gifts2017

7 альтернатив для Basecamp с открытым кодом

Опубликовал Нина Горбунова (NinaGorbunova) в раздел Управление - Управление проектом

Сегодня принято говорить о “заоблачном” будущим сферы IT, а точнее о том, что лежит оно не где-нибудь, а именно в облачных вычислениях.

Словосочетание “SaaS-технологии” мелькает здесь и там, и список преимуществ этих сервисов все уже знают наизусть: быстродействие, доступность, низкие издержки, доступ из всех мест с наличием более или менее быстрого интернет соединения. Однако, как показывают исследования, несмотря на все преимущества SaaS, множество компаний ни за что не согласятся хранить свои данные на чужих серверах, даже если это сервера Amazon, дающие 99,99999% гарантий безопасности данных.  

Разработчики систем для управления проектами не могли не учесть этой тенденции и сегодня, помимо SaaS решения, готовы предоставить пользователям открытый исходный код приложения, а значит - возможность установки на собственных серверах и полную независимость от поставщика.  

Однако и у этой медали есть 2 стороны. Установка системы на собственном сервере - это не только 100% гарантия того, что доступ к Вашим данным никто не получит, но и ряд вытекающих последствий.

Это и необходимость контролировать работу ПО, обновлять, править баги и так далее, а следовательно - острая потребность в хорошем программисте, который всегда сможет своевременно справиться с возможными неожиданными проблемами. Кроме того, высокий уровень безопасности хранения данных как, скажем, на Amazon, может обеспечить далеко не каждая компания.
Так или иначе, существует значительное количество организаций, чьим потребностям и внутренней политике отвечают именно серверные решения.


Предлагаю Вашему вниманию краткий обзор 7 систем для совместной работы, позволяющих установку программы на собственном сервере.

 

1) DotProject


Феноменальность системы состоит в том, что за этим проектом нет компании или команды. Она полностью поддерживается (правится и дописывается) группой добровольцев и самими пользователями.


Dotproject написан на PHP и переведен на 86 языков, включая русский.


Программа включает в себя следующие разделы: проекты, задачи, форумы, файлы, календарь, контакты, а также диграмму Ганта.
Страничка Dotproject на Sourceforge - http://sourceforge.net/projects/dotproject/

 

2) Collabtive


Система от немецких разработчиков, переведенная на 25 языков, включая русский.
Создатели утверждают, что смогли написать отличную альтернативу Active Collab и нацелены на малый, средний бизнес и фрилансеров.
Collabtive написана на PHP5 и Javascript и распространяется по лицензии GPL


Программа включает в себя: проекты, Чат, Задачи, файлы, учет времени, импорт из Basecamp
Страница на sourceforge - http://sourceforge.net/projects/collabtive/?source=directory

 

       
3) Redmine


Redmine известна как система для управления проектами и багтрекинга, написанная на Ruby on Rails. Это одна из наиболее распространенных в нашей стране платформ для совместной работы, рассчитанная на средний бизнес и команды до 50 человек.

Возможности Redmine: ведение нескольких проектов, форумы, учет времени, отслеживание ошибок и создание записей по ним, википедия, ведение новостей проекта, уведомления.
Официальный сайт Redmine - http://www.redmine.org/


4) Teamlab


Teamlab - это мультифункциональный онлайн сервис для совместной работы с проектами и crm, предоставляющий, как SaaS версию продукта, так и серверное решение, которое, по словам разработчиков, сводит к минимуму участие пользователя в развертывании, делая этот процесс почти автоматическим. Пользователи называют Teamlab "социальной сетью для бизнеса" ввиду гармоничного сочетания инструментов для общения внутри компании и возможностей управления проектами.


Возможности Teamlab: формирование команды для работы с проектом, распределение задач, учет времени, генерирование отчетов, календарь, crm-система, википедия, форумы, опросы с голосованием, чат.
Исходный код TeamLab размещен на SourceForge

Русский язык - доступен


5) Feng Office (также известный как OpenGoo)


Feng Office - это веб-сервис для ведения бизнеса, включающий в себя инстурменты для управления проектами, CRM, работу со счетами и финансами.
Код платформы предоставлен в двух версиях. Community Edition с ограниченными возможностями, предназначенный для персонального использования и некоммерческих организаций, можно скачать и бесплатно установить на собственный сервер. Professional Edition, включающий полный спектр возможностей, доступен лишь в платной версии (59, 99 или 199$ в месяц)


Основные возможности Feng Office: управление проектами, документами, контактами, учет времени.
Русский язык - доступен


6) Openproj


Openproj - это кроссплатформенное программное обеспечение для управления проектами, написанное на Java. По заявлениям разработчиков, система представляет собой аналог Microsoft Project с открытым исходным кодом. В действительности, говоря о схожести приложений, стоит отметить интерфейс и  аналогичный подход к выстраиванию проектной сетки.


Возможности Openproj: сетевой график, Диаграмма Ганта, ресурсы, отчеты, импорт/экспорт документов Microsoft Project.
Русский язык - доступен


7) Alfresco


Alfresco - это интегрированная система управления контентом для организаций, написанная британскими разработчиками на основе Java-технологий. Приложение используется для управления документами, записями, веб-публикацией, групповой работы в организации и заявлено в качестве open source альтернативы MS Sharepoint.


Как и в случае Feng Office, представлено 2 версии для скачивания: Alfresco Community - бесплатная версия, не включающая техподдержку  и Alfresco Enterprise, предоставляющая  более широкии возможности для совместной работы.
Русский язык - доступен.



Однако список систем для совместной работы с открытым кодом этим не ограничивается. Пользователи, которые не смогли подобрать подходящую платформу из списка, могут также обратить внимание на следующие решения:

Trackstudio.ru
Kforge
Project.net
Project HQ
Project Pier
Trac
Launchpad
Codendi
Task Juggler

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
0. Нина Горбунова (NinaGorbunova) 16.04.12 19:16
Сегодня принято говорить о “заоблачном” будущим сферы IT, а точнее о том, что лежит оно не где-нибудь, а именно в облачных вычислениях.

Словосочетание “SaaS-технологии” мелькает здесь и там, и список преимуществ этих сервисов все уже знают наизусть: быстродействие, доступность, низкие издержки, доступ из всех мест с наличием более или менее быстрого интернет соединения. Однако, как показывают исследования, несмотря на все преимущества SaaS, множество компаний ни за что не согласятся хранить свои данные на чужих серверах, даже если это сервера Amazon, дающие 99,99999% гарантий безопасности данных.

Перейти к публикации

1. Роман Узьмов (RomanUzmov) 16.04.12 19:16
В принципе, интересный обзор, правда не имеющий прямого отношения к 1С, но я с удовольствием почитал.
NinaGorbunova; +1 Ответить 1
2. Василий Казьмин (awk) 17.04.12 08:28
(0) Забыл про trac, а вот OpenProj я бы исключил, как не серверный инструмент. Кстати я с него перешел на Planner (у него есть экспорт в html, удобно для публикации информации о ходе проекта).
3. Нина Горбунова (NinaGorbunova) 17.04.12 13:34
(1) RomanUzmov,
Да, действительно, об 1С здесь ни слова)
Однако я рада что Вы почитали с удовольствием и надеюсь, что для кого-то этот обзор станет полезным.
4. Нина Горбунова (NinaGorbunova) 17.04.12 14:13
(2) awk, поясните пожалуйста по openproj
Ведь на странице системы четкая информация - OpenProj is an open-source desktop project management application similar to Microsoft Project.
Разница лишь в том, что в отличие от большинства систем, работающих онлайн, эта - desktop.

Буду рада, если разъясните)
5. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 17.04.12 20:40
1. баян, обзор таких систем с содержательными комментариями систем уже был на портале; хорошим тоном считается давать линки на связанные/родственные темы.
2. сам использую у себz в конторе www.worksection.com
6. Василий Казьмин (awk) 17.04.12 22:01
(4) NinaGorbunova, Конечно, desktop, а остальные web application.
Очень приблизительная разность:
Результат работы с openproj надо как-то передавать команде, а у остальных изменения видны по нажатию кнопки сохранить.
7. Алексей Новиков (Новиков) 17.04.12 22:06
Нина, Вы журналист? Хотелось бы все таки в таких статьях читать о каком-то авторском опыте применения этих систем.

У вас описывается RedMine и скриншот дан, на котором можно увидеть его версии 0.4.2(!!!). Если Вы откроете приведенную вами линку, то увидите что актуальная версия 1.4.0. Т.е. ваш скриншот запоздал на несколько лет. Опять же, описывая RedMine Вы пишите о том, что в ней можно вести "учет времени". Может я открою для Вас тайну, но из коробки - вести учет времени крайне не удобно. Вернее - сам принцип забивочный. Я вбил задачу и поставил сколько времени я на нее потратил. Естественно, ни о какой хронологии рабочего дня тут речи не идет. Чтобы действительно ВЕСТИ (а не забивать) учет рабочего времени, нужно поставить сторонние плагины. Да и вообще, главную прелесть этой системы Вы не указали: нативная интеграция с AD + автоматическая регистрация заявок по мылу. Если вам нужно в хелп-деск загнать 1000 пользователей, Вы что будете их руками прописывать? Ну и про api указать забыли, аналогично.

Я так полагаю, и со всеми остальными системами вы разбирались аналогичным образом? Или нет? Вы хотя бы одну систему юзаете по настоящему?
8. Нина Горбунова (NinaGorbunova) 17.04.12 22:41
(6) awk, Большое спасибо за комментарий, теперь буду учитывать этот факт.
9. Нина Горбунова (NinaGorbunova) 17.04.12 22:51
(5) CheBurator, здравствуйте.
Спасибо за Ваше замечание, однако аналогичных обзоров систем для совместной работы с открытым исходным кодом я не нашла, иначе бы обязательно предоставила ссылку и не стала повторяться.
Worksection, насколько я поняла, также предоставляет лишь SaaS решение.
10. Нина Горбунова (NinaGorbunova) 17.04.12 23:11
(7) Новиков, добрый вечер.
Я не журналист, я маркетолог и представляю Ascensio System SIA - разработчиков Teamlab.
Ваш комментарий очень уместен, и я согласна с тем, что авторский опыт в таких обзорах приветствуется.
Однако, цель поста в предоставлении списка наиболее популярных open source систем для совместной работы - акцентировать внимание на систему, которая используется мной, в планы не входило из соображений объективности.
Каждая платформа имеет свои преимущества и недостатки, и я полагаю, что выбор в любом случае делается после досконального изучения и апробирования сервиса. Если действительно есть необходимость детального обзора той или иной платформы, я с радостью его подготовлю.
Что касается Redmine, то ошибку со скриншотами увидела, спасибо. Постараюсь поправить в ближайшее время.
11. Антон Лапот (kievanton) 18.04.12 06:51
Спасибо за обзор!
Подскажите, какая из этих систем поддерживает возможность предоставление доступа к проектам/задачам для внешних заказчиков (естественно, только к их проектам)?
Может ли какая-то из описанных систем "из коробки" уметь принимать (создавать) задачи/заявки от клиентов, отправленные по почте (используем в СмартНат такую схему - сотрудник Заказчика пишет письмо на специальный адрес типа hotline@mydomen.com, система проверяет ящик, видит письмо от знакомого адреса, "узнает" сотрудника, создает из этого письма задачу и цепляет ее к нужному клиенту)?

Спасибо.
12. Алексей Новиков (Новиков) 18.04.12 08:23
13. Антон Лапот (kievanton) 18.04.12 09:44
(12) Новиков, спасибо, буду пробовать!
14. Алексей Новиков (Новиков) 18.04.12 10:19
(13) kievanton, пробуйте. Если поставите его - то разберетесь :)
15. Евгений Сосна (pumbaE) 18.04.12 15:27
16. Алексей Сальников (salex2002) 19.04.12 06:30
(10) TeamLab понравился, но timetracking там никакой, вернее отчетность по нему. Хотя пользователи уже высказывают в пожеланиях об этой проблеме. Наличие нормального TT и отчетности по нему позволило бы использовать внедренцам и разработчикам 1с данный продукт. Пока смотрим в сторону planfix.
17. Алексей Новиков (Новиков) 19.04.12 14:33
(15) pumbaE, нееее...нафик нафик эти вафельные сборки с предустановленным MySQL + Apache + кучей того, что в реальной жизни особо то и не нужно! Нафик нафик! У меня только на PostgreSQL на голый дистриб на их веб-сервере + необходимые в работе плагины. А все зависимости можно найти путем усердного курения оф.сайта и различных мануалов.
18. Дандронтий Крузенштерн (dandrontiy) 19.04.12 14:42
Интересен личный опыт тех, кто использует какие-либо системы. Какие возникают сложности и какие задачи удобно решаются, тоесть ради чего был выбран тот или иной вариант.

А обзор интересный. По крайне мере это начало дискуссии. Думаю опыт реального использования в обсуждениях будет не менее интересен и полезен.
Kate_Palmova; +1 Ответить 2
19. Екатерина Пальмова (Kate_Palmova) 19.04.12 14:47
(16) salex2002,
работаем в Teamlab. Команда не очень большая, поэтому существующая отчетность не сильно напрягает, однако тоже с нетерпением ждем диаграммы Ганта.
Писала когда-то вот здесь опыт использования по просьбам местных форумчан (а именно Ish_2)
http://infostart.ru/public/89019/

Тема действительно актуальная. Сегодня такие системы здорово выручают, особенно, если команда не имеет реального офиса.
salex2002; +1 Ответить
20. Евгений Сосна (pumbaE) 19.04.12 15:07
(17) Новиков,
на их веб-сервере
- не согласен
Note: Webrick is not suitable for normal use, please only use webrick for testing that the installation up to this point is functional. It is not recommended to use webrick for anything other than development. Use one of the many other guides in this wiki to setup redmine to use either passenger (aka mod_rails) or mongrel to serve up your redmine.

turnkeylinux.org - в этом плане более соответсвует (но прийдется пару пакетов удалить по маске turnkey*)

(18) dandrontiy, в redmine столкнулся с тем, что если хочешь чуть больше чем есть в плагинах, то надо искать знакомого рубиста... Да и redmine выбрал в основном из-за интеграции с системами контроля версий. Teamlab все никак не сделают, посему Teamlab в стороне.
(17) Новиков, давайте обменяемся списком плагинов? Может интересного откроем для себя.
21. Алексей Сальников (salex2002) 25.04.12 06:43
(18) Пока работаем на Planfix - внедрили за 1 день. Пока минусов нет. Настройки довольно гибкие. Немного непривычен интерфейс.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа