gifts2017

Хитрости платформы: как не облажаться при обновлении.

Опубликовал Евгений Федоров (FedorovEvg) в раздел Администрирование - Системное

Хитрости платформы: как не облажаться при обновлении.

К написанию статьи меня подтолкнула статья «Хитрости платформы: использование конфигурации поставщика»  http://infostart.ru/public/140454/ , хотелось бы разобрать некоторые моменты этой статьи и дать им комментарии. Статья рекомендована в первую очередь новичкам, прочитавшим предыдущую статью, во избегания множества ошибок.

Краеугольный камень обновления конфигураций это БЭКАП. Перед любыми действиями с рабочей базой его необходимо сделать. Прежде чем обновить конфигурацию, необходимо обновить ее на копию, а потом сделав БЭКАП, уже обновлять рабочую. БЭКАП нужен всегда, но в статье об этом ни слова. Автор статьи почему-то приводит случаи когда БЭКАПа постоянно не оказывается под рукой .

Пункт 1. Обновили конфигурацию, вылезла ошибка и необходимо срочно найти текущий релиз и сравнить, мы потеряли функции и т.д.

Поясню, как обычно происходит обновление конфигураций. Создается папка с названием фирмы, там сохраняется cf до обновления, конфигурация обновляется, сохраняется cf после обновления, в отдельной папке хранится последний текущий cf, а так же его предыдущая версия. Поэтому если вдруг потребовалось найти текущий типовой релиз, можно просто взять его из папки, а не выгружать из базы. Да выгрузить его из базы можно, но тут вопрос организации процесса обновлений, если все сделано последовательно, он уже есть и лишних телодвижений делать не надо.  

Что значит потеряли часть функций в общих модулях, что за хитросплетения модулей ? Если мы сравниваем конфигурации в режиме «старая типовая-новая типова-наша конфигурация» мы четко видим различия в каждом модуле (и не только там J). Уже на этапе сравнения можно увидеть что –куда перепрыгнуло.

Подпункты а,б. Без комментариев, не знать для чего нужны эти пункты, значит всегда обновлять только типовые. Программист, я считаю должен уметь обновлять конфигурации любой сложности, а не только типовые.

Пункт 2. Разруха в головах, бэкапап нет, где взять типовой релиз. Если  он лежит в папке хорошо, если нет, можно выгрузить, можно просто открыть.

Пункт 3. Функционала не было, мы добавили, теперь нужно убрать , потому что в 1с оно появилось.  Разберем его подробнее. В статье указано «Доработка была минимальной, но в дальнейшем это все же создавало неудобства при обновлении». Если это добавление новых объектов (документов, регистров, общих модулей), то никаких неудобств это нам не создает. Может доработка заключается во внешних формах или алгоритмах заполнения табличных частей ?- то же никаких неудобств. Если вдруг типовой документ , должен сделать движения по каким-нибудь нашим  регистрам, добавили строчку в обработку проведения проведения+ написали процедуры дополнительных движений. При сравнении это все будет четко видно и неудобства может создать максимум на полчаса. Все новые процедуры и функции модулей, четко видны при сравнении.

Если это что-то глобальное конфигурация сильно изменена, как перейти на функционал 1с? В качестве единственного способа предлагается загрузить типовой cf.  Готов оспорить это заявление.

Во-первых,  потеряются все наши данные, которые были заведены в базе. Вспомните, как 1с меняет функционал? Создаются новые объекты, старое перегружается в новое (обработка обновления), а потом очищается. Только так. Если используется рабочий функционал, предлагать очистить его с помощью загрузки это НЕПРАВИЛЬНО.  

Во- вторых для поставка на поддержку для переноса происходит по следующему алгоритму. Берется типовая cf. Рабочая база снимается с поддержки, пункт «Снять поддержку». Через пункт «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла» происходит объединение. В этот момент появляется окошко с надписью «Поставить на поддержку?», соглашаемся, в окне сравнения, можно расставить галки для типовых объектов в зависимости от своих приоритетов, НО новые объекты остаются. После сохранения конфигурации, у вас есть конфигурация с вашими изменениями, но поставленная на поддержку. Переносите свои изменения в новые типовые объекты, и работаете с  типовым функционалом.

И последнее, я (и не только ) не увидел в этой статье ничего нового, программист должен это знать прежде чем обновлять конфигурации и не только это. Прежде чем браться за обновление необходимо как минимум прочитать ИТС, знать, что написано в простейших учебниках 1с о конфигурациях (в Радченко «Простые примеры разработки», описано сколько конфигурации в базе, где конфигурация поставщика, сколько может быть конфигурации поставщика). Если срочно нужно обновить конфигурации, то есть статьи на инфостарте где все разжевано подробно (не указываю, что бы ни сочли за рекламу, но найти легко). Обязательно прочитать в  коробочной книге, об обновлении.  Что бы знать все подробно, достаточно прочитать библию 1с, там целая глава посвящена этому.  Мне кажется новизна этой статьи, из-за того, что народ просто перестал читать книги 1С и не только. Если знать про обновление не на начальном уровне, то многие вопросы снимаются сразу.

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Иван Иванов (Famza) 28.06.12 08:45
(0) Может быть народ и перестал читать книги - все идет к этому практически в любой области...
Но мне особенно не нравиться отсутствие такой же библии для флагмана 8.2, какая есть для 8.0. А куча книг из серии "1С Профессиональная разработка" зачастую дублируют друг друга и на мой взгляд не являются справочной документацией наравне с "Профессиональная разработка в системе 1С Предприятие 8" (Габец и др.). А жаль, ведь на подходе 8.3...
2. Евгений Федоров (FedorovEvg) 28.06.12 09:18
Я читал интервью одного из автора коллектива, который писал ее на 8.1, он писал, что многие жаловались на избыток информации, просили более упрощенных вариантов. Так же сыграло роль, что покупали ее мало. Уже тогда планировалось писать новую библию, но победило решение распатронить ее на несколько мелких книг, как для лучшего понимания и продажи. А 8.3 на подходе…
3. Алексей Роза (DoctorRoza) 28.06.12 14:30
(2) FedorovEvg, к сожалению, но фирма 1С идет уж сильно эгоистичным путем в плане выпуска печатной литературы! Выпустив книгу, они не особо задумываются об её электронном аналоге, а жаль! Если книга путевая, то обязательно купят ее бумажный аналог! Лично мне, первая библия по 8.1 больше нравилась, чем туева хуча книг из серии "Библиотека проф .. и т.д.". Хотя, каждому свое!
4. Евгений Федоров (FedorovEvg) 28.06.12 14:46
(3) Согласен, у них был проект предоставление книг 1С в электронном формате, на 1с-Онлайн, по демократическим ценам. Но сейчас зайдя на сайт, я к сожаление ничего подобного не нашел, а жаль.
5. Александр (Александр4023512) 28.06.12 14:50
Я бы тоже с удовольствием почитал библию программиста 8.2, а в будущем и 8.3. Мне кажется, фирме немного надо притормознуть в развитии платформы и направить все силы на решение вопросов стабильности платформы. А то так много глюков
6. c (sergoqwe) 28.06.12 15:00
да, электронные варианты тоже хотелось бы... иногда комп под рукой да и удомней по мне на компе
7. Алексей (ACE$) 29.06.12 09:50
самое главное, в электронном варианте должен работать поиск
8. Игорь Юндин (kereo) 02.07.12 10:58
Хлама в интеренете так много, что если писать статью на каждый "хлам", его станет только больше!

И эта статья больше напоминает один из комментариев к статье «Хитрости платформы: использование конфигурации поставщика», только видно не влез...но повода для отдельной статьи не вижу.
9. rsb rsb (fibrsb) 02.07.12 11:30
>Хлама в интеренете так много, что если писать статью на каждый "хлам", его станет только больше!

>И эта статья больше напоминает один из комментариев к статье «Хитрости платформы: использование конфигурации поставщика», >только видно не влез...но повода для отдельной статьи не вижу.

Кому-то может и помочь.
10. Антон (valm0unt) 02.07.12 11:32
Все таки в http://infostart.ru/public/140454/ говорилось не про то как поставить на поддержку, а про то как вернуть "на замок"... А это можно сделать только загрузив конфигурацию поставщика!
11. Andrey Dyak (electronik) 02.07.12 15:59
Согласен полностю с литературой не очень раньше хоть чтото писали а сейчас тупое копирование один в одного сли чтото толковое так сразу за деньги
12. Евгений Федоров (FedorovEvg) 02.07.12 17:49
(8) Я дискутировал с автором предыдущей статьи (и не только я) поэтому вы могли натолкнутся на мои комментарии.
(10) Если вы смотрели мои скриншоты приложенные к статье, то обратили внимание, что в последнем скриншоте, на замках все элементы конфигурации (кроме корня).
13. Евгений Федоров (FedorovEvg) 02.07.12 18:02
(11) Отвечу вам, с литературой всегда был порядок, особенно это заметно было после издания библии 1с. Если люди что-то публикуют и хотят за это деньги это их право, а ваше право не платить. Насипов, Чистов, Радченко не тянут вас за руки на курсы или читать книги.
14. Антон (valm0unt) 02.07.12 21:46
(12) FedorovEvg, Все верно, но автоматически обновлятся не получится, для этого нужно чтобы конфигурация полностью была на замке.

Кстати очень часто встречаю людей, которые говорят что конфигурация снята с поддержки, а на самом деле всего лишь включена возможность изменения (снят замок).
Из-за того что вещи называют не своими именами возникает путаница... Отсюда и все проблемы...

Если же речь вести о постановке на поддержку, то я с Вами полностью согласен загружать конфигурацию поставщика не очень правильно, нужно делать сравнение объединение. А иначе действительно можно потерять данные!
15. Сергей (Sergoninfostarru) 03.07.12 01:02
>НО новые объекты остаются. После сохранения конфигурации, у вас есть конфигурация с вашими изменениями, но >поставленная на поддержку. Переносите свои изменения в новые типовые объекты, и работаете с типовым >функционалом.
Ну, если говорить об изменениях в типовых конфигурациях, надо учитывать ещё то, что изменяются не только диалоговые формы и макеты, но и общие модули, на которые часто ссылаются во время дописки конфигураций. Таким образом, не факт, что дописанные объекты будут работать !!! Кроме бэкапов, надо тестировать дописанные объекты после обновления, а то вся работа будет насмарку. Добавлю еще, что часто 1С дописывает функционал, который перекрывает тот, который дописали программисты раньше. Поэтому надо внимательно сравнивать типовые конфигурации, чтоб не было излишеств и "налезания" проводок одних документов на другие.
И напоследок, надо поддерживать свои разработки и после сдачи проекта, при условии согласия и оплаты этого клиентом. Если конфигурацию сильно кромсали - рекомендую переходить на типовую с допиской специфики, а не влезать в творчество некоторых недалеких "писак", которым впадло было учить типовую конфигурацию.
Так вышло, что вернулся к теме литературы и ридингофобии среди пользователей и программистов ...
16. Алексей (АлексейН) 03.07.12 16:18
И соответственно на каждом шаге делать БЕКАП базы,
это иногда так сильно спасает, что лучше потерять 1-15 минут на БЕКАП, чем потом востанавливать полностью всю базу.
Dimkasan; +1 Ответить
17. Анна Денисова (aimerlive) 04.07.12 09:41
Правильная статья, стоит читать. и бекапы это святое!
18. mailrum2004 05.07.12 12:12
Браться за обновление можно ничего не читая ... Даже сообщения которые выводит программа. Главное не боятся.
Gorus; Артано; +2 Ответить 1
19. Fomix (fomix) 11.01.13 11:38
(18) mailrum2004, Да! Только перед этим написать заявление об увольнении...
20. Евгений Фалин (Gotcha) 24.06.15 13:37
Автор, кроме заявления о бэкапе, в стать е больше ничего нет
21. Евгений Федоров (FedorovEvg) 22.07.15 17:19
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа