Коган Яков

1957
Рейтинг

Яков Коган
Yashazz



  •   Регистрация: 02.12.2008 (8 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: вчера в 23:17


Группы

Профессиональный разработчик

Рейтинг 1957

Публикации

Заметки и опыт по итогам решения одной задачи. Подключение к БД Firebird, чтение/просмотр структуры таблиц, чтение/просмотр данных БД.


Есть mxl, табличный документ, в котором сделана группировка строк, и надо прочитать из него данные с учётом этих группировок, т.е. иерархически. Сам документ читаем по ячейкам, но как быть с иерархией? На помощь приходит сериализация.


Открытие отчёта с предустановленным отбором, показанным пользователю. Изменение любых настроек в процессе работы отчёта. Взаимосвязи настроек.


Быстро, просто, удобно. Только на клиенте. Для любых деревьев значений на форме. Восполняем пробел платформы.


Пример динамического создания графических схем, добавления элементов любых видов. Любые схемы без бизнес-процессов. Программная работа со схемой.


Позволяет для различных строковых колонок таблицы значений на форме добавить оглавление. Выглядит как меню, отбирает по первому символу. Мелочь, но бывает удобно.


Надо вывести рисунки в некоторых ячейках таб.документа, но как эти ячейки и области найти? Всем прайс-листам с картинками товаров и тому подобному посвящается...


Пакетный запрос возвращает массив результатов, обращаться к которым можно лишь по индексам. При изменениях запроса индексы сбиваются. Их много. Их трудно помнить и считать, тыкая пальцем по порядку. Упростим себе жизнь!


Получение некоторых данных о БД и сеансе, просмотр внутренней структуры таблиц БД 1С в SQL, "перевод" запросов SQL в терминологию 1С. Чуть больше, чем "ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных"; чуть удобнее, чем аналоги; чуть другая, чем КИП.


При запуске конфигурации появляется запрос/требование на обновление платформы - как отказаться? При выполнении некоторого действия вылезает форма, ненужная пользователю - как убрать? При завершении сеанса работы спрашивается всякая ерунда - как подавить?


Комментарии

DevКурс подготовки к Аттестации на "1С:Специалист по платформе 8.2 / 8.3"#56 22.02.17 23:22
(40) Вопрос был не к Вам. Фамильярность Вас тем более не красит. Я поинтересовался у активных участников темы определённым аспектом: какой процент знаний, даваемых курсом, нужен где-то ещё, кроме как на экзамене? Представляется, что это законный интерес покупателя в топике, являющемся рекламой. И поскольку Вы не топик-стартер, то уж Вы-то мне точно ничего не должны, так что, как говорится, свободны, расслабьтесь.
DevКурс подготовки к Аттестации на "1С:Специалист по платформе 8.2 / 8.3"#39 22.02.17 10:07
Вах, какой эпический с... спор. Объясните мне, многомудрые, а какая вообще польза с курса, который не знания даёт, а готовность отбыть номер под названием "экзамен на спеца" и получить бумажку? Какой полезный выхлоп вы, рекомендующие разное, можете мне, сирому, посоветовать? Что я реально нужного узнаю для повседневной работы?

Это не "ехать". Это вы форму шашечек обсуждаете. Ехать - уметь решать практические задачи повседневной работы, а не отыгрывать тупой набор действий, чтоб сдать сертификацию. Я имел дело с людьми, которые назубок знали ВСЕ курсы, какие только можно, по спецу на платформу, но это не мешало им дико косячить в самых азах.

А уж экзамен на эксперта - вообще анекдот. По сути, сдать могут лишь те, кто связался с дорогостоящей поделкой ЦУП/КИП и её знает; один такой сдал, а потом "расследовал" с умным видом недели две, почему тормозит запрос "выбрать различные спр.ссылка из справочник.номенклатура как спр". Ага, ага.
Управление проектамиНИР "База знаний". Шаг 1: Страницы документации#8 22.02.17 9:53
Я даже больше скажу. Я такое делал и как отдельную конфу, и как портируемый справочник, и как подсистему, и как расширение. Так что всё уже изобретено до Вас)
Управление проектамиНИР "База знаний". Шаг 1: Страницы документации#7 22.02.17 9:48
Пхе. Тоже мне, "НИР". Мы такие базы знаний с тегами кропали ещё лет десять назад. И документооборот с СППР всё такое уже умеют. Автор, скромнее, скромнее) Это баян.
DevТаблицы на управляемых формах: создание, расширение, управление.#16 18.02.17 19:43
(14)
Цитата
Огорчайтесь молча - это ж должно было подавить Вашу ранимую психику. Поплакаться в жилетку - это полезно бывает.
А вот переходить на личности не надо, за это можно и администрации ресурса пожаловаться на публичное оскорбление.

Поясню для понимающих: последний год я нахожу внятные ответы на свои вопросы где угодно, только не на ИС. Потому что ИС подобными публикациями всё более напоминает песочницу. Давайте я выложу, например, как динамически подключается условное оформление. Это ооочень сложная штука, конечно, и у большинства нет возможности глянуть реализацию БСП, так что будет бешеный спрос))) А потом через пару лет возникнет действительно серьёзный вопрос, и мне не придётся даже надеяться найти ответ на ИС. Так, что ли?

Ладно, оффтопим. А вот по теме публикации могу одно сказать: неполно, очень неполно и не совсем точно.
DevКак построить цепочку асинхронных вызовов#43 14.02.17 23:36
(42) Ну только если... Всё равно это даже не половина рынка. А в моей практике обычно разговоры про облака заканчиваются обычным терминалом на обычный хороший сервер, за которым ухаживают спецы, как и за конфой. И всё.
DevКак построить цепочку асинхронных вызовов#41 14.02.17 13:54
Погодите, стоп. Т.е. вся идея этой публикации - замыкание на одну процедуру, в которой всё крутится? Господа, но это ж лютый баян, это ещё года три назад делали и публиковали. Или я не вижу некоей новизны?

Ну и, тогда уж, надо учесть, что не у всех асинхронников завершающая процедура имеет два параметра, и что платформа не понимает юмора, как обязательные они объявлены или нет, поэтому одной супер-процедурой всё равно не обойтись. По количеству аргументов, у меня таких "ловчих" обычно 3-4 штуки на разные случаи.
DevКак построить цепочку асинхронных вызовов#40 14.02.17 13:47
В погоне за малонужным веб-интерфейсом 1C слепили костыль и долго старательно объясняли, что это фича и что всё так и надо. При этом трогательно перепутав немодальность, многопоточность и асинхронность. А мы теперь имеем чудовищный код, про который кулуарно все матерятся, но...

А ещё забавляют наивные мечтания. 1С это система для бухгалтеров, расчётчиков и кадровиков. Несколько меньше - для торгашей. 1С это периодически забывают и начинают лепить совсем уж маразм, но потом их на конференциях окорачивают. Так вот, нахрен этот веб-интерфейс не нужен. Люди работают через rdp-терминалы. А в терминалах на мощные машины и толстый клиент прекрасно себя чувствует.

Желающие мечтать - спросите у Сергея Нуралиева о сроках появления интерфейса "Такси" в мобильном приложении)))
DevТаблицы на управляемых формах: создание, расширение, управление.#13 13.02.17 18:01
1. "редактируемы" в постановке задачи не было) Формулируйте точнее)
2. Теперь не понял - это статья с разжёвыванием для начинающих, или заметки профи? Или просто подлянка из серии "дальше сами разбирайтесь"?
3. Ага. Статьи из серии "hello world". Кстати, что такое "АТ"?
4. Я не завидую, я огорчён: спрос рождает предложение; такими темпами мы рискуем превратить ИС в песочницу для студентов, а на то и других ресурсов полно, вот хоть devtrain.

p.s. к сведению: в разных релизах 1С методы преобразования данных формы в значение и обратно очень по-разному обходятся с "добавленными" реквизитами, а уж КопироватьДанныеФормы чего творил, аж страшно было. Особенно 8.3.7 этим отличается.
DevТаблицы на управляемых формах: создание, расширение, управление.#11 10.02.17 13:55
Я фигею. Стопицотая публикация на тему, которую можно уже смотреть в БСП и таскать оттуда; которую давно разжевали в методичках и на куче ресурсов. Нет, ажиотаж зашкаливает... неужели столько новичков, которые эти азы не знают?

При эдаком тренде скоро Сообщить("Hello, world") будет "выбором экспертов" на ИС...

Ну и по сути.
1. Если задача "номер РАЗ" это вывести результаты - поместите на форму поле табличного документа и вывалите всё туда, хоть через построитель отчёта, хоть через СКД. Возни меньше на порядок.
2. Если уж упомянули про добавление подчинённых реквизитов к объектам "ДанныеФормыКоллекция", связанным с объектами БД, особенно с основным реквизитом формы, то уж распишите нормально, когда этот кэш сбрасывается и когда нет. И как сериализуется, и как передаётся, итд. А то, знаете, фраза "заполнять данную колонку придется при каждом открытии документа" это далеко-о-о не всё, что придётся делать)))