gifts2017

Поиск не используемых учетных записей

Опубликовал Alex Misanets (Misanets) в раздел Администрирование - Чистка базы

Справочник пользователей распух? Не понятно кто из пользователей продолжает работает в базе, а кто давно уже уволен или вообще ни вошел в базу ни разу? Навести порядок, в этой ситуации, поможет эта обработка.

В моем случае, дело обстояло так, когда я устроился на новую работу мне в руки дали несколько ИБ с безобразными справочниками «Пользователи». Мало того что их имена были не единообразны (кто-то был проста «Маша», а кто-то «Николай_Петрович_Стрельцов_2»), но и присутствовали пользователи которые не имели ни стандартной ни доменной аутентификации, получается пользователь есть, но авторизироваться он не сможет. Так же случаи когда просматривая в конфигураторе пользователь есть, но он никогда не заходил, следовательно, в справочнике «Пользователи» его нет. Хуже дело обстояло с пользователями у которых с виду все в порядке, к примеру, я знаю что у меня в среднем в день работает около 40 пользователей, предположим что столько же не работает по каким либо причинам, но периодически посещает ИБ, тогда почему же пользователей почти 200? Да, да, большая половина уже давно не работает или им пользователя создали, для чего-то там, но он так ни разу и не вошел. Сложность была еще в том, что в базе работают не только сотрудники моего предприятия, но и другие пользователи (назовем это «холдингом»), по этому, так легко узнать уволен ли сотрудник не представлялось возможности.

Обработка позволяет получить информацию кто и когда из пользователей последний раз заходил в базу. К примеру, я решил удалить всех пользователей кто ни разу не вошел в базу в этом году. Для этого я установил отбор по периоду с 01.01.2012 и увидел, кто в этом году сколько раз заходил и время последней удачной аутентификации, кто ни разу не вошел, тот был помечен на удалении при помощи встроенных групповых операции и впоследствии удален.

Информация о дате времени аутентификации берется из журнала регистрации.

Предупреждение: В зависимости от количества пользователей и собственно количества записей в журнале зависит время выполнения обработки. На достаточно больших ИБ с пользователями 150-200, время выполнения порядка 1 часа.

Статистика показала – не активных пользователей в два раза больше тех, что работают :) А у Вас?

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
ПоискНеАктивныхПользователей.epf
.epf 28,65Kb
14.03.12
101
.epf 28,65Kb 101 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. dmsoft (dmsoft) 15.03.12 12:54
2. Алексей Ситников (SiAl) 15.03.12 14:12
Хорошая вещь. Из разряда "маст хэйв" для админа.
3. Tirael (tropin_a@mail.ru) 15.03.12 23:39
полезно. правда с таким монструозным количеством пользователей пока не сталкивался.
4. esoldatov 16.03.12 06:23
Однозначно полезно, если количество пользователей велико и большая текучка кадров... т.к. времени больше отвлекает именно вот такая вот "рутина" нежели реальная работа
5. Alex Misanets (Misanets) 16.03.12 09:33
(4) esoldatov, абсолютно согласен. Именно из-за "холдинговой" структуры, у меня, не реально отследить кто принят, кто уволен, по этому учетки плодятся постоянно.
6. Алекс Ю (AlexO) 04.04.12 15:18
"Статистика показала – не активных пользователей в два раза больше тех, что работают "
вот чтобы не было такой статистики в принципе, делается регламент заведения пользователей в базе.
Об обработке.
Обработка вредная и опасная по сути. Когда создавали чтобы "удалить всех пользователей кто ни разу не вошел в базу в этом году", подумали, что объект пользователь может использоваться где угодно - в документах, регистрах, справочниках? а вы так лихо его удаляете из базы, что аж только брызги разлетаются ))
7. Алекс Ю (AlexO) 04.04.12 15:20
(2) SiAl,
ага, "маст хыв для админа"... ну-ну... надолго не задержитесь с таким подходом...
8. Alex Misanets (Misanets) 04.04.12 19:42
(6) AlexO, "а вы так лихо его удаляете из базы, что аж только брызги разлетаются ))" никто и не говорит что надо после обработки всех пользователей непосредственным удалением в топку. Все кто пользуется подобными обработками предстявляет последствия. Личто я в своем случае удялял пользователей после свертки ИБ, точнее поиском и заменой значений убрал ссылки, а потом удалил. Про регламент я не спорю, это конечно здорово когда он есть, но как быть когда база вам досталась уже аварийном состоянии? В принципе количество элементов в справочнике пользователей не влияет на работу самой ИБ, но лично мне приятно работать с ним когда там порядок, именно из этих соображений и писалась сея обработка.
9. Алексей Ситников (SiAl) 04.04.12 19:59
10. Алекс Ю (AlexO) 06.04.12 10:54
(8) Misanets,
тогда и надо было написать - что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя использовать везде и всюду, а только после сверки базы и проверки тех же удаляемых пользователей на использование в оставшихся документах.
А то комментарии почитайте - "Однозначно полезно, если количество пользователей велико и большая текучка кадров"
И применяют вашу обработку - а что такого, че-то количество пользователей разрослось...
(9) SiAl,
в админах 1с
11. Алексей Ситников (SiAl) 06.04.12 16:54
(10) AlexO, а я и не админ. Так что и Вам желаю расти профессионально. Просто я видать основываюсь на своих домыслах, которые для меня уже само собой разумеющееся, допустил две вещи:
1) "Справочник пользователей распух?" - Я это понял как список пользователя в Конфигураторе, потому как справочник из метаданных я лично обозначаю иначе: справочник "Пользователи".
2) И действие "удалить" для меня означает "пометить на удаление", а не как Вы и автор наверно поняли - "удалить без проверки ссылочной целостности".
12. Alex Misanets (Misanets) 06.04.12 18:39
(10) AlexO, основная функция обработки ПОИСК учетных записей, именно это и написано в названии публикации. Как дальше использовать полученную информацию это уже отдельная задача. Я ее использовал именно так как описал.
13. Алекс Ю (AlexO) 10.04.12 15:14
(12) Misanets,
так в (10) я не про вас говорю, а про комментарии "быстросупов" ))
Лучше написать пару строчек, чем загубить кому-то базу. Верно?
я пару строчек написал, остались только упертые "быстросупы", которые комментарии не читают принципиально ))
14. Евгений Рачковский (eugen91) 08.06.12 18:15
должно быть полезно. спасибо!
15. Евгений Рачковский (eugen91) 26.06.12 14:40
Наверное полезно, однако чтобы потерять контроль- кол-во сотрудников должно быть очень большим. Пока что с этим не сталкивались.
16. Владимир Раззоренов (v.razzorenov) 05.06.14 15:58
А у меня почему то ругается при запуске на ЭТО

ВнешняяОбработка.ПоискНеАктивныхПользователей.МодульОбъекта(45,9)}: Процедура или функция с указанным именем уже определена (РазложитьСтрокуВМассивПодстрок)
Функция <<?>>РазложитьСтрокуВМассивПодстрок(Знач Стр, Разделитель = ",") Экспорт

Что может быть?
17. Alex Misanets (Misanets) 10.06.14 16:58
(16) v.razzorenov, что у Вас за конфигурация?
18. Иван Иванов (Shreki2015) 10.06.14 17:19
неплохая обработка, правда с таким большим количеством пользователей не сталкивался. а если было среднее количество, делал пользователей типа: менеджер1, менеджер2 и прочее...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа