gifts2017

Формирование документов "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ"

Опубликовал Alex Teslenko (AlexTeslenko) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка для автоматического формирования и заполнения документов  "Перечисление НДФЛ в бюджет".
В статье кратко описаны принципы формирования документов "Перечисление НДФЛ в бюджет" как для ручного, так и для автоматизированного способа.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Приведенная методика является сугубо частным мнением автора и может не совпадать с мнением вашего бухгалтера, аудитора или налоговой инспекции :-)

 

Введение 

С 2011 года необходимо вести учет перечисленного в бюджет НДФЛ в разрезе физических лиц с целью заполнения документов "Справка 2-НДФЛ" (как для сотрудника, так и для передачи в ИФНС) в части сумм перечисленного налога. А также перечисленный налог отражается в регистре налогового учета по НДФЛ.
Перед перечислением налога на доходы физических лиц, он должен быть исчислен и удержан. Для регистрации перечисленного налога предназначен документ «Перечисление НДФЛ в бюджет». Поскольку перечисление налога производится общей суммой, без указания физических лиц, за которых происходит перечисление НДФЛ, требуется автоматическое заполнение документов «Перечисление НДФЛ в бюджет» с учетом распределения суммы в разрезе физических лиц. Для этих целей предназначена обработка «Формирование перечисление НДФЛ в бюджет».

 

Порядок использования обработки (редакция 6.5 для УПП и КА)

 

  1. Заполнить раздел «Параметры и настройки»: Организация, ОКАТО/КПП и период анализа платежных поручений.
    особенность: Для формирования документов например за 2012 год нужно указать период с запасом (01.01.2012 по 31.01.2013), т.к.  обычно в январе 2013 происходит оплата налога за декабрь 2012
  2. Заполнить таблицу оплат нажав на кнопку «Заполнить оплаты». 
  3. Проверить заполнение платежных поручений.
    Проверьте: все ли платежки попали в таблицу? Если есть платежи не учтенные обработкой, ищите ошибки в реквизитах этих платежек.
  4. Нажать на кнопку «Сформировать документы «Перечисление НДФЛ в бюджет».
  5. Проверить правильность распределения НДФЛ.
    Для проверки правильного распределения перечисленного НДФЛ используется отчет «Анализ начисленных налогов и взносов» вариант отчета «НДФЛ». При правильном распределении перечисленного НДФЛ в бюджет, колонки отчета «НДФЛ удержанный» и «НДФЛ (перечисленный в бюджет) должны быть равны. А колонка «НДФЛ (осталось перечислить)» должна быть пустой.
     

Расширенные возможности

Что делать, если в организации платежи налога по каждому чиху поводу (что и предусмотрено законодательством)? 

Например: пошел человек в отпуск, уволился и т.д.  нужно выплатить деньги человеку и одновременно перечислить налог. В этом случае за один месяц может набраться с десяток платежек, перечисляющих НДФЛ в бюджет, и при автоматическом распределении эти мелкие платежки будут распределятся на всех сотрудников мелкими суммами. Это приводит к очень "красивым" справкам 2-НДФЛ.

Решение проблемы состоит в распределении межрасчетных перечислений НДФЛ только на тех физ.лиц, за которых и производится данная выплата. Для этого нужно в обработку связать платежные поручения и "целевые" документы. Порядок работы в этом случае таков:

  1. Указываем обработке режим работы с целевыми документами
  2.  Заполняем таблицу платежей.
    Обработка пытается автоматически(если это возможно) связать платежки и целевые выплаты. Документы привязываются к платежке по реквизиту "Дата выплаты дохода":
     
  3. Целевые документы которые не удалось автоматически привязать к конкретной платежке попадают в отдельную строку с ошибкой.


    Это  строка сделана только для справки, ничего с документами происходить не будет. 
    Если учет НДФЛ вёлся "левой пяткой", то практически все документы  попадут в этот раздел. В этом случае можно либо исправить реквизит "Дата выплаты дохода" во всех первичных документах, либо связать целевые платежи вручную (см. следующий пункт)
  4. Если необходимо вручную указать целевые документы.
     

    Внимание
    : после формирования документов ВСЕ РУЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ в таблице платежей будут ПОТЕРЯНЫ!
  5. Если необходимо защитить какой-либо документ "Перечисление НДФЛ в бюджет" от изменений обработкой
    (например документ закрытого периода или вручную распределённый документ)
     

Суть проблемы с НДФЛ-а начиная с 2011 года (теория в картинках)

Так как начиная с  2011 год нужно сдавать отчетность по НДФЛ с указанием суммы уплаченного налога, то и нужно вести учет уплаты налога по каждому физ.лицу. Для распределения уплаты налога по периодам (месяцам) и физ.лицам предназначен документ "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ".

 

В прикрепленном изображении приведен фрагмент отчета "Анализ начисленных налогов и взносов. НДФЛ" после ручного формирования очень "юзабельных" и очень "любимых" бухгалтерами документов  "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ" с очень "юзабельным" автозаполнением. Такая картинка наблюдалась почти во всех учетных системах с которыми я имел дело. Хотя фирма 1С  и выпустила на ИТС статью "Учет перечисленного в бюджет налога в разрезе физических лиц", это мало помогло так как количество документов заполняемых полуручным способом составляет 30-40 штук на одну организацию.

К чему должны прийти?

В итоге должно получится следующее: колонка "Осталось перечислить" в отчете "Анализ начисленных налогов и взносов. НДФЛ" должна быть нулевой в разрезе каждого сотрудника и каждого месяца. Т.е. переплат и недоплат (остатка в этой колонке) быть не должно как в разрезе по месяцам, и уж тем более на конец года.

Если возникает переплата (по итогам года), то её показывать в отчете не надо (это налоговой вообще не предусмотрено, см ПИСЬМО ФНС от 19.10.11 N ЕД-3-3/3432@), суммы переплат лучше пустить на оплаты нового отчетного года. Если возникает недоплата (по итогам года), то её желательно закрыть январскими, февральскими платежами следующего года и показать полную оплату.

Как вводить вручную документы?

Документы "Перечисление НДФЛ в Бюджет" надо вводить не один документ на одну платежку, а несколько (от 1 до 3) документов на одну платежку. Даже может оказаться необходимым ввести три документа. Например: платеж Февраля закрывает долг за Январь, полностью оплачивает Февраль и ещё авансом частично закрывает Март (наглядный пример ввода документов приведен на картинке).  При вводе каждого документа нужно правильно вычислить общую сумму и правильно указать месяц, иначе распределение произведётся неверно. Таким образом это сильно усложняет ручной ввод этих замечательных документов.


Порядок использования обработки (редакция 5 для ЗУП)

Так как в конфигурации ЗУП нет платежек, полностью атоматически сформировать таблицу платежей (как в версии 6.5) возможности нет.

В этой версии кнопка заполнить оплаты собирает данные с уже существующих документов "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ", т.е. если вы формируете документы в первый раз, таблица не заполнится. В этом случае нужно поднять платежки по НДФЛ из другой программы и вручную ввести их номера и даты в таблицу.

 

История версий

  • - r6.5 от 22 марта 2013г - 
    • + Значительно переработан (упрощен для понимания и поиска ошибок) интерфейс обработки
    • + сделано заполнение данных о платежах из платежных поручений, а т.к. платежки есть только в УПП и КА, совместимость с ЗУП потеряна (используйте старую версию)
    • особо вниматильно отслеживаются (блокируются для изменения, учитываются остатки) краевые документы (переход с одного года на другой)
    • Добавлена возможность учета целевых документов
    • + Добавлена возможность учета дивидендов
  • - r5 от 29 марта 2012г- добавлена проверка заполнения платежей; облегчено ручное заполнение платежей; убран мусор в модулях и формах; в алгоритме формирования документов изменений нет.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
[УПП]ФормированиеДокументовПеречислениеНДФЛВБюджет-r6.5.epf
.epf 27,35Kb
27.03.13
120
.epf 27,35Kb 120 Скачать
[ЗУП]ФормированиеДокументовПеречислениеНДФЛВБюджет-r5.epf
.epf 22,35Kb
28.03.13
290
.epf 22,35Kb 290 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Anya Yakushina (Little-ann) 28.03.12 10:37
Ох уж эти Перечисления в бюджет НДФЛ. Вещь однозначно просто необходимая.
2. Антон (woozee) 28.03.12 13:39
3. Александр Евстафьев (Filys_Fog) 28.03.12 16:47
Выдало вот такую ошибку.
{ВнешняяОбработка.ФормированиеДокументов.МодульОбъекта(154)}: Ошибка при вызове метода контекста (Записать)
ДокументОбъект.Записать();
по причине:

по причине:
Значение поля "Дата" не может быть пустой датой
4. Юлия Мазур (JJMM) 28.03.12 19:19
Наверное, это очень полезная обработка, но, к сожалению, убедиться в этом не получится по причине того, что поля выбора периода неактивны.
5. Alex Teslenko (AlexTeslenko) 29.03.12 11:31
(3) Filys_Fog, у Вас перед нажатием кнопки "Заполнить документы" таблица платежей заполнена полностью? Пустых строк или дат быть не должно.
(4) JJMM, период выбирать не надо, нужно просто выбрать налоговый период. Чтоб не смущали удалю эти поля в следующей версии.
6. Александр Евстафьев (Filys_Fog) 29.03.12 17:39
спасибо разобрался. но бухам как не странно не понравилось. им давай кнопочку "сделать все".
7. Юлия Мазур (JJMM) 30.03.12 15:30
8. Виктор Захаров (ZVN) 22.10.12 09:05
Не плохо. Объяснил бухгалтеру как работать с обработкой. Пока думает! Хотя эта не первая обработка которую я ей ставлю. Понятно что хочется чего то типа НАЖАЛ НА КНОПКУ И ВСЕ ГОТОВО!
Обработка не плохая поставленные задачи решает.
9. Alex Teslenko (AlexTeslenko) 15.03.13 10:40
На следующей неделе появится принципиально новая версия обработки.
Оплаты за налог будут собираться из платежных поручений, а не из существующих документов "Перечисление НДФЛ в Бюджет" (подходит для УПП).
Кому актуально, ждите....
10. Андрей Кузнецов (13jaguar) 17.07.13 08:30
При попытке запуска в ЗУП (без доработок) выдает ошибку
{Форма.Форма.Форма(293)}: Метод объекта не обнаружен (ПолучитьРабочуюДату)
НалоговыйПериод = Макс(Год(ОбщегоНазначения.ПолучитьРабочуюДату()) - ?(Месяц(ОбщегоНазначения.ПолучитьРабочуюДату()) = 1, 1, 0), 2010);
11. Алекс Одинэсник (Alex1Cnic) 02.10.13 13:55
Спасибо, хорошо поработал
13. Александр Демиденко (ad87) 09.02.15 06:16
У меня при нажатии кнопки Заполнить оплаты следующая ошибка

{ВнешняяОбработка.ФормированиеДокументовПеречислениеНДФЛВБюджет.МодульОбъекта(55)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить)
Результат = Запрос.Выполнить();
по причине:

по причине:
{(10, 64)}: Неверные параметры "Перечисление.ВидыПеречисленийВБюджет.НалоговыйПлатеж"
ПлатежноеПоручениеИсходящее.ВидПеречисленияВБюджет = ЗНАЧЕНИЕ(<<?>>Перечисление.ВидыПеречисленийВБюджет.НалоговыйПлатеж)
14. Alex Teslenko (AlexTeslenko) 24.02.15 15:10
(13) ad87, А вы случаем не открыли обработку для УПП в ЗУП ?
15. Ива Кулагина (iva-74) 25.02.15 15:16
Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.88.2) (http://v8.1c.ru/hrm/)
Copyright (С) ООО "1C", 2007-2014. Все права защищены
(http://www.1c.ru)
при запуске : ошибка "{Форма.ФормаОП.Форма(41)}: Поле объекта не обнаружено (ПорядокРегистрацииСчетовФактурНаАванс)
ТолькоСальдо"
что мне сделать чтобы заработало ?
16. Филипп Иванов (Flyerink) 06.03.15 13:10
Я так понял, что если нет Доков перечисление в бюджет с Фамилиями, то она бесполезна??
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа