gifts2017

Решение: Обмен документами в 1С (7.7) в текстовом формате*

Опубликовал Дмитрий Крайнов (reshenie) в раздел Обмен - Перенос данных из 1С7.7 в 1C7.7

Универсальная обработка "Выгрузка документов из 1С (7.7) в текстовый файл" позволяет легко и просто выгрузить информацию о документах за определенный период, с отбором по заполнению этих документов. Можно определить перечень документов, которые были зарегистрированы в системе в указанном периоде времени и выгрузить их в текстовый файл переноса. Можно указать для выбранных документов условие отбора по общим для них реквизитам и их заполнению. Формат файла переноса является оригинальной авторской разработкой и построен на принципе отображения объектов в 1С в текстовом представлении: то, что видит пользователь в документе - то и будет выгружено.

Универсальная обработка "Выгрузка документов из 1С (7.7) в текстовый файл" позволяет легко и просто выгрузить информацию о документах за определенный период, с отбором по заполнению этих документов. Можно определить перечень документов, которые были зарегистрированы в системе в указанном периоде времени и выгрузить их в текстовый файл переноса. Можно указать для выбранных документов условие отбора по общим для них реквизитам и их заполнению. Формат файла переноса является оригинальной авторской разработкой и построен на принципе отображения объектов в 1С в текстовом представлении: то, что видит пользователь в документе - то и будет выгружено.

Универсальная обработки "Загрузка документов в 1С (7.7) из текстового файла" позволяет легко и просто загрузить информацию о документах за определенный период из сформированного файла переноса. При чтении файла переноса и его структуры происходит анализ переносимых документов и сопоставление их структуры с текущей конфигурацией. Для идентичных конфигураций или близких конфигураций 1С процесс сопоставления не требует от пользователя значительных усилий по настройке соответствия документов. Если конфигурации базы приемника и источника отличаются, программа находит те реквизиты, которые присутствуют в обеих конфигурациях и сопоставляет их. Дальнешую настройку соответствия должен взять на себя пользователь.

Обработки не используют формат переноса XML. При выгрузке и загрузке не переносятся реквизиты элементов справочников, которыми заполнены документы. Благодаря этому файл переноса значительно меньше XML файлов, которые часто используются при аналогичных процедурах в других обработках. Файл переноса интуитивно-понятен пользователю и может быть просмотрен и отредактирован вручную.

После загрузки документов пользователь может проверить перечень загруженных элементов справочников и установить в них необходимые реквизиты. Изначально, обработка не переносит реквизиты справочников между конфигурациями, но для работы базы-приемника необходимо, чтобы загруженные элементы были правильно и полностью заполнены (указаны единицы измерения, коэффициенты пересчета, валюты и т.д.). Установка этих реквизитов теперь занимает совсем немного времени и выполняется сразу для всех загруженнх элементов.

В составе архива присутствуют дополнительные обработки для установки основных и базовых единиц измерения, удаления единиц измерения с нулевыми коэффициентами пересчета. Они распространяются свободно, без лицензионной защиты.

Порядок использования: Скопировать файл с архивом. Распаковать. Скопировать файлы из каталога установки (Файлы информационной базы) в каталог Вашей информационной базы. Обработка ВЫГРУЗКА предназначена для использования в базе-источнике, а обработка ЗАГРУЗКА - в базе-приемнике. При таком копировании каталог ExtForms пополнится несколькими файлами - отчетами и их описанием. Открыть отчет через меню "Сервис - Дополнительные возможности": УОБ.Загрузка документов и УОБ.Выгрузка документов. Если запомнить настройку диалоговой формы обработки - при последующем открытии программа восстановит ее автоматически. Это может быть удобно для организации простого обмена документами между центральным офисом и периферийным рабочим местом.

Использование: 1 месяц ознакомительный (демо-режим), с ограничением по загрузке документов: не более 1 документа каждого загружаемого вида в демо-режиме.

Полноценное использование: после приобретения и активации.

Поддержка: технические консультации, консультации по использованию, исправление обнаруженных ошибок - бесплатно. Доработки, усовершенствования - по заказу клиента, на договорной основе.

Причины купить

Вы экономите время и деньги. Вы можете использовать любую программу, и выгружать документы из нее в другую, также - произвольную. Нет необходимости беспокоиться о наличии правил конвертации объектов - все работает и без них. Не забывайте только просматривать результаты загрузки и корректировать реквизиты вновь-созданных элементов справочников. Кстати - обработка загрузки может использовать дополнительные обработки и печатные формы, которые можно запускать после обработки файла переноса. Вы можете написать их сами или поручить это профессионалам, чтобы решать дополнительные задачи одновременно с загрузкой документов.

Достоинства

Функционирование обработки является очень простым. Пользователю не нужно настраивать несколько форм, чтобы выгрузить документы. Ему также не нужно беспокоиться о наличии под рукой правил выгрузки/загрузки, которые нужны для XML-обмена документами. Этот комплекс каждый пользователь может настроить самостоятельно без приглашения программистов-консультантов.

Сравнение версий

В настоящее время предлагается одна версия данного решения, состоящая из двух обработок: выгрузка и загрузка.

Сетевая* - означает то, что Вы приобретаете версию для использования на нескольких компьютерах в своей организации. Ограничение количества лицензий: 6. Идентификация лицензии призводится на соотношение компьютер/пользователь. Вы можете запросить активацию для указанных пользователей без дополнительной оплаты.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Решение: Выгрузка/Загрузка документов из/в 1С (7.7) в текстовом файле 575
.zip 735,10Kb
10.10.14
575
.zip 735,10Kb Бесплатно
Решение: Обмен документами в 1С (7.7) в текстовом формате. Локальная*
25.12.2014
1500 руб.
Решение: Обмен документами в 1С (7.7) в текстовом формате. Сетевая*
25.12.2014
6000 руб.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Владимир (hogik) 11.06.12 15:41
(0)
"При выгрузке и загрузке не переносятся реквизиты элементов справочников, которыми заполнены документы."(с)
Дмитрий (reshenie).
Как обрабатываются (переносятся) сами элементы справочника?
Поясните, пожалуйста.
2. Дмитрий Крайнов (reshenie) 11.06.12 16:12
(1)
После загрузки, созданные элементы можно просмотреть и заполнить.

При разработке данного решения...
Изначально подразумевалось, что базы либо идентичны либо кардинально отличаются даже по структуре. Исходя из этого - переносить все реквизиты зацепленных элементов было и трудно и ненужно. Ведь мы заранее не знаем - куда будем загружать документы... Если знаем - тогда можно использовать типовые выгрузки-загрузки с созданной схемой.

Так вот...
1.Можно отредактировать созданные элементы вручную.
2.Можно предварительно загрузить элементы из основных справочников (синхронизировать справочники).
3.Можно создать собственную обработку, которая подключится к базе источнику и скачает оттуда реквизиты справочников.
4.Можно создать свою произвольную обработку, которая будет решать эту проблему удобным Вам способом. Вызов ьаких обработок предусмотрен в обработке загрузки. Настройка - через перечисление в MXL файле. Копка "Обработки продолжения".
3. Владимир (hogik) 11.06.12 16:50
(2)
Дмитрий (reshenie).
Я не про реквизиты спрашивал, а про "сами элементы справочника"(с).
Получил информации, что "созданные элементы можно..."(с).
Как и когда эти элементы создаются или устанавливается соответствие элемента справочника значению реквизита (с типом значения - справочник) в документе? А как для констант, перечислений, других документов и т.д. ?
Допускаю, что под фразой "...информацию о документах"(с) понимается нечто другое. Т.е. не собственно документ. Но продолжаю нЭпонимать... ;-)
4. Дмитрий Крайнов (reshenie) 11.06.12 17:01
(3) Это все переносится.
Справочники, перечисления, константы, даже документы.
Все сравнение идет по наименованию. Если похожего не находится - создается новый элемент.

Можете скачать и попробовать в ознакомительном режиме... Там ограничение - при загрузке проходит не более одного документа каждого вида.
6. Владимир (hogik) 11.06.12 18:24
(4)
Дмитрий (reshenie).
Я чувствую, что ВЕЩЬ интересная. Сделано оригинально.
Но, у меня не укладывается в голове такая, Ваша, трактовка понятий "Документ, Справочник и т.д.".
Попробовал выгрузить/загрузить из/в базы одинаковой структуры. Получил сообщение, типа, что "Документ загружен". Но, в базе данных не обнаружил - ни документа, ни всего, что с ним связано. Возможно, чего-то не так установил в режимах.
Я поставил бы "плюс" под публикацию. Но, у "плюса", на нашем ресурсе, стоит текст "Рекомендую". Не могу рекомендовать по сути постановки (цели задачи) Вашей разработки. Но, за саму реализацию - "плюс", однозначно!
7. Дмитрий Крайнов (reshenie) 11.06.12 19:11
(6)
Созданный перечень документов можно посмотреть кнопкой "Загруженные документы"

Но вообще, следует учитывать, что в 1С конфигурациях иногда требуется, чтобы реквизиты шапки документа были заполнены... У меня это реализовано - конкретными значениями... Т.е. перед загрузкой надо просмотреть настройку создаваемого документа и там, где пусто в реквизитах поставить значение. И отбор в журнале документов проверить...

Хотя Вы пишите, что проверяли на идентичных базах... Должно было все работать...
Какая конфигурация? Посмотрю...
8. Дмитрий Крайнов (reshenie) 11.06.12 19:25
(6) документ - это документ. например в документе Поступление товаров документом основанием (ДокОснование) может быть указан Счет... Вот если сначала загрузить счета, а потом Поступления товаров... то взаимосвязь этих документов сохранится и в реквизите ДокОснование будет прописан определенный документ Счет.
9. Владимир (hogik) 11.06.12 21:21
(7)(8)
"Какая конфигурация?"(с)
Странный вопрос, если "Универсальная обработка"(с). ;-)
"то взаимосвязь этих документов сохранится"(с)
Верю. ;-) Но, если "Все сравнение идет по наименованию"(с), то мне очень трудно представить предметную область АвтоМехАнизации, где может найти применение Ваша разработка.
Делал подобную разработку: уникальный код справочника, номер документа с датой, "хитрости" с периодическими реквизитами, "префиксы", обработка "коллизий" и т.д. Хотя, формат обмена тоже "само-изобретенный". Не XML... ;-) Обошелся реляционной моделью в одном текстовом файле - и описание структуры, и сами данные.
P.S.
Дмитрий (reshenie).
Давайте не будем углубляться в обсуждение "документ - это документ"(с). Мне представляется, что наши видения задачи "обмена" - перпендикулярно различны. И подождем комментариев от других членов сообщества. Может у меня появится большее понимание Вашей изначальной идеи разработки.
10. Дмитрий Крайнов (reshenie) 11.06.12 21:27
(9) ОК.
Я просто хотел помочь - Вы сказали, что документ создан, а его не увидели...
11. andrewks 11.06.12 21:57
зачем оно может быть нужно, когда есть КД?
12. Дмитрий Крайнов (reshenie) 11.06.12 22:50
(11)
не понял вопроса - что такое КД?
основное преимущество данного решения - простота использования. сам пользуюсь. удобно перебрасывать документы из оперативной базы в полную.
13. andrewks 12.06.12 13:24
(12) КД - это конфигурация "Конвертация данных" от 1С
14. Дмитрий Крайнов (reshenie) 12.06.12 20:56
(13) понятно.
Чтобы использовать стандартные обработки переноса от 1С нужны схемы выгрузки-загрузки. Для этого необходимо: иметь (купить) конфигурацию КД, уметь ею пользоваться, создать в ней схему выгрузки-загрузки, а для этого необходимо иметь копию обеих баз, откуда и куда мы переносим документы.
Мое решение не зависит от наличия указанных обстоятельств. Т.е. КД не нужна, схемы не нужны, создавать их не нужно.
Идея заключается в следующем: выгрузка происходит так, как это видит пользователь программы и в том объеме - как это видно в документах. Получающая сторона тоже ничего не знает об исходной базе, но видит документы, которые прислали. Видит как они заполнены. Видит их структуру... И сопоставляет полученные данные со своей базой данных. И в итоге - загружает документы.

Сейчас создаваемые при такой загрузке элементы справочников не имеют заполненных реквизитов.
Подразумевается, что пользователь заполнит их, видя их наименования сразу после загрузки.
В будущем я реализую механизм автоматического заполнения реквизитов справочников по указанным пользователем правилам. Как это сделано у меня в обработке по загрузке документов из файлов Excel, OpenOffice, 1C.
15. andrewks 13.06.12 08:07
(14) КД не нужно покупать отдельно, она доступна любому легальному пользователю 1С. а задача переноса данных "из одной сферической конфигурации в другую сферическую конфигурацию", мне кажется, немного надуманна. возможно, я не прав, саму разработку не смотрел, опираюсь на её описание
16. Дмитрий Крайнов (reshenie) 13.06.12 11:33
(15) хорошо - не покупать КД, а иметь ее. а если ее нет? а если пользоваться не умеем? а если конфигурация-приемник отсутствует? или в конфигурацию-приемник внесли изменения?

в данном случае я предложил не тащить в файле выгрузки то, чего нет в накладной... в накладной есть наименование товара и наименование единицы измерения... вот их мы и передаем... А все остальные реквизиты номенклатуры нас не интересуют - что там указано и какие они.

есть еще один плюс у данного решения. Это возможность вручную исправить загружаемую информацию в самом файле переноса. Файл текстовый, поэтому нет труда заменить что-то на что-то при необходимости. Или удалить из этого файла какой-то документ... Мало ли... В типовой выгрузке через mxl так не сделаешь - информация связана в единый клубок, распутать который очень сложно.
17. Алексей Ермилов (Alex_E) 13.06.12 20:12
Export77.ert? Import77.ert на ИТС.
Копипаст из справки к Export77.ert:
Выгрузка информации в текстовый файл
из ЛЮБОЙ конфигурации "1С:Предприятия 7.7"
для загрузки в ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ конфигурацию (с помощью обработки Import77.ert).

Реквизиты диалога:
Имя файла выгрузки - имя текстового файла, куда будут записаны выгруженные данные
Выгружать константы - выгружать или нет значения констант.
Истории значений периодических констант будут выгружены за интервал выгрузки данных.
Выгружать справочники - какие выгружать справочники.
Истории значений периодических реквизитов будут выгружены за интервал выгрузки данных.
Выгружать документы - какие выгружать документы за интервал выгрузки данных.
У справочников и документов выгружаются все реквизиты.

Чем это хуже?
18. Дмитрий Крайнов (reshenie) 14.06.12 00:10
(17) отличная штука!
но есть пара "вопросов":

Иногда вылетают ошибки, которые прерывают процесс загрузки. Три раза грузил документы за полугодие. Сначала ругнулась, что транзакция не может быть записана, потом - не найдена "Таблица"
Таблица.ИсходнаяТаблица("Печать");
{C:\PROGRAM FILES\1CV77.BUH\527\1SBDB\EXTFORMS\IMPORT77.ERT(2207)}: Неверное имя Печать
и только в третий раз сформировался отчет по загруженным документам. Хотя потом, в четвертый раз снова была ошибка про таблицу...

И еще:
1.обмен информацией возможен только между идентичными базами.
2.отсутствует возможность отбора выгружаемых документов по их реквизитам.
3.значения в справочниках синхронизируются по коду, т.е. заменяются... что приводит к потере информации...

А так - да, хорошая обработка.
19. Владимир (hogik) 14.06.12 01:22
(14)
"... выгрузка происходит так, как это видит пользователь программы ... как это видно в документах. Получающая сторона ... видит документы, которые прислали. Видит как они заполнены. ... И в итоге - загружает документы."(с)
Дмитрий (reshenie).
Приведите, пожалуйста, пример использования данной технологии. В лицах (пользователях) и функциональности (назначении, названии) конфигурации. Например: "Некие пользователи ТУТ набивают ТАКИЕ документы, а ТАМ другие пользователи получают выгрузку. И ..."
20. Дмитрий Крайнов (reshenie) 14.06.12 02:02
(19) Описываю реальные случаи применения:

1. Обмен оперативной информацией. В офисе набивают документы "Счет", "Накладная", "Оказание услуг", "Поступление товаров". Эти документы набивают в программе, которая не формирует проводок... Затем документы выгружаются и переносятся в базу бухгалтерскую, где кроме этих документов есть и другие документы и вообще ведется весь бухгалтерский учет. При этом - оперативная база и бухгалтерская программа различны по структуре. Главное, чем они похожи - набор реквизитов документов, которые должны быть в документах по-умолчанию (те, которые видны в печатной форме накладной).

2. Перенос документов из старой базы в новую. При этом конфигурации - существенно различаются, допустим одна - УСН, другая ОСН. Или различаются версией: 465 и 536... Как-то так. Что делать? Создавать схему выгрузки и грузить документы оттуда-сюда? А вдруг не получится? Вдруг схема не сможет отразить особенностей конфигураций? Вдруг они вообще несовместимы? Или программист, составляющий схему ошибется? Выход: выгружаем то, что есть и загружаем туда, куда нужно документы нашей обработкой. Схема обмена информацией не нужна, документы переносятся по номерам, с теми реквизитами, которые в них есть. Реквизиты указаны в их обычном представлении. Это значит, что если в накладной указана ставка 18% - нам "по-барабану" что это было изначально: элемент справочника "СтавкиНДС" или "Перечисление.СтавкиНДС": будет загружено то, что нужно в новой базе.

3. Устранение случайных ошибок. Большая база. Много документов. Вдруг - повредили (удалили, изменили) какие-то документы и нужно их восстановить. Как это сделать быстро? Восстановим архив старой базы, а дальше? Как оттуда перенести документы в новую или обратно из новой в старую? При использовании типовых обработок возникает риск изменения информации в справочниках (я писал выше о том, что стандартная обработка синхронизирует справочники по коду). Т.е. при загрузке из новой базы в старую - документы мы перенесем, но справочники не обновятся или обновятся не там, где нам нужно. Желательное направление переноса - из старой в новую и не трогать справочники совсем... Используем данную обработку: удаляем документы с ошибками, загружаем их из старой базы. Они "встают" в новой базе как нужно, при этом справочники остаются неизмененными.
21. Viktor (kurvik) 20.06.12 20:45
Разработка полезная.будем пробовать.
23. Дмитрий Крайнов (reshenie) 04.07.12 23:33
Изменил способ вывода информации о созданных документах. Теперь это не список для выбора, а печатная таблица с возможностью открыть и конкретный документ и файл загрузки.
24. ArCtic (ArCtic) 16.08.13 00:52
Можно ли ее использовать для переноса документов из ТиС в Бух упрощенка???
25. Дмитрий Крайнов (reshenie) 16.08.13 09:20
(24) ArCtic, можно. Она и создана была для обмена информацией между разными конфигурациями, когда заранее неизвестно в какую конфигурацию будет нужно грузить данные.
26. ArCtic (ArCtic) 16.08.13 11:21
Еще вопрос на счет отличия сетевой и обычной версиями ...
если я хочу на одном пк использовать эту обработку для переноса документов ТиС -> Бух упрощенка, но там с десяток пользователей. Мне подойдет простая версия за 1000?
27. Дмитрий Крайнов (reshenie) 16.08.13 11:35
(26) ArCtic, нет. Сетевая как раз предназначена для использования разными пользователями.
28. ArCtic (ArCtic) 16.08.13 11:47
Но я ведь собираюсь только одним пользователем использовать, разве она не подойдет? Либо, если я удалю пользователей для передачи документов (передача будет использоваться 1 раз в квартал) тоже нельзя использовать за 1000 руб.?
29. Дмитрий Крайнов (reshenie) 16.08.13 12:17
(28) ArCtic, если пользоваться ею будет один пользователь - подойдет локальная.