Kovtun Ivan

115
Рейтинг

Ivan Kovtun
i.kovtun



  •   Регистрация: 13.09.2009 (7 лет назад)

  •   Был(а) на сайте: 22.02.2017


Группы

Профессиональный разработчик

Рейтинг 115

Публикации

Увещевание владельцев/управленцев среднего и малого бизнеса, на тему "нужно ли, сложно ли вести финансовый учет". Надеюсь, что статья станет полезна для директоров, которые не используют финансовый учет на своих предприятиях, но часто задают вопрос "где деньги?"


Повествование о событиях: «Автоподбор», «ОкончаниеВводаТекста», «ПриПолученииДанныхВыбора»; о глобальном методе «ПолучитьДанныеВыбора»; и о том, как с их помощью полностью переопределить стандартный автоподбор (ввод по строке) для поля управляемой формы.


Комментарии

DevОтборы в отчётах. Нюансы работы компоновщика настроек.#6 19.08.16 20:58
Мне кажется, нужно всегда с mind-карты начинать. Во вступлении нужно определить цели статьи, сформулировать задачи. Затем расписать пути решения, входящие в них этапы. Подвести итоги и сделать выводы. Все как всегда: завязка, развязка, кульминация:) Кстати, если таким образом подойти к предмету, тогда у разделов появятся "говорящие" заголовки, а не номера.
И еще, мне также кажется, что лучше не злоупотреблять сложноподчиненными предложениями, это сбивает темп чтения. Не стоит заворачивать неоформленную мысль в одно длинное предложение. Лучше пару минут подумать и написать несколько простых фраз.
ОбменПравила переноса данных из Бухгалтерии 7 в УТП 8 (Украина)#3 16.02.16 12:33
Добрый день, при загрузке в Конвертация данных, редакция 2.1 (2.1.8.2). вылетает с ошибкой.
{Обработка.ЗагрузкаКонвертации.МодульОбъекта(2228)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить)
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
по причине:
Ошибка выполнения запроса
по причине:
В данной транзакции уже происходили ошибки!
DevОбъектная модель запроса "Схема запроса" - теория и примеры использования#57 02.04.15 20:24
Спасибо за работу!
ИМХО желательно избавляться от констант при обращении к объектам по индексам, это очень часто приводит к ошибкам.
Управление проектамиКогда 1С-ник садится в BMW, он начинает приглядываться к SAP#8 16.12.13 13:47
Эм... начал читать, сразу возник вопрос, героя зовут Алексей или Александр? Понятно, что персонаж собирательный, но все-таки:)
УчетПросто отчет "Финансовый результат" или ответ на вопрос "Где деньги?"#14 15.12.13 18:02
(13) Stamper,
Цитата
имеет ли экономический смысл "заглавная" 3хмерная диаграмма?
смысл иллюстрации в том, что анализ отчетов «Отчет о доходах и расходах», «Движения денежных средств» и «Баланс» дает возможность увидеть целостную картину о финансовом состоянии компании. Понятно, что оси, изображеные на иллюстрации, абстракные, так как соответствуют перечисленным отчетам, а не конкретным показателям.
Цитата
почему доход/расходы ортогональны деньгам?
Собственно «отчет о доходах и расходах» ортогонален «движениям денежных средств», под деньгами подразумевается именно он.
УчетКонструирование аналитической структуры плана счетов в программе «1С:Бухгалтерия 8» с целью обеспечения достоверности финансовой отчетности#101 08.12.13 2:38
Цитата
>Она является единой для учета
Это я не понял. :(
>и на самом деле является не реквизитом операции, а реквизитом настроек
>рег учета.
И это не понял. :(
На практике, нет смысла определять функциональную валюту для каждой операции, так как она является общей для всего учета.

Цитата
>5. Сумма проводки в валюте операции
>Так и есть, для каждого валютного счета
Вот только рубли почему-то игнорируются. :)
Тут как раз не игнорируется. У Вас 3 примера проводки, на которые в системе возникает 3 разные реакции.

Цитата
Боюсь, что на этой фразе я вынужден окончить дискуссию, т.к. статью я писал не для того, чтобы доказывать кому-то свою личную точку зрения, а для того, чтобы донести до 1С-ников и "новобухгалтеров", которые не очень сильны в автоматизации бухучета, ОБЩЕПРИНЯТУЮ экономическую и айтишную учётную парадигму.
Еще раз выражаю Вам благодарность за изложение общепринятой парадигмы учета:) Но всего только хотел обратить внимание, на то что Вы написали:
Цитата
Столь же очевидно, что суммы операций в иностранной валюте должны пересчитываться в суммы в функциональной валюте, для чего бухгалтерские счета в плане счетов обычно имеют признак «Валюта счёта», при этом одна валюта «закрепляется» за одним счётом. В программах 1С такого «закрепления» не существует. Несмотря на то, что такой подход не соответствует общепринятой бухгалтерской практике, тем не менее, математически он вполне корректен, т.к. позволяет в полной мере осуществить учёт валютных операций.
Но отсутвие «закрепления» валюты за счетом или мультивалютность счета означает, на таком счете могут находиться остатки в любой валюте или во всех валютах одновременно. И это совершенно разные остатки:) В таком случае, абсолютно справедливым будет требование указывать в операции, к какому же именно остатку (к остатку в какой валюте) относится операция. В примере из статьи на счете может быть только остаток в одной валюте. В моем примере на счете несколько остатков в разных валютах. Тогда если делается движение в рублях, и при этом есть остаток на счете в долларах и в евро, то почему система должна менять остаток в долларах?
Следовательно, если принято, что "одна валюта «закрепляется» за одним счётом", то у 1С "родовая" травма в валютном учете, и тогда 4.2.3. иллюстрируют к чему приводит "незакрепление" за счетами валюты. Но если "математически он(подход) вполне корректен", тогда никаких ошибок нет, а есть особенности записи для мультивалютных счетов.
УчетКонструирование аналитической структуры плана счетов в программе «1С:Бухгалтерия 8» с целью обеспечения достоверности финансовой отчетности#99 29.11.13 14:11
(98) RayCon,
Цитата
Иван, боюсь, что Вы смотрите на 1С сквозь призму типовых конфигураций 1С.
Безусловно это так, но мне кажется, что типовая модель 1С в валютном учете корректная.
Давайте по пунктам:
4. Функциональная валюта
В соответствии с Вашим определением, это валюта рег учета 1С. Она является единой для учета и на самом деле является не реквизитом операции, а реквизитом настроек рег учета. В операции мы ее подразумеваем.

5. Сумма проводки в валюте операции
Так и есть, для каждого валютного счета

6. Валюта проводки в валюте операции
Так и есть, для каждого валютного счета

7. Курс валюты проводки по отношению к курсу функциональной валюты.
А можете привести значения курса пример для проводки по курсовой разнице?

По поводу мультивалютности, давайте я распишу подробнее свой пример.
На счете 312 есть сальдо в долларах 100 (800 грн), и сальдо в евро 100 (1100 грн)
Пусть курс доллара стал 8.2 грн. Необходимо переоценить сальдо счета в долларах.
В соответсвии с Вашими требованиями получаем:
1. Счет дебета = 312
2. Счет кредита = 90
3. Сумма проводки в функциональной валюте = 20
4. Функциональная валюта = грн
5. Сумма проводки в валюте операции = 0
6. Валюта проводки в валюте операции = доллар
7. Курс валюты проводки по отношению к курсу функциональной валюты. = 8.2

То есть мы переоцениваем доллар значит доллар и есть валюта операции. О многовалютности я упомянул, то той причине, что если бы счета не были многовалютными, то валюта операции определялась бы валютой счета. И можно было бы запись операции упрощать (например, если имеем дело с нулевой валютной суммой, то не задавать валюту операции или считать ее по умолчанию функциональной валютой). Но в нашем случае счет многовалютный, и валюта не просто атрибут, а значимое измерение, которое определяет разрез сальдо. При этом у нас недостаточно данных чтобы заполнить его по умолчанию.

По этому, я утверждаю, что нотация 1С правильная в случае работы с мультивалютными счетами.
УчетКонструирование аналитической структуры плана счетов в программе «1С:Бухгалтерия 8» с целью обеспечения достоверности финансовой отчетности#97 28.11.13 17:27
Внимательно перечитал "4.2.3. Ошибки отображения валютных операций".
Мне кажется, что тут возникло недопонимание. Вы пишите об ошибках, но если учесть "мультивалютность" счетов 1С, то все стает на свои места. В описанной ситуации, валюта является не просто атрибутом операции, а измерением для счета (бухгалтерского регистра). Поясню на примере.
Пусть, у нас есть некий мультивалютный банковский счет, остаток по которому мы ведем на валютном счете 312. И есть по нему сальдо и в евро, и в долларах. Как Вы переоцените остаток в евро, если не зададите евро в операции. А если не зададите, то понятно, что переоцените остаток в пустой валюте. То, что операция будет иметь нулевую сумму в валюте переоценки и не нулевую в валюте регламентного учета, также очевидно.
То есть, по моему мнению, вывод 1 не соответсвует действительности, а вывод 2 не является значимым.

Но повторюсь, статья очень понравилась, с удовольствием порекомендую ее коллегам:).
DevСпуск на уровень СУБД#52 28.11.13 14:56
(44) DitriX, Спасибо, предпочитаю первоисточники.