IE 2016


 Сергей

4469
Рейтинг
+36 за сутки

ildarovich



  •   Регистрация: 19.04.2008 (8 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: вчера в 18:25


Группы

Профессиональный разработчик

Рейтинг 4469

Публикации

Предлагается простой способ индексирования интервалов для решения задач выборки записей, включающих заданный момент времени, пересекающихся с заданным интервалом или множеством интервалов. Способ основан на добавлении к исходной таблице особого числового индексированного поля, рассчитываемого по специальной формуле. Приведен код функций, необходимых для расчетов поля поиска и параметров поисковых запросов. Приведены также результаты тестирования метода, доказывающие его высокую эффективность.


Битовые строки могли бы упростить реализацию некоторых алгоритмов на языке платформы «1С: Предприятие 8». Но пока в платформе операций с битовыми строками нет. В то же время уже сделанные попытки смоделировать эти операции преобразованиями над числами опираются на циклы обработки отдельных битов, что плохо сказывается на скорости их работы. Предлагается новое простое решение, основанное на представлении битовых строк строками символов «0» и «1». Приводится примеры кода выполнения основных логических операций AND, OR, XOR, NO без использования циклов. В качестве прикладной задачи рассмотрено получение последовательных значений кода Грэя, который можно использовать для ускорения перебора вариантов.


В большинстве широко известных решений для генерации числовой последовательности в запросе порядок длины последовательности должен быть определен при написании текста запроса. Это вызывает определенные трудности при его модификации. Предлагается решение, свободное от этого недостатка. Решение ориентировано на модификацию запроса с использованием объекта "схема запроса".


Предлагается новый способ расчета остатков на каждый день (час, минуту, секунду) в запросе. Способ не требует предварительного формирования таблицы дат и также подходит для расчета курсов валют, цен номенклатуры и других периодических сведений на каждую дату периода. На больших объемах данных предлагаемый способ может превосходить по быстродействию ранее известные методы из-за линейной (в лучшем случае) зависимости трудоемкости от длины периода.


Следующая серия "минимализмов" [http://infostart.ru/public/306536/]. Также, как и в предыдущей статье, здесь приведена подборка коротких оригинальных решений некоторых задач. Ранее эти решения были разбросаны по моим комментариям к чужим публикациям.


Предлагается отчет на основе системы компоновки данных для выявления нарушений последовательности нумерации документов. Применяются методы из статей "Выразить строку как число и строку как дату в запросе" [http://infostart.ru/public/170336/] и "Быстрое определение интервалов в запросе" [http://infostart.ru/public/402534/]. Это позволяет решить задачу быстро и непосредственно в запросе.


В статье описывается новый метод определения интервалов между данными различных записей в запросе. В отличие от общеизвестного метода, время работы предлагаемого метода зависит от объема данных ЛИНЕЙНО. Это обеспечивает ему значительный выигрыш по быстродействию на больших объемах данных. В качестве иллюстрации возможностей метода приведен отчет, показывающий гистограмму распределения времени между продажами.


Показано, как рассчитать в запросе значение хэш-функции для поля, имеющего тип "строка". Приведены результаты испытаний предложенного приема и несколько примеров его использования при решении конкретных практических задач.


Предлагается новый и более компактный метод преобразования даты и числа в строку в запросе


Задача сравнения таблиц значений встречается на практике довольно часто и может решаться по-разному. Недавняя дискуссия на форуме показала, что до сих пор не сложилось единого мнения о том, какой метод сравнения лучше. В этой статье описываются поиски ответа на данный вопрос, и делается субъективная попытка обобщить и подвести итоги дискуссии.