по версии HeadHunter, но в рейтинг не попал#123 29.12.16 23:48
(120)уверены что хотели написать то что написали и тому, кому хотели?
в 118 четко прописано для кого эта ссылка.. вижу, вы воспользовались предложением