gifts2017

Формирование годовой отчетности при изменении типа учреждения в течение года

Опубликовал Сергей Зебелян (zss1952) в раздел Управление - Теория учета

Учреждение на начало 2011 года было казенным. С 01.08.2011 перевели на бюджетное нового типа. Все операции, рекомендованные 1С, проделали. В помощнике переноса данных при изменении типа учреждения все операции выполнены. Однако в результате переноса данных бюджет закрывается, а предпринимательская деятельность не закрывается, т.е. в журнале документов при изменении типа учреждения документы есть, но в балансе 0503130 в остатках на конец периода остается предпринимательская деятельность и, соответственно, она есть в остатках на начало года по бюджетному учреждению нового типа. Из-за незакрытых остатков по предпринимательской деятельности неправильно формируются формы 0503730, 0503721, 0503768.

Согласно пункту 1 статьи 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией и может производиться в течение финансового года. Поэтому не стали реализовывать перенос всех данных с ведением учета в новой базе по новому типу, как при переходе на новую инструкцию по учету, так как смена двух баз в одном году с перегрузкой всех данных - это непростая и трудозатратная задача.

Перенос остатков по счетам в связи с изменением типа учреждения реализован в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» в рамках одной информационной базы. Это позволяет формировать необходимые справки по переносу остатков и расчетам с учредителем, при необходимости внести необходимые изменения в учет по старому типу, перепровести документы по переносу остатков. В результате, остатки на новых счетах будут актуальными, все первичные документы за год хранятся в одной базе.

Согласно пунктам 10, 19 Методических рекомендаций по порядку отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций с активами, обязательствами и финансовым результатом при принятии решения в течение финансового года о преобразовании государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа, доведенных Письмом Минфина России от 22.12.2011 № 02-06-07/5236, далее - Методические рекомендации:

«В целях перевода показателей наличия активов и обязательств на дату изменения типа Учреждения, сформированных по результатам деятельности Учреждения с начала текущего финансового года, и числящихся на соответствующих счетах бюджетного учета (в разрезе аналитических данных, подтвержденных регистрами аналитического учета (ведомостями, карточками и т.д.)), Учреждением формируются Справки (ф. 0504833) по следующим бухгалтерским записям...

...Показатели расчетов, сформированных в результате перевода показателей наличия активов и обязательств на дату изменения типа Учреждения (отражаются последними (окончательными) операциями по бюджетному учету на дату изменения типа Учреждения):

по дебету счета

040130000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»

и кредиту счета

030406000 «Расчеты с прочими кредиторами»;

по дебету счета

030406000 «Расчеты с прочими кредиторами»

и кредиту счета

040130000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».»

Таким образом, если учреждение изменяет тип с 01.08.2011, то остатки по счетам надо переносить 31.07.2011.
Формирование бюджетной отчетности

В соответствии с разделом I «Введение» Методических рекомендаций

«б) остатки по остальным счетам бюджетного учета, содержащим в 18 разряде номера счета код вида деятельности 1 - бюджетная деятельность, переносятся на счета, содержащие в 18 разряде номера счета код вида финансового обеспечения (деятельности)

4 - субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;

в) остатки по счетам бюджетного учета, содержащим в 18 разряде номера счета код вида деятельности:

2 - приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения),

7 - средства по обязательному медицинскому страхованию,

3 - средства во временном распоряжении

переносятся на соответствующие счета рабочего плана счетов Учреждения нового типа (в отдельный лист Главной книги) без изменения вида финансового обеспечения».

Таким образом, если тип учреждения меняется в течение года, то остатки с КФО=2 переносятся на КФО=2. Аналогично по КФО = 3.

В результате при автозаполнении ф. 0503130 за 2011 год данные по КФО=2 и КФО = 3 останутся. И убрать их программно в типовом решении нет никакой возможности, поскольку дата переноса остатков входит в период составления отчета. Только вы знаете, что в отчетах, сформированных за определенный период, данных по КФО=2 и 3 быть не должно.

Поэтому после автозаполнения форм бюджетной отчетности (в связи с переносом остатков) следует удалить данные в графах по КФО=2 и КФО = 3.
Формирование бухгалтерской отчетности

За период с 1.08.2011 до конца 2011 года учреждение должно составить уже бухгалтерскую отчетность и соответственно форму 0503721.

Согласно пункту 21 Методических рекомендаций «Учреждение нового типа по результатам своей деятельности (начиная с даты изменения типа Учреждения) формирует и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2011 № 33н (далее - Инструкция № 33н). Учитывая, что изменение типа Учреждения произведено в течение финансового года, первый отчетный финансовый год Учреждения нового типа (согласно пункту 3 Инструкции № 33н) начинается с даты изменения типа Учреждения.».

Чтобы при составлении формы 0503721 в нее не попали данные по переносу остатков при изменении типа учреждения, отчетность надо составлять за период, не с начала года, а с даты изменения типа учреждения до конца года. То есть, если изменение типа учреждения произошло на 01.08.2011, то отчет должен составляться за период с 01.08.2011 по 31.12. 2011.

Начиная с версии 2.0.14.4, комплект регламентированной отчетности государственных учреждений для программных продуктов системы "1С:Предприятие 8.2" включает формы, в которых можно указать произвольный период, за который будет производиться автозаполнение отчета.

Чтобы заполнить отчет за период с 01.08.2011 до конца 2011 года, при настройке параметров формирования отчета следует выбрать стандартный период, например 2011год.

А затем в меню кнопки «Заполнить» надо выбрать пункт «Заполнить с произвольным отбором».


В открывшейся форме «Отбор данных» следует установить период с «01.08.2011» до «31.12.2011».


При нажатии кнопки «ОК» в отчет будут включены данные только за указанный период.

Перенос данных выполняется накануне даты изменения типа учреждения, поэтому в отчетность по деятельности учреждения нового типа, составленную за период, начинающийся со следующего после переноса дня, обороты по переносу остатков в корреспонденции со счетом 0 304 06 000 не попадают.

Данные по КФО=2, как и по остальным КФО, за период с 1 января до даты изменения типа учреждения будут показаны в этом случае как входящие остатки на начало года (в данном случае – на дату изменения типа учреждения).

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Казаков (copti) 08.10.14 13:08
Изменение типа - уникальное мероприятие. Наше ЗАО в соответствии с законом перерегистрировали в ООО. И теперь никто не может ответить на очень простой вопрос: "Дальше мы должны закрыть эту базу и перенести остатки в новую, либо просто поменять название и продолжать работу в этой базе дальше?" Непонятно, как теперь сдавать годовой отчет, с 1 января или со дня регистрации. Больше всех жгет налоговая, она требует предоставить форму1 на день перерегистрации. И как же ее составишь, если не закрывать период?
2. Natalia Feria (panteranew) 10.10.14 11:16
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа