ГОСТ 24.201-79. ТРЕБОВАНИЕ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТА «ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ»

29.06.05

Управление ИТ - Стандарты и документация

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 января 1979 г. № 383 срок введения установлен

с 01.07 1980 г.

Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления народным хозяйством (кроме общегосударственного), и устанавливает общие требования к содержанию документа «Техническое задание» (ТЗ) на создание АСУ, кроме АСУ технологическими процессами.

В зависимости от вида и назначения АСУ требования, устанавливаемые в настоящем стандарте, допускается конкретизировать в нормативно-технической документации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ТЗ является основным исходным документом для создания АСУ, на соответствие которому проверяется созданная АСУ.

1.2. ТЗ следует разрабатывать на основании результатов работ, проводимых на предпроектной стадии с учетом технико-экономического обоснования (ТЭО) и требований, изложенных в ГОСТ 15.001—73.

1.3. ТЗ на АСУ является частью задания на создание объекта управления, если АСУ создают одновременно и совместно с ним.

1.4. На части АСУ допускается разрабатывать отдельные технические задания.
2. СОСТАВ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

2.1. Техническое задание на создание АСУ должно содержать следующие разделы:
введение;
характеристика объекта управления;
назначение АСУ;
основные требования к АСУ;
технико-экономические показатели АСУ;
состав, содержание и организация работ по созданию АСУ;
порядок приемки АСУ.

2.2. Допускается расширять перечень разделов ТЗ, установленных настоящим стандартом, в зависимости от специфических особенностей создаваемых АСУ.
3. СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

3.1. «Введение» должно содержать:
полное наименование и условное обозначение АСУ;
основание для создания АСУ (перечень документов);
наименование и условное обозначение темы или разработки;
сроки начала и окончания работы по созданию АСУ;
наименование организаций, участвующих в создании АСУ (исполнителей, соисполнителей), и их реквизиты;
сведения об источниках и порядке финансирования.

3.2. Раздел «Характеристика объекта управления» должен содержать:
описание состава объекта управления (производственную или иную структуру) в зависимости от его типа;
характеристики входных и выходных материальных потоков;
описание особенностей объекта управления, определяющих основные требования к создаваемой АСУ (регламент, режим работы и т. п.).

3.3. Раздел «Назначение АСУ» должен содержать:
назначение АСУ, основные цели ее создания, критерии эффективности функционирования объекта в условиях автоматизированного управления;
перечень выполняемых функций, необходимых для достижения целей;
описание общей структуры системы управления объектом с указанием места АСУ в ней;
взаимосвязи создаваемой АСУ с системами управления других уровней;
перспективы развития АСУ.

3.4. Раздел «Основные требования к АСУ» должен содержать следующие подразделы:
требования к системе и ее частям;
требования к качеству выполнения функции АСУ;
требования к видам обеспечения АСУ.

3.4.1. Подраздел «Требования к системе и ее частям» должен содержать:
основные показатели (параметры), которые должны быть достигнуты в условиях автоматизированного управления объектом;
структуру АСУ и входящих в нее частей;
требования к функционированию АСУ или ссылку на документы, регламентирующие:
режим работы,
способы обмена информацией со смежными системами с указанием режима обмена, объема, содержания, системы кодирования и, при необходимости, формы представления информации;
эргономические требования в части рациональной компоновки технических средств, удобств обслуживания, комфортности пунктов управления и, при необходимости, эстетического решения;
требования к сохранности информации при авариях в система энергоснабжения.

3.4.2. Подраздел «Требования к качеству выполнения функций АСУ» должен содержать перечень функций управления и решаемых задач или комплекса задач с указанием для каждой задачи основных входных и выходных показателей и потребителя информации.

По каждой функции управления указывают периодичность и формы представления информации, режимы выполнения и требования к результатам.

3.4.3. Подраздел «Требования к видам обеспечения АСУ» должен содержать требования к программному, информационному, организационному, техническому и другим видам обеспечения в соответствии с требованиями, установленными стандартами на АСУ конкретных видов.

В подразделе допускается приводить требования по применению типовых решений, составу и структуре используемых технических средств, включая специальные технические средства, разрабатываемые для АСУ конкретного вида.

3.4.4. Состав требований к частям системы, разрабатываемым по отдельным техническим заданиям, определяют в зависимости от выделяемой части системы: подсистемы АСУ, ИВЦ, банка данных и т. п.

3.4.5. В разделе «Основные требования к АСУ» допускается приводить дополнительные требования, не указанные в пп. 3.4.1-3.4.4, а также ссылки на нормативно-техническую документацию, которой должна соответствовать техническая документация на АСУ.

3.5. Раздел «Технико-экономические показатели АСУ» должен содержать:
технико-экономические показатели, которые должны быть достигнуты в результате создания АСУ, с указанием максимально допускаемой суммы единовременных затрат на ее создание;
годовой экономический эффект и источники его возникновения (повышение производительности, улучшение качества и т. п.);
коэффициент экономической эффективности затрат.

К техническому заданию следует прилагать расчет экономической эффективности и, при необходимости, расчет научно-технического уровня создаваемой АСУ.

3.6. Раздел «Состав, содержание и организация работ по с озданию АСУ» должен содержать:
перечень стадий и этапов выполнения работ;
перечень работ по стадиям и этапам, сроки их выполнения и организации - исполнители работ;
форму завершения стадий и этапов создания АСУ.

Стадии, этапы и перечень выполняемых работ указывают в соответствии с нормативно-технической документацией на АСУ конкретного вида. Кроме того, в разделе необходимо приводить перечень мероприятий по подготовке объекта к внедрению АСУ с указанием сроков выполнения работ и исполнителей.

Сведения, приводимые в разделе, могут быть представлены в виде план-графиков.

В разделе может быть указана последовательность внедрения частей или задач АСУ.

3.7. Раздел «Порядок приемки АСУ» должен содержать указания о составе и объеме приемо-сдаточных испытаний, которые проводят при вводе системы в эксплуатацию или предъявлении системы Государственной (межведомственной, внутриведомственной) комиссии. Состав и объем испытаний определяют по нормативно-технической документации на АСУ конкретного вида.

См. также

Стандарты и документация Работа с требованиями Взгляд со стороны Заказчика Бесплатно (free)

«Без хорошего ТЗ — результат такой себе». Но что делать, если ТЗ все время получаются плохими? Вместо того, чтобы заставлять заказчиков следовать шаблонам, мы применили концепцию обучения Дэвида Колба. В статье делимся опытом проведения 8 мастер-классов для 60 коллег по основам написания ТЗ, декомпозиции требований и описанию ошибок. Вы не получите волшебную таблетку, но узнаете конкретный план действий, который поможет сократить время анализа требований и улучшить коммуникацию в команде.

25.09.2025    324    0    user1514417    0    

0

Стандарты и документация Россия Бесплатно (free)

Система менеджмента качества уже много лет активно применяется в среде "1С-Франчайзи". Но не все и не всегда используют ее на 100%. Делюсь, как это делаем мы уже достаточно давно.

04.09.2025    400    0    user1073387    1    

3

Стандарты и документация ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Организация ведения проектной документации на базе СППР. Как решить вопросы эффективности при проектах, направленных на доработку или внедрение новых продуктов от 1С, при "зоопарке" программ финансового учета и анализа, бухгалтерии ведения конструкторской документации и самое "любимое" это разработки, целые системы на 1С, которые не имеют документации.

02.09.2025    1331    0    user1023273    2    

2

Взгляд со стороны Заказчика Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Погружаемся в реалии крупных проектов, где тестирование – не просто этап контроля качества, а инструмент управления ожиданиями, снижения рисков и успешного внедрения.

29.08.2025    881    0    larandrey    0    

1

Стандарты и документация Оценка проекта Бесплатно (free)

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

13.08.2025    703    0    INK2018    5    

6

Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Удивительно, но до сих пор большинство аналитиков не слышали о своде знаний по бизнес-анализу BABOK Guide и не знают, что фактически уже используют его техники в работе. Расскажем о том, как с помощью техник BABOK сделать ТЗ максимально «живым» – структурировать требования, визуализировать процессы, смоделировать данные и интерфейсы, чтобы ТЗ было понятно и заказчику, и разработчику.

31.07.2025    1338    41    otkalo    8    

2

Стандарты и документация Бесплатно (free)

Статья посвящена распространённой проблеме в разработке 1С – чрезмерному формализму технических заданий, превращающих гибкий процесс внедрения в бюрократический кошмар. Мы разбираем, почему объёмное ТЗ не гарантирует успех проекта, как оно может парализовать работу команды и что делать, чтобы перейти от «мертвых» документов к живому процессу разработки. На практических примерах из мира 1С показываем, какие форматы взаимодействия действительно работают и как сохранить баланс между ясностью требований и гибкостью решений.

29.07.2025    1640    0    Vasin86    19    

25

Взгляд со стороны Заказчика Стандарты и документация Бесплатно (free)

В этой статье я поделюсь своим личным опытом оптимизации работы по составлению технических заданий с последующей реализацией проектов. Расскажу о том, с какими проблемами и неудобствами приходилось сталкиваться, и какие выводы позволили сократить временные и трудовые затраты при взаимодействии с заказчиками и исполнителями.

28.03.2025    892    0    1Concept    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. PochekutovOleg 21.11.11 16:02 Сейчас в теме
Спасибо хорошая статья
2. PochekutovOleg 02.12.11 10:56 Сейчас в теме
3. semario 11 12.11.12 19:13 Сейчас в теме
поновей есть ГОСТ? или только от СовДепа остался
4. Оля_ 21.11.12 14:31 Сейчас в теме
(3) semario, есть поновей, но тоже советский ГОСТ 34.602-89 нас в институте по нему учили, вот основные пункты:
1) общие сведения;
2) назначение и цели создания (развития) системы;
3) характеристика объектов автоматизации;
4) требования к системе;
5) состав и содержание работ по созданию системы;
6) порядок контроля и приемки системы;
7) требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;
8) требования к документированию;
9) источники разработки.
5. Оля_ 21.11.12 14:35 Сейчас в теме
надо добавить, что такой состав ТЗ меня ни разу не подводил 1,2,3 и 7,8,9 пункты для 1С стандартны
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация