gifts2017

Учет по центрам финансовой ответственности в "1С:Бухгалтерии 2.0"

Опубликовал Николай Шилкин (RayCon) в раздел Отчеты - Управленческие

Программа представляет собою отдельную подсистему, предназначенную для формирования Отчета о прибылях и убытках на русском и английском языках в разрезе центров финансовой ответственности согласно корпоративным стандартам Группы (МСФО, US GAAP, управленческий учет и пр.).






Программа представляет собою отдельную подсистему, встраиваемую в любую конфигурацию (толстый клиент) на платформе «1С: Предприятие 8.2», имеющую компонент бухгалтерского учета на плане счетов РСБУ («Хозрасчетный»), и предназначенную для формирования Отчета о прибылях и убытках (далее − «ОБУ») на русском и английском языках в разрезе центров финансовой ответственности (далее − «ЦФО») согласно корпоративным стандартам Группы (МСФО, US GAAP, управленческий учет и пр., далее − «МСФО»).

Объекты подсистемы ЦФО не затрагивают объектов стандартной конфигурации, за исключением интерфейса «Общий», который отвечает за переключение на интерфейс «ЦФО». При абсолютном нежелании менять какие-то объекты конфигурации, интерфейс «ЦФО» может не подключаться, и тогда вызов всех объектов подсистемы «ЦФО» будет осуществляться через пункт меню «Операции».

В качестве измерений ЦФО используются следующие справочники:

  • Номенклатурные группы;
  • Физические лица;
  • Вертикали;
  • Проекты;
  • Регионы.

Первые два справочника входят в стандартную поставку конфигурации «1С:Бухгалтерия 2.0», последние три − специализированные справочники подсистемы ЦФО, которые являются аналогами справочников «Подразделения», «Проекты» и «Регионы» в программе «1С:Управление Производственным Предприятием 1.Х» .

При формировании ОПУ в подсистеме задействованы справочники из стандартной поставки, в разрезе которых ведутся счета доходов и расходов:

  • Номенклатурные группы (счета 20, 90);
  • Статьи затрат (счета 26, 44);
  • Прочие доходы и расходы (счет 91).

Для формирования ОПУ по МСФО требуется реклассификация российских статей доходов и расходов в аналогичные статьи МСФО. Для такого соотнесения используется справочник «Счета доходов и расходов по МСФО». Иерархическая структура этого справочника однозначно определяет структуру ОПУ: созданные в справочнике группы и подгруппы породят точно такие же группы и подгруппы в ОПУ, а элементы справочника в созданных группах и подгруппах, дадут расшифровку соответствующих интегральных статей доходов и расходов. Перемещение группы, подгруппы, элемента в справочнике вверх или вниз приведёт к аналогичному смещению отображения группы, подгруппы, элемента в ОПУ.

Переключение с русского языка на английский и наоборот в отчёте осуществляется посредством кнопки «Английский» и «Russian», соответственно. Для хранения англоязычных наименований у выводимых в отчёт элементов справочника используются новые объекты конфигурации «1С:Бухгалтерия 2.0» − общие реквизиты. К сожалению, общие реквизиты не могут быть использованы в стандартных справочниках, поэтому в них для хранения англоязычных наименований используются дополнительные реквизиты вида «Строка». При отсутствии англоязычного наименования у какого-то элемента справочника в отчёт выводится его русское наименование, что служит оператору сигналом о необходимости перевода.

Подсистема была разработана исходя из такого широко распространённого факта, что бухгалтеры на момент разноски часто не знают, на какой именно ЦФО следует отнести тот или иной расход и доход. Поэтому работу в подсистеме рекомендуется строить следующим образом:

  1. Бухгалтеры работают в своём обычном режиме, фиксируя хозяйственные операции в программе.
  2. По завершении выверки и закрытия месяца финансист анализирует бухгалтерские проводки и с помощью специального документа «Присвоение ЦФО проводкам» в пакетном режиме присваивает российским проводкам измерения ЦФО согласно МСФО.
  3. После того, как всем проводкам будут присвоены ЦФО, формируется ОПУ.

По сути, любое из пяти имеющихся в подсистеме измерений ЦФО служит меткой, прикрепляемой к каждой проводке по счетам доходов и расходов. Использование пакетного режима присвоения таких меток делает работу финансиста быстрой, лёгкой и удобной. Формирование ОПУ по умолчанию происходит по выбранной компании Группы. Срез ОПУ по выбранному измерению ЦФО будет представлять собою срез ОПУ по соответствующей метке на проводках по счетам доходов и расходов. 

ОПУ формируется в регламентированной валюте (рубли) с возможностью округления до тысяч и миллионов.

Для выверки данных в ОПУ имеется возможность расшифровки любой статьи дохода и расхода по суммам проводок и документам-регистраторам.

Благодаря интуитивной прозрачности схемы работы и простоте настройки, внедрение подсистемы ЦФО может быть осуществлено в самые кратчайшие сроки − вплоть до 1 недели. При отсутствии корпоративных стандартов, разумеется, сроки будут больше, а при невысоком качестве ведения российского учёта − существенно больше.

Как частный случай, подсистема может быть использована для учёта по центрам затрат.

Достоинства

Элегантное решение для финансиста, позволяющее в минимальные сроки подготовить Отчёт о прибылях и убытках на русском и английском языках в разрезе ЦФО согласно корпоративным стандартам.

Аналогов на рынке не имеется.

Конфигурация "1С:Бухгалтерии 2.0" не меняется.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
RayCon ® Responsibility Centers - Учет по ЦФО
23.05.2014
60000 руб.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.