gifts2017

Технология создания коммерческих разработок на базе Базовой конфигурации "Управление Торговлей, ред.10.3"

Опубликовал г. Казань Рустем Гумеров (Rustig) в раздел Программирование - Теория программирования

Создав однажды небольшую надстройку на базе конфигурации "УТ Базовая, ред.10.3", впоследствии разработка расширилась до неузнаваемости и приросла функционалом. Что удивительно, так это то, что разработка представляет собой внешнюю обработку вкупе со стандартными механизмами базовой версии, а значит не требует дополнительного конфигурирования БД. О том, как и что я реализовал, пойдет речь в данной статье.

План


Предыстория
- как все началось, и почему именно базовая
Техническая часть
- примеры разработок
Защита авторских прав
- пароль на модуль, и использование внешних обработок
- выпуск демоверсии
Итоги


Предыстория


 - как все началось, и почему именно базовая -


Однажды потребовалось внедрить  программу для ведения учета материалов на складе и учета постоянных клиентов в Салоне Красоты. Зачастую Салоны красоты ведут весь учет в записной книжке. Я предложил «УТ Проф», ред. 10.3 за 14500 р. И это была цена без учета времени внедрения: ввод начальных остатков, доводка (адаптация) БД оплачиваются отдельно… В оконцовке могло выйти за 20000 р., что не устраивало заказчика. И тогда я предложил Базовую УТ, ред.10.3 за 4600 р.  Цена устроила, стал демонстрировать. И снова по реакции стало ясно, что заказчик не понимает ни как вводить клиентов, ни как оформлять продажу. После непродолжительного разговора появилась идея разработать упрощенный интерфейс для работы мастера в программе «УТ, ред. 10.3». Что за этим последует дальше я и не предполагал.


Техническая часть


- примеры разработок -


Я разработал сначала одну форму, потом вторую, а потом увидел в этом систему.  И в общем-то, это я и называю «технологией создания собственных разработок на базе Базовых конфигураций», в частности на базе «УТ Базовая, ред. 10.3». В целом все формы заключены в одной внешней обработке (рис. 1).

 


В результате обработка стала предоставлять упрощенный интерфейс по работе со списком Клиентов Салона, где по каждому клиенту отображается информация об оказанных ему услугах, проданных товаров (шампуни, краски) (рис. 2 и 3).

 


Можно вызвать окно реализации услуг или материалов по клиенту, но откроется не стандартное окно документа "Реализация товаров и услуг", а мною разработанная форма для заполнения расхода по клиенту (рис. 4).