gifts2017

АЦРК: Расчеты по ПБУ 18/02. Какие сделать проводки ?

Опубликовал Иванов Алексей (acrk) в раздел Отчеты - Бухгалтерские

Таблица Excel, помогающая рассчитать постоянные и отложенные налоговые обязательства и активы и сделать проводки в соответствии с ПБУ 18/02.

Недавно для одного клиента сделал таблицу в Excel для расчета постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств и правильного отражения их в бухучете.
Бухгалтерию они ведут на 7.7. Налоговый учет в программе не ведется (не видел ни одного клиента, который бы правильно вел налоговый учет в 7.7).
Налоговый учет ведется на основе бухгалтерского. Есть некоторые расходы, которые не принимаются к НУ (налогооблагаемые постоянные разницы), есть временные разницы по ОС (налоговый учет по ОС реально настроить и в 7.7) и есть еще отдельные суммы, которые образуют временные разницы, которые главбух в состоянии держать в голове.

И каждый месяц возникали проблемы: какие надо сделать проводки по 09 и 77 счетам и так, чтобы со второй формой все сошлось.
И вот родилась такая таблица.

Таблица с формулами, достаточно заполнить цифры в колонках "База" за текущий месяц с начала года и за предыдущий месяц с начала года.
Все суммы должны быть положительными.
Таблица укрупненная. Более правильно иметь несколько блоков изменения временных разниц по каждому учитываемому объекту (или группе однородных объектов): основные средства, материалы, и т.д. - можно посмотреть аналитику на счетах 09 и 77 в бухгалтерии 8. При желании такие группы можно сделать самостоятельно.

Самая большая трудность для пользователей - квалификации изменения временных разниц.
Временные (и постоянные тоже) разницы образуются из-за различий в доходах или расходах. Доходы, как правило, совпадают (если уж в бухгалтерском учете признан доход, разве налоговая от него откажется?), поэтому обычно это временная разница в расходах.
Например, превышение суммы расходов в НУ над суммой расходов в БУ может быть увеличением налогооблагаемых временных разниц (налог с них потом заплатим) или уменьшением вычитаемых временных разниц. И наоборот, превышение расходов в БУ над расходами в НУ может быть либо увеличением вычитаемых разниц, либо уменьшением налогооблагаемых разниц.
Для правильной квалификации надо смотреть на начальные остатки этих разниц. Общий принцип должен быть такой: остатки по разницам (как налогооблагаемым, так и вычитаемым) на начало и конец периода (месяца) должны быть неотрицательными. То есть, если на начало периода были положительные налогооблагаемые разницы, то превышение расходов НУ над расходами БУ можно квалифицировать как уменьшение налогооблагаемых разниц. Но если такое уменьшение приводит к тому, что остаток этих налогооблагаемых разниц на конец месяца станет отрицательным, значит надо признать их уменьшение только до 0, а оставшаяся сумма будет уже увеличением вычитаемой разницы. При расчете разниц по отдельным объектам такой ситуации быть не может. По отдельному объекту либо сначала идет увеличение налогооблагаемых разниц а потом их уменьшение до нуля, либо сначала увеличение вычитаемых разниц, а потом их уменьшение до 0.

Короче, бухгалтеру такая таблица очень понравилась. Мне тоже. Поэтому выставляю ее на всеобщее обозрение.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Таблица для расчета разниц и определения проводок 116
.xlsx 14,78Kb
28.01.12
116
.xlsx 14,78Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Дмитрий _ (luckardo) 04.02.12 21:47
2. Anna (AB3012) 22.03.12 12:14
Достаточно все просто и легко без лишних заморочек, а главное начинающему бухгалтеру понятно
3. Anna (AB3012) 22.03.12 12:55
Чтобы выполнить все требования ПБУ, нужно обладать невероятной страстью к бухгалтерии. Если такой страсти у вас нет, попробуйте максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет, дабы всех этих разниц, активов и обязательств не возникало в принципе. Тогда вы можете спать спокойно, забыв о столь «невменяемом» документе. Если это невозможно, есть простой вариант – посчитать необходимые показатели от обратного. Все предельно просто. Посчитайте налог на прибыль по данным бухгалтерского учета. Начислите его проводкой:

Дебет 99 субсчет «Налог на прибыль»

Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– начислен налог на прибыль по данным бух-учета.

Затем определите его сумму по данным учета налогового. У вас непременно возникнет разница.

Если, по данным бухучета, налог меньше – это отложенный налоговый актив. Отразите его по дебету счета 09 и кредиту 68. Если больше – это отложенное налоговое обязательство. Разницу учтите по дебету счета 68 и кредиту 77. Суммы, отраженные в бухгалтерском учете, обоснуйте любыми расчетами, справками и таблицами. Этим и ограничьтесь. Плохо, конечно, что по разным видам имущества могут возникать как налоговые активы, так и обязательства. Но налоговики в столь «пикантные» подробности вряд ли будут вдаваться.
МНЕ КАЖЕТЬСЯ ДАННАЯ ТАБЛИЦА УПРОСТИТ ЖИЗНЬ НОВИЧКАМ
4. Иванов Алексей (acrk) 22.03.12 22:38
(3) AB3012,
не совсем так (чтобы не сказать: совсем не так).
Если налог на прибыль по данным НУ не равен налогу по данным БУ, это конечно значит, что есть разница, но не значит, что она ВРЕМЕННАЯ.
К проводкам по счетам 09 и 77 приводят ТОЛЬКО ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ.
Постоянные разницы приводят к разницам в налоге на прибыль по данным БУ и НУ, но не вызывают никаких дополнительных проводок в БУ.
Кроме того, если следовать Вашему принципу (налог в БУ меньше - в дебет 09, налог в БУ больше - в кредит 77),
то сальдо на счетах 09 и 77 будет только расти и никогда не будет уменьшаться.
Из чего можно заключить, что не все так предельно просто.
5. Анна Смирнова (Порт) 02.11.12 14:25
Скажите, а разве 1с 8,2 ред 2,0 если поставить галочку "Вести учет ПБУ 18/2" - не ведет корректно разницы?
6. Иванов Алексей (acrk) 02.11.12 14:39
(5) Порт,
Почему не ведет? Ведет.
А что у вас некорректно получилось ?
7. Антон Баженов (fixluchs) 21.03.13 23:41
просто отличная таблица большое вам спасибо
8. Olga Glinisnaya (oglin) 26.02.14 18:00
Подскажите, почему когда я хочу скачать файл, пишет, что данный файл не найден в базе?
Прикрепленные файлы:
9. Иванов Алексей (acrk) 26.02.14 18:47
Я не знаю. У меня нормально скачался. Это вопросы к Инфостарту.
За фотографию спасибо, хотя я ожидал увидеть сообщение об ошибке :)
10. Olga Glinisnaya (oglin) 27.02.14 08:47
Все скачалось!!! Отличная таблица, спасибо.